X

Реки, которые стали "жить" под землей

Реки, которые стали "жить" под землейЭкология

Реки являются источником жизненной силы для многих растений, животных и даже человека. Сегодня многие реки в мире перегораживаются плотинами, исчезают, загрязняются и исчерпываются.

Некоторые из самых крупных в мире рек от реки Колорадо до Инда, не могут добраться до своей конечной точки – до моря, потому что люди забирают их воды для орошения земель, промышленности или других целей. Некоторые другие реки вынуждены подчиниться человеку, который пытается приручить природу для того, чтобы оградить себя от наводнений и увеличить площадь своих территорий.

Но что случается с когда-то процветающими пресноводными экосистемами, когда реки, от которых они зависят, заточают в сточные трубы под слоями бетона и почвы? Только несколько видов могут себе позволить жить под землей. По иронии именно реки и ручьи вначале так привлекают человека, но позже эти источники жизни вынуждены пасть жертвами под все больше разрастающимися каменными джунглями.

1) Сансвик-Крик, город Нью-Йорк, США


Именно это произошло с рекой под названием Сансвик-Крик в районе Нью-Йорка Квинс в 19-м веке. Реку можно было увидеть на картах города в 1870-х годах, но позже она была полностью скрыта под землей. Сегодня ее скудные воды текут по подземным трубопроводам и тоннелям, которые были построены в разное время, начиная с конца 19-го века.

2) Тиббеттс-Брук, город Нью-Йорк, США


Речушка Тиббеттс-Брук берет свое начало в северной части Бронкса и протекает по территории парка Ван Кортландта, где впадает в небольшое озерцо. Из-за развития инфраструктуры воды речушки были направлены под землю, и сегодня она является подземной рекой под авеню Тиббетт.

Она течет под Бронксом по большому двухкамерному кирпичному туннелю, пока не доберется до судоходного канала района Гарлем, который был вырыт в 1890-х годах, отделив Бронкс от Манхэттена.

До того, как началось развитие города, местные жители индейцы ленапе, которые жили в этих местах, пользовались преимуществами пресноводного ручья, ловили в нем рыбу, охотились на выхухолей, енотов, кроликов, скунсов и различных видов птиц. Ленапе называли эту речку "Мошолу", что в переводе означает "гладкие мелкие камешки".

В 1690-х годах землевладелец Якобус Ван Кортландт построил небольшую дамбу, которая образовала озеро, для того, чтобы снабжать энергией лесопилку и зерновую мельницу. Также зимой он откалывал лед на озере, который продавал местным жителям. Позже Нью-Йорк приобрел эту территорию и в 1888 году заложил здесь парк, названный Парк Ван Кортландта.

В настоящее время только небольшой участок речки Тиббеттс-Брук протекает на поверхности. Слив в речку токсинов с ближайших районов города негативно влияет на качество воды. В 1961 году нечистоты просочились в речку, что привело к гибели большого количества рыбы в озере.

3) Сомилл-Ривер, город Йонкерс, штат Нью-Йорк, США


Самый длинный приток мощной реки Гудзон, речка Сомилл имеет длину 37 километров и берет свое начало рядом с поселком Чаппакуа, двигаясь в сторону города Йонкерс, который расположен к северу от Нью-Йорка. В начале 20-го века около 600 метров реки было спрятано под землей.

Затем реку постепенно прятали в подземных туннелях. Вначале над ней стали строить мосты. Со временем мосты становились шире, их строили ближе друг к другу, так как в Йонкерсе ускорился процесс индустриализации. В конечном итоге река полностью оказалась под землей, ее воды постоянно страдали от промышленных и бытовых загрязнений.

В 2007 году было выделено 34 миллиона долларов на то, чтобы "открыть" большую часть реки Сомилл. Этот проект был частью более крупного проекта по развитию города, общая стоимость которого составила 3 миллиарда долларов. В проекте также создание нового городского парка.

Ученые полагают, что если реку выпустить на поверхность, это поможет восстановить ее здоровое состояние. В 2008 году специалисты обнаружили 8 видов рыбы, хотя раньше в реке водилось 20 видов. Местные народы называли реку Сомилл "Великая ловушка для рыбы".

4) Парк-Ривер, город Хартфорд, штат Коннектикут, США


В 1940-х годах Инженерный корпус вооружённых сил США "поместил" реку Парк-Ривер в городе Хартфорд под землю. Этот проект был одним из самых крупных и дорогих проектов Корпуса. Эта река соединялась с более крупной рекой Коннектикут-Ривер в западной части города. Долгое время в подземную реку сбрасывались токсины и нечистоты промышленного мусора.

Реку Парк долгое время называли "свиная река" за ее зловонный запах. Она протекает на глубине 30-50 метров под землей, причем над ней находятся некоторые значительные здания города, включая здание законодательного собрания штата и общественную библиотеку.

Сегодня некоторые отважные путешественники, любители подземных городов совершают прогулки на лодках по подземной реке. Некоторые из них рассказывали, что видели в темных водах реки угрей, карпов и полосатых окуней.

5) Неглинная, город Москва, Россия


Река Неглинная, которую часто называют Неглинка, когда-то текла через Москву с севера на юг, пока не была заточена в подземные туннели длиной 7,5 километров. Сегодня она впадает в Москву-реку через 2 отверстия.

Кремль был построен на одном из холмов к западу от Неглинки, а ров наполняли водами из реки. Со временем местные жители устали от периодических наводнений, поэтому в 1792 году реку поместили в отведенный новый канал, заделав первоначальное русло. После разрушительного пожара 1812 года река стала сильно загрязнена, поэтому инженеры полностью поместили ее в каменный подвал. В последующие десятилетия были построены дополнительные туннели, либо расширены старые.

6) Вайн, город Вена, Австрия


Река Вайн текла по Вене достаточно долгий период времени, пока не была интегрирована в канализационную систему города. Любители классического кино могут узнать туннели реки в фильме 1949 года "Третий человек" с Орсоном Уэллсом в главной роли. Фильм был снят в послевоенной Вене.

7) Брэдфорд-Бек, город Брэдфорд, Англия


Красивые образования в виде арок можно наблюдать в том месте, где когда-то текла река Брэдфорд-Бек. Эта речка имеет приметно 6,5 километров в длину, она течет по разным туннелям под различными известными городскими зданиями, которые сегодня украшают город Брэндфорд.

8) Шиф, город Шеффилд, Англия


Река Шиф течет по территории английского города Шеффилд, время от времени скрываясь в недрах земли и иногда появляясь на поверхности. В самом конце своего пути речка впадает в реку Дон возле моста Блонк. В течение многих лет река была сильно загрязнена из-за промышленной деятельности в этой области, особенно из-за металлообработки. Последние годы власти города предприняли попытки почистить реку.

9) Вестборн, город Лондон, Англия


Большое количество речушек и ручейков, которые протекали по территории Лондона были в течение многих веков постепенно скрыты под землей, включая и реку Вестборн, которая берет свое начало в районе города Хэмпстед и течет через Гайд-Парк к площади Слоун-сквер, а дальше впадает в реку Темзу в районе Челси.

Река Вестборн когда-то была важным источником питьевой воды для растущего города. В 1437 и 1439 годах построили водопровод, который позволял горожанам брать воду из реки. Однако к 19-му веку вода в речке стала настолько грязной, что ее можно было использовать только для канализационной системы.

В начале 19-го века на реке Вестборн провели каналы и с помощью труб и тоннелей река была спрятана под землю для того, чтобы дать больше места для растущих районов Челси, Паддингтон и Бельгрейвия. Работы были закончены к 1850-му году, и река с тех пор потерялась где-то в недрах города.

Часть первоначальной железной трубы можно увидеть до сих пор над станцией метро Слоун-сквер, где ей удалось уцелеть после сильной бомбежки во время Второй Мировой Войны.

10) Флит, город Лондон, Англия


Самая крупная из скрытых подземных рек Лондона, река Флит, простирается на 6,4 километра под деловым районом города, а затем впадает в реку Темзу. В конце своего пути она разделяется на 2 кирпичных тоннеля высотой 3,7 метров недалеко от собора Святого Павла.

Река Флит оказалась в подземной канализационной системе в 19-м веке. Во времена римлян она была одной из крупнейших и важнейших рек этого региона. К 13-му веку Флит уже была загрязнена, так как в нее уже давно сливались сточные воды. Все больше воды из реки постепенно стали использовать в промышленных целях.

После великого пожара в Лондоне в 1666 году река приобрела вид канала. Со временем канал стали покрывать, пока река полностью не оказалась под землей к 1870-му году. Сегодня журчание реки можно только услышать под решетками систем слива на улице Рей. Свое название река дала знаменитой улице Флит-стрит. Центру газетной индустрии Лондона.

11) Уолбрук, город Лондон, Англия


Римское поселение Лондиниум, на месте которого стоит современный Лондон, был разделен пополам речкой Уолбрук. Вероятно, река получила такое название, потому что текла под укрепленными стенами. Река берет свое начало в районе Филсбэри и впадает в Темзу рядом с современным железнодорожным мостом на улице Кэннон-стрит.

Долгое время реку использовали для канализации, оттуда брали питьевую воду, но качество воды стало ухудшаться еще во времена господства Римской Империи. В 1598 году историк Джон Стау (John Stow) писал, что берега реки Уолбрук были вымощены кирпичом, чтобы на ее берегу можно было строить дома.

К 1830-му году, та вода, что осталась в речке Уолбрук, была пущена по канализационным трубам под землей. До сих пор река остается подземной. Грунтовые воды в этой области прокладывают себе путь сквозь кирпичные туннели и практически повсюду стекают в реку.

Источник: environment.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus