X

Разнополые груднички получают материнское молоко с различным составом

Разнополые груднички получают материнское молоко с различным составомЗдоровье

Исследователи обнаружили, что состав грудного молока меняется в зависимости от пола ребенка, условий окружающей среды, а также ряда других факторов. Это относится как к женщинам, так и к самкам некоторых млекопитающих. Таким образом, ученые с уверенностью утверждают, что состав грудного молока не всегда одинаковый.

Жирность грудного молока

Специалисты из Мичиганского государственного университета наблюдали за 72 кенийскими женщинами, которые недавно стали матерями. Стоит отметить, что все они проживали в сельских районах Кении, где условия достаточно благоприятны для жизни.



В ходе исследований выяснилось, что грудное молоко у женщин, родивших сыновей, более жирное в сравнении с молоком матерей, у которых родились дочери (2,8 процент жирности против 0,6 процента).

А вот с бедными слоями населения дело обстоит иначе. Грудное молоко женщин, кормящих дочерей, жирнее, чем у тех, у кого грудные младенцы мужского пола (2,5 процента против 2,3 процента).

Эти данные были опубликованы в одном из американских журналов физической антропологии. Данное исследование подтвердило результаты предыдущих работ специалистов, в которых говорилось о том, что состав молока меняется в зависимости от пола малыша. Ранее под наблюдение специалистов попали детеныши макак, тюленей, в также серого оленя.

Новое исследование также обнаружило, что благоприятные условия среды и правильное питание женщин из штата Массачусетс способствуют тому, что молочные железы вырабатывают жирное молоко с высокой энергетической плотностью для младенца мужского пола.



Все эти исследования доказали существующую ранее так называемую гипотезу Триверс-Уиллард, суть которой заключается в следующем: естественный отбор благоприятствует тому, что дочери получают больше от матери в трудные времена, а сыновья, наоборот, получают больше, находясь в более легких условиях.

Такой дисбаланс ощущается сильнее в так называемых полигамных обществах, где мужчины обзаводятся потомством с несколькими женами. Это распространено, например, в кенийских деревнях.



В таком обществе, мальчик должен вырастать сильным. Ему должно принадлежать лидерство, чтобы он мог обзавестись несколькими женами и детьми. В противном случае, он может остаться не с чем, и более сильный представитель мужского пола захватит лидерство.

Состоятельные родители, которые могут себе позволить вкладывать в сыновей как можно больше, должны это делать, так как подобные "вклады" со временем обеспечат им множество внуков. С другой стороны, родители, у которых нет возможности помогать своим отпрыскам, не должны в них много вкладывать.

Эти вложения вряд ли окупятся, и потомство начнет развиваться в самой нижней части социально-экономической лестницы. Для таких семей гораздо с точки зрения "окупаемости" гораздо выгоднее иметь дочь.



Роберт Триверс (Robert Trivers), биолог и ведущий специалист рутгерского университета, говорит о том, что новое исследование является "интересным и увлекательным". Соавтор так называемой гипотезы Триверс-Уиллард доцент Гарвардского университета Кэти Хинд (Katie Hinde) утверждает, что помимо жира и уровня протеина в молоке, также меняются и другие компоненты.

Она обнаружила в грудном молоке, предназначенном для младенцев мужского пола, более высокое содержание кортизола, гормона, который регулирует обмен веществ.


Наблюдения показывают, что различия в составе грудного молока могут повлиять на поведение ребенка, на его рост и развитие. То молоко, которое вырабатывает мать, это лишь половина истории. Все остальное зависит от того, насколько малыш его усваивает. В этом у специалистов нет никаких сомнений.

Результаты подобных исследований могут иметь важное значение для всей медицины и педиатрии, в частности. Ученые давно заняты разработкой формулы, которая могла бы стать оптимальной для нормального развития младенцев разных полов.



Состав грудного молока

Грудное молоко – это первая пища, которую получает человек при рождении. От его качества и количества будет, в большей степени, зависеть, иммунитет ребенка, а также его здоровье в целом.

По своему составу материнское молоко максимально соответствует пищевым требованиям младенца в период грудного кормления. Оно также выполняет функцию регуляции роста и набора веса ребенка.

Состав грудного молока следующий:



1.Сухие вещества — 11,9 процента

2. Жир — 3,9 процента

3. Белок — 1,0 процент (в том числе казеина — 0,4 процента)

4. Лактоза — 6,8 процента

5. Различные минеральные вещества — 0,2 процента

Состав грудного молока в период лактации претерпевает изменения в зависимости от периода лактации, времени суток, условий окружающей среды, некоторых внешних и внутренних факторов.

И даже от начала к концу каждого кормления молоко меняет свой состав. Содержание большинства микроэлементов, например, водорастворимых витаминов (аскорбиновой, никотиновой кислот, тиамина, пиридоксина) зависит от режима питания матери и от её образа жизни.

Источник: www.scientificamerican.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus