X

Развенчан миф об эгоизме единственного ребенка в семье

Развенчан миф об эгоизме единственного ребенка в семьеНевероятные факты

Несмотря на общее распространенное убеждение о том, что единственные дети в семье вырастают совсем неприспособленными к взрослой жизни, новое исследование показывает обратные результаты. В исследовании говорится, что независимо от того, растет ли ребенок один или в окружении пятерых братьев и сестер, он все равно заводит много друзей.

Полученные выводы должны утешить родителей: с их ребенком будет все в порядке независимо от того, сколько детей они планируют иметь. Согласно данным американского национального центра по статистике, с 1960 года, число семей с одним ребенком увеличилось практически в два раза, свою роль в этом сыграло и то, что все большее количество женщин предпочитают иметь детей в более позднем возрасте, а также ужесточение экономических условий жизни.

"Сейчас люди имеют маленькие семьи, и все больше детей растут со все меньшим количеством братьев и сестер", - говорит Донна Боббитт-Зехер (Donna Bobbitt-Zeher), социолог университета штата Огайо в Колумбусе. "Новое исследование демонстрирует нам, что родителям, у которых один ребенок, действительно не стоит беспокоиться относительно качественного социального развития своих детей".

Стереотип единственного, избалованного и неприспособленного к жизни ребенка уходит своими корнями в далекий 1896 год, когда американский психолог Гранвилл Стэнли Холл (Granville Stanley Hall) занимался исследованием этого вопроса. Несмотря на наличие серьезнейших недостатков в его исследовании, а также на фундаментальные изменения, произошедшие с тех пор в структуре семейной жизни, этот стереотип все равно продолжает жить в наших обществах.

Для того, чтобы проанализировать как демографические изменения влияют на новое поколение детей, ученые решили сосредоточиться главным образом на изучении результатов образовательных тестов. При этом было обнаружено, что не существует никаких отличий в этом плане между "детьми-одиночками" и детьми, у которых есть братья или сестры.

На самом деле, чем больше у ребенка братьев и сестер, тем хуже он работает в школе. В этом случае, по мнению социального психолога Сьюзан Ньюман (Susan Newman), автора книги по воспитанию единственного ребенка в семье, у "детей-одиночек" даже больше мотивации к учебе.

Ранее проводились исследования, в которых предполагалось выяснить, как размер семьи влияет на развитие социальных навыков у детей. В результате было обнаружено несколько доказательств относительно того, что единственные дети находятся в несколько невыгодном положении, по крайней мере, на ранних этапах своего развития. Исследование базировалось на изучении детей, занимающихся в детских садах, и было опубликовано в журнале "Брак и семья" (Journal of Marriage and Family). В нем оценку детям давали учителя, отметившие, что у детей, у которых не было брата или сестры, социальные навыки, такие как самоконтроль или способность к межличностному общению, проявлялись хуже.

Для того, чтобы узнать, сохраняется ли эта разница при взрослении, Боббитт-Зехер и ее коллеги проанализировали данные долгосрочного исследования подростков. В эксперименте каждого из участников просили назвать пять своих друзей мужского пола и такое же количество друзей женского пола. В данном исследовании принимали участие 13500 учеников 7-12 классов. Оно показало, что в данных списках одинаково часто фигурировали имена как единственных детей в семье, так и детей, у которых были братья или сестры. "Количество братьев или сестер не играло абсолютно никакой роли", - отметила Боббит-Зехер на заседании американской социологической ассоциации.

"Это серьезное достижение. Множество исследований, проведенных в больших количествах в других странах, изучали каждый аспект стереотипа о единственном ребенке, и им не удалось найти ни одного доказательства, подтвердившего бы этот стереотип", - рассказывает Ньюман. Она также добавила, что родители одного ребенка зачастую намного счастливее, чем родители двух и более детей.

"Реальность такова, что вам больше не нужно жить с убеждением, что единственно верный уклад семьи – это мама, папа и двое детей", - поясняет Ньюман. "Безусловно, наличие брата или сестры окажет положительное влияние на ребенка", - говорит Лаура Падилья-Уокер (Laura Padilla-Walker), специалист, изучающий отношения между братьями и сестрами. Она недавно обнаружила, что наличие отзывчивых братьев и сестер помогало детям в возрасте от 10 до 14 лет чувствовать себя менее одинокими и подавленными, а также быть более щедрыми.

"Братья и сестры могут обеспечить ребенка базой основных навыков, которым нужно научиться", - говорит Лаура. "Если же у родителей один ребенок, им просто придется немного больше с ним работать для того, чтобы дать ему эту базу и эти возможности".

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus