X

Рим против Флоренции: борьба за статую Давида Микеланджело

Рим против Флоренции: борьба за статую Давида МикеланджелоСобытия

Статуя Давида – одно из самых известных произведений Микеланджело, известного еще и благодаря росписи Сикстинской капеллы. Знаменитый художник завершил работу над скульптурой, высота которой составляет 4,34 метра, в 1504 году. С тех пор статуя в течение почти четырехсот лет была выставлена у флорентийского Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio), самого знаменитого здания города, а в 1873 году ее перенесли к Академии.

Не секрет, что туристы во Флоренцию едут посмотреть, в числе прочих достопримечательностей, и на знаменитую скульптуру Микеланджело, причем доход, приносимый последней, равняется 8 миллионам евро в год. Сегодня полученные деньги идут в национальную казну. Флорентинцы же хотят получить свою долю из этой суммы, что особенно важно теперь, когда правительство сократило бюджетные средства, выдаваемые местным органам власти.

Все эти факторы вкупе стали причиной возобновления спора между Римом и Флоренцией относительно того, какому городу принадлежит "Давид" Микеланджело, настоящий магнит для туристов.

Мэр Флоренции Маттео Ренци (Matteo Renzi) не сомневается, что его город по праву должен владеть скульптурой, и подтверждает свои слова историческими документами.

Маттео Ренци рассказывает, что в 1871 году, когда Флоренция потеряла свой статус временной столицы объединенной Италии (который, кстати, перешел к Риму), право владения статуей передали его городу. Однако два адвоката, назначенных правительством, пришли к выводу, что скульптура все же принадлежит Риму.

Министр культуры Сандро Бонди возмущен этим конфликтом, и назвал его "абсурдным и несвоевременным". По его словам, статуя Давида – это символ культурного единства для Флоренции и всей Италии, и конфликт, касающийся права обладания скульптурой, "мелочный".

Министр культуры считает, что проблему можно решить посредством совместного владения скульптурой. Мэр Флоренции также высказался в поддержку такого способа разрешения конфликта, и поднял вопрос о правах на репродукцию статуи, отметив, что она является символом Флоренции.

Источник: www.timesofmalta.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus