X

Рисунок на хвосте может быть похож на угощение

Рисунок на хвосте может быть похож на угощениеЭкология

Экологи, занимающиеся изучением поведения животных, обнаружили, что в одном северо-американском семействе рыб, самцы привлекают беременных самок с помощью желтой полоски своего хвостового плавника, согласно новым исследованиям. Самка, незаинтересованная в спаривании, путает желтую полоску с пищей и теряет реальную возможность пообедать.

Эта полоска на хвосте самца напоминает самкам о червях или насекомых - вкусных лакомствах, в результате, их способность добывать себе пропитание утрачивается. Самки настолько бесконтрольно становятся "загипнотизированными" красивым хвостом, что могут даже умереть от голода.

"Вы можете себе представить, что самка собирается полакомиться червяком или стрекозой, но тут рядом с ней проплывает самец, и это ее отвлекает, - рассказывает Константино Масиас Гарсия (Constantino Macías Garcia), поведенческий эколог из Национального автономного университета Мексики, руководитель исследований. – Самка не заинтересована в спаривании в данный момент, но ее привлекает самец и она перестает нормально питаться".

Виды рыб с желтыми полосками на хвостах принадлежат к семейству гудиевые, живородящие рыбы. Даже у тех видов, самки которых научились находить отличия между желтой полоской и реальной пищей, полоска все равно привлекает внимание представительниц слабого пола, выяснили ученые.

У самцов вида Ameca splendens (на фото) особенно заметна желтая полоска на хвостовом плавнике. Ученые также заметили, что если самки имеют доступ к растительной пище, хвост самцов на них действует гораздо слабее. Тенденция питаться растениями развилась у них со временем. в ходе эволюции.

Источник: www.globalanimal.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus