X

Расставание с матерью после рождения – это самый большой стресс для ребенка

Расставание с матерью после рождения – это самый большой стресс для ребенкаЗдоровье

Женщина начинает рожать, и на свет появляется ребенок. Обычно новорожденного закутывают и кладут спать рядом в люльке, либо уносят в больничную детскую комнату для того, чтобы новоиспеченная мама смогла отдохнуть. Несмотря на то, что такая практика является довольно распространенной, новое исследование, опубликованное в журнале Biological Psychiatry, предоставляет новые доказательства того, что расставание с матерью является стрессом для ребенка.

Разделение матери и новорожденного ребенка является стандартной процедурой в больнице, особенно в западной культуре. Детей также отделяют и помещают в инкубатор, если произошло преждевременное рождение, или существовали проблемы медицинского характера. К тому же Американская Академия Педиатрии рекомендует воздерживаться от совместного сна с новорожденным, так как была обнаружена связь с Синдромом внезапной детской смерти.

Однако люди - это единственные млекопитающие, которые практикуют разделение матери и ребенка после рождения, а его психологическое воздействие на ребенка было до сих пор неизвестно. Ученые измерили вариабельность сердечного ритма у двухдневных спящих детей в течение одного часа во время близкого телесного контакта с матерью и в то время, когда малыш находился в люльке рядом с матерью. Как оказалось, неонатальная вегетативная деятельность у ребенка, то есть уровень стресса был на 176 процентов выше, а уровень спокойного сна на 86 процентов ниже во время разделения с матерью, чем при тесном контакте.

Д-р Джон Кристал (Dr. John Krystal), так прокомментировал результаты исследования:" Это исследование подчеркивает глубокое влияние расставания с матерью на ребенка. Мы знали, что это вызывает стресс, но последнее исследование показывает, что это является основным физиологическим стрессом для новорожденного ребенка".

Это исследование затрагивает одно странное противоречие. В исследованиях на животных, разделение с матерью использовалось для создания стрессовой ситуации, чтобы изучить ее разрушающее воздействие на развитие мозга новорожденного. В то же самое время, разделение новорожденного у людей является распространенной практикой, особенно когда требуется медицинский уход. Это исследование является первым шагом на пути устранения этого противоречия, доказывая, что детям гораздо лучше, когда они находятся в тесном контакте с матерью.

Телесный контакт известен своими преимуществами и многие согласятся с тем, что лишний стресс для ребенка является неприемлемым. Таким образом, докторам следует решить проблему того, как совместить телесный контакт с матерью и обеспечить безопасный медицинский уход.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus