X

Разбитое сердце и значение других метафор, связанных со здоровьем

Разбитое сердце и значение других метафор, связанных со здоровьемЗдоровье

Можно ли испугаться до смерти или правда ли, что сердце буквально разбивается от несчастной любви? Многие популярные метафоры появились не зря и имеют свое научное объяснение. Что же означают распространенные выражения в связи с нашим здоровьем?

1. Бабочки в животе

Когда вы испытываете сильное волнение перед выступлением или важным событием, то кажется, будто в животе порхают бабочки. На самом деле, это ответная реакция нервной системы нашего организма. При стрессе, в организме включается реакция "борьбы или бегства" или, говоря по-научному, активизируется симпатическая нервная система. Это вызывает ощущение страха или нервозности, что в свою очередь ведет к сужению зрачков, учащению сердцебиения и повышению кровяного давления, готовя вас к борьбе.

2. Болеть от любви

Глубокие чувства к другому человеку, которые взывают бессонницу, учащенное сердцебиение, потерю веса, проблемы с концентрацией, могут быть не просто влюбленностью, а настоящими симптомами любовной болезни. Эти симптомы могут появиться как в случае, когда вы счастливы в отношениях, так и в случае безответной любви. Когда вы безумно влюблены, могут появиться навязчивые состояния (например, привычка, все время проверять телефонные сообщения), которые возникают из-за всплеска ряда нейротрансмиттеров, таких как допамин, норадреналин и окситоцин. Если же у вас вдруг возникла боль в груди, трудности с дыханием и общая слабость, стоит вызвать врача.


3. Эйфория бегуна

Если вы вдруг испытывали, как у вас открывалось второе дыхание после продолжительного бега, то вам знакома эйфория бегуна. Тренировки на выносливость известны своим положительным влиянием на психику и физическое здоровье, включая снижение стресса, тревоги, повышение настроения, уровня энергии и снижение болевого восприятия. Эйфорию бегуна сравнивают с приятными ощущениями безграничной энергии и внутренней гармонии. Так откуда же она возникает? Считается, что за приятные ощущения ответственны вещества, называемые опиоиды, которые вырабатываются мозгом, а также другие вещества, такие как допамин и эндоканнабиоиды. К счастью у этого состояния нет никаких побочных эффектов.


4. Сон красоты

Хотя не существует убедительных доказательств, связывающих здоровье кожи со сном, известно, что во время сна клетки восстанавливаются. Потому, адекватный сон увеличивает ваши шансы на омоложение клеток, что важно для здоровья кожи и внешнего вида. Кроме того, недостаток сна и бессонница повышает уровень гормонов стресса, что снижает иммунитет и увеличивает риск развития воспалений кожи. Стоит также помнить, что во время сна на вашу кожу не воздействуют ультрафиолетовые лучи, что положительно сказывается на внешнем виде кожи. В среднем, потребности во сне определяются таким количеством часов, при котором вы можете избежать излишней дневной сонливости.


5. Разбитое сердце

Помимо скорби при расставании или тяжелого эмоционального стресса из-за смерти близкого человека, такие переживания могут вызвать и "синдром разбитого сердца". Такое состояние, называемое официально кардиомиопатия такоцубо или стрессовая кардиомиопатия, чаще возникает у женщин, чем у мужчин и при таких стрессовых ситуациях, как смертельный диагноз, крупные финансовые потери и природные катастрофы. Часто состояние ассоциируют с депрессией, и оно похоже на сердечный приступ, хотя при этом не повреждаются коронарные артерии. При синдроме разбитого сердца, большинство людей со временем выздоравливают, а чтобы быстрее восстановится специалисты рекомендуют каждый день делать физические упражнения по полчаса и медитировать.


6. Испугаться до смерти

Можно ли испугаться до такой степени, что у вас остановится сердце? Как утверждают специалисты, это маловероятно. Не существует данных указывающих на то, что можно испугаться до смерти, хотя теоретически это возможно. Люди могут испытать сильный испуг, что приведет к острому сердечному приступу из-за большого выброса адреналина. Как это происходит? Выброс адреналина может вызвать аритмию сердца. Аритмия может спровоцировать острую коронарную недостаточность и человек может умереть от сердечного приступа в результате испуга, но не напрямую от самого страха.


7. Побелеть, как полотно

Вы можете побелеть как полотно или простыня, когда вы напуганы или больны. Когда это случается, кожа отводит кровь с поверхности по разным причинам. Когда вы больны, ваш организм пытается отрегулировать температуру тела, что и вызывает бледный вид. Когда вы напуганы, выброс гормонов стресса во время испуга вызывает сужение кровеносных сосудов на лице. Затем кровь посылается в мышцы к другим частям нашего тела, которые важны для выживания, как например, к ногам, которые нужны для того, чтобы убежать от опасности.

Источник: health.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus