X

Разработаны одноразовые бумажные сенсорные панели

Разработаны одноразовые бумажные сенсорные панелиТехнологии

Сегодня электронные сенсорные тачпады широко распространены на ноутбуках, планшетах и других вычислительных устройствах. Менее распространены они, приобретая, тем не менее, все большую популярность, на книжных обложках и этикетках продуктов. Такое применение высоких технологий стало возможным благодаря тому, что сенсорные панели становятся недорогими. Теперь группа исследователей из США и Франции разработала бумажные электронные тачпады, которые стоят всего 25 центов за квадратный метр. Приобретая их по такой цене, сенсорные панели можно будет просто выбросить, когда они больше не понадобятся.

Новые сенсорные панели изготовлены из металлизированной бумаги. По сути, это бумага, покрытая алюминием и прозрачным полимером. Бумага может функционировать в качестве конденсатора (двухполюсника с определенным значением емкости и малой омической проводимостью), а лазер используется для того, чтобы переключать несколько отдельных конденсаторов в бумаге, каждый из которых соответствует клавише на сенсорной панели. При прикосновении к одной из них емкость клавиши увеличивается. Связавшись с внешней схемой и источником питания, система может определить, какая из клавиш была нажата путем обнаружения повышенной емкости.

По словам ведущего исследователя Аарона Маццео (Aaron Mazzeo) из Гарвардского университета, в дальнейшем ученые намерены разработать дешевые, гибкие и одноразовые источники питания и электронику.

Недорогая сенсорная панель может быть применена в целях безопасности. Исследователи уже разработали коробку с сигнализацией и клавиатуру, которая требует код санкционированного доступа. Одноразовые тачпады также могут пригодиться в стерильной медицинской среде.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus