X

Религия + медицина = шаманизм

Религия + медицина = шаманизмКультура

Шаманизм является национальной религией во многих регионах Земли, не является исключением и Якутия. Древняя вера на этой территории сохранилась, несмотря на советские гонения на религию. Во время советских атеистических гонений многие якутские шаманы скрывали свои способности. Самые смелые же вскоре нашли лазейку. Имея талант к медицине, они стали работать в качестве медицинского персонала и ветеринарных врачей. Таким образом, под прикрытием советской медицины, якутские шаманы тайно проводили свои магические ритуалы.

"Когда традиционная медицина оказывается не в силах помочь человеку, он идет к шаману", - говорит Андрей Мартынов, председатель русско-якутского общества "Знание" и бывший вице-президент Республики Саха (Якутия). "Наши бабушки рассказывают, что когда Петр Великий был серьезно болен, он искал помощи у якутских шаманов, однако, он так и не добрался до Якутии, потому что, как утверждается, у него не было достаточно времени, поэтому и умер".

Известный врач республики Александра Чиркова живет и работает в Якутии. Она видный хирург и привыкла работать с последними достижениями европейской медицины. В то же время Александра активно пользуется техникой шаманской медицины. По ее словам, современная наука произошла именно из древних методов лечения. Шаманы Якутии были профессиональными психологами, которые использовали "визуальный диагноз". Шаманы уважались и защищались местными жителями, некоторые потомственные шаманы получали свой статус только после прохождения якутской тундры.

Однако, далеко не каждый рискнет преодолеть Таттинский улус, чтобы "навестить" шамана. Для того, чтобы попасть туда, человеку необходимо полчаса плыть по реке Лене, а затем 7 часов ехать на автомобиле. Это большое расстояние даже для Якутии. Транспортные средства часто ломаются или переворачиваются. Местные жители говорят, что это "происки" великих умерших шаманов, населявших когда-то эту землю. Их души являются хранителями дорог, ведущих к домам шаманов. Если все же кто-то до них добирается, то это означает, что человек приехал с открытым сердцем и искренними намерениями, а также с сильным желанием вылечиться от чего-либо.

Якутские шаманы лечат людей при помощи бубнов. Когда они лечат больных, шаманы говорят с духом болезни. Барабан во время ритуала должен звучать спокойно и размеренно, иначе пациент будет нервничать. Существует еще одно объяснение целительной силы барабанов. Их вибрация улучшает работу не только сердечно - сосудистой системы, она также благотворно сказывается на здоровье других органов человека.

В зависимости от того, требуется ли ускорить или замедлить работу сердца пациента, шаман ускоряет или замедляет барабанный ритм. Инструмент шамана должен быть "живым", то есть он должен неоднократно использоваться в общении с духами. Если нет живого барабана, то шаманы иногда используют хомус или варган. Хомус оказывает влияние на энергетические центры нервной системы человека и снимает стресс.

Почти все русские шаманы основной причиной развития заболеваний у людей называют падение духовности. "Люди больше не веруют, поэтому чаще болеют. Болезнь – это дитя злого духа. Люди мыслят негативно, что притягивает болезни", - говорит бурятский шаман Тиугрен Кам. В современной Якутии и за ее пределами хорошо известно имя Владимира Кондакова. Он считается белым шаманом. Кондаков врач по образованию. Его шаманизм направлен на излечение людей.

Будучи "высшим шаманом" Якутии в течение многих лет, он считал, что человек и природа всегда были едины. Природа – это "мировое древо", которое состоит из трех миров, люди отправлены в средний мир духами, обитателями верхнего мира. Когда нарушается баланс между человеком и его духом, наступает болезнь. Именно таким мир видят шаманы.

Русский исследователь Николай Алексеев определяет шаманизм как сохранение биоэнергетики, исходящей от человека и представляющей его волю и разум. Если какая-то из составляющих деформируется, то страдает все тело. Люди начинают болеть. Шаманский обряд помогает людям восстановить гармонию. Якутский шаман Михаил Чашкин видит причины заболеваний современных людей в следующем: "Сейчас повсеместно мы сталкиваемся с алкоголизмом, высоким кровяным давлением, а болезни зависят от состава крови, который ухудшается из-за климатических изменений, из-за продуктов питания, одежды, курения, выпивки и т.д. Люди отошли от природы".

Владимир Кондаков однажды сказал журналистам: "Вы думаете, что в основе мира лежит добро? Нет, в его основе лежит баланс добра и зла. Сейчас зло превалирует, это означает, что оно живет в людях. Я провожу обряды, чтобы пробудить в человеке его природу". Якуты верят, что барабаны шаманов сохраняют баланс между мирами, что является гарантией равновесия и здоровья.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus