X

С праздником, товарищи… хакеры!

С праздником, товарищи… хакеры!События

Человечество сделало огромный шаг вперед за какие-то несколько десятилетий с момента изобретения такой системы, как Интернет. Как водится в подобных случаях: если есть те, кто процветает, то есть и те, кто хочет на процветающих нажиться. Речь идет о компьютерных мошенниках. И, раз есть мошенники, то есть и те, кто неустанно с ними борется. Речь идет о всей многотысячной партии тружеников "клавиатуры и мыши", которые сутками напролет разрабатывают системы защиты, новое программное обеспечение, антивирусы и все, что необходимо, чтобы дать нам возможность относительно безопасно пользоваться новым и, очевидно, становящимся все более важным благом – Интернетом. Дай Бог им, как говорится, счастья и здоровья! Тем более что есть повод не распаляться на голословные пожелания, а поздравить этих самых тружеников с их профессиональным праздником – Международным днем защиты информации (Computer Security Day).

А ведь 27 лет назад никто не подозревал, в какое кишащее разного рода "червями" и прочей нечистью место превратится Интернет в начале нового века! Именно тогда был создан, как считается, первый компьютерный вирус, который, в свою очередь, послужил в 1988 году прототипом другому вирусу, более модернизированному "червю", который увековечил своего создателя, некоего Морриса, получив его имя. Тогда же, в 1988 году, 30 ноября, Ассоциации компьютерного оборудования приняла решение об учреждении нового международного праздника – собственно, о котором и шла речь в самом начале.

Для кого борец за свободу слова, а для кого — киберпреступник

Неизвестно, как отпраздновал Международный день защиты информации гражданин Австралии 39-летний Джулиан Ассандж. Этот человек не понаслышке знает, что такое защита информации! И что бывает с теми, кто ее не защитил вовремя, а совсем даже наоборот – выставил на всеобщее обозрение в сети Интернет. Речь идет о сайте Ассанджа – WikiLeaks, на котором осенью этого года появилась информация (в виде секретных документов), порочащая руководителей США и открывающая многие вопиющие факты войны американце в Ираке и Афганистане. И как "контрольный выстрел в голову" стала размещенная там же конфиденциальная переписка дипломатов Соединенных Штатов.

Стоит ли говорить, что за такие откровения на Джулиана началась не просто охота, а самая настоящая травля, к которой привлекли Интерпол. Сейчас Ассандж находится в розыске, а суд Стокгольма выписал ордер на его арест.

На смену товарищу Маузеру пришел товарищ Антивирус

Не могут не вызывать обеспокоенность в рядах борцов с киберпреступниками и киберпреступлениями тот факт, что мошенники прибегают к различным ухищрениям, пытаясь не только пробить разрабатываемую специалистами защиту, но, что называется, подавить ее на корню. Так недавно хакеры-преступники попытались запустить в сеть новую разработку всемирно известного вируса ZeuS. Эта новая разработка была направлена в первую очередь на заражение высокопроизводительных машин. Именно такие компьютеры используются производителями антивирусных программ и прочего софта для безопасности работы на компьютере. В этот раз пронесло. Атаку вычислили, вирус был "задержан" и выложен на сайте бдительной компании, которая чуть не пострадала от действий злоумышленников. Теперь и все остальные, кто работает над системами защиты, имеют возможность внимательно изучить "тело" этого "червя", дабы обезопасить и свою деятельность.

Деточкин нашего времени

Наверное, если бы фильм "Берегись автомобиля!" снимался не в прошлом веке в СССР, а в нынешнем, в Америке, то назывался бы он как-то так: "Берегись компьютера!". И посвящен он был бы некоему "благородному" Терри Циммерману, который снимал деньги студентов, отправляемые в качестве оплаты за учебу, со счета колледжа для того, чтобы… помочь миру создать лекарство против СПИДа и побороть эту страшную болезнь! Именно так объяснил свой поступок 19-ти летний молодой человек, когда его, наконец, задержала полиция. Парень работал в колледже и занимался как раз тем, что отслеживал платежи за обучение. Его план приносил деньги исправно, но недолго. Деньги, не попадая на счет учебного заведения, оседали на счете Циммермана. Система оповещения отправляла уведомления об отсутствии денег за учебу на липовые адреса. Молодой человек успел сорвать куш в 10 тысяч "зеленых", пока его не вычислили. Полиция сильно сомневается в благородных намерениях юноши и сообщает о том, что на Терри уже давно висит несколько существенных долгов. Уж не на лекарство от СПИДа для человечества он деньги занимал?

Эта история вполне созвучна главной теме - теме защиты информации. Она очень показательна и демонстрирует, как изменились цели доморощенных (не говоря уже о других!) хакеров. Если раньше самое большее, что можно было от них ожидать, это какое-то вредоносное программное обеспечение, выложенное в сеть, дабы потренироваться и, простите, нагадить, то теперь их цель вполне конкретная и осязаемая – деньги.

Компьютеризация, о которой долгое время говорили большевики, свершилась! Ура, товарищи!

Но не будем более о грустном. Праздник уже прошел, но отголоски его остаются. Вы спросите, что надо было делать в такой праздник? Или наоборот – чего не надо было делать? Может быть, не стоит стирать или убирать, как в религиозные праздники? Как раз стирать и убирать – стоит! Стирать ненужные файлы, захламляющие многочисленные папки вашего компьютера, обновлять программное обеспечение, попытаться обезопасить свой компьютер и электронные адреса путем смены паролей и так далее и тому подобное. Как показывает практика, в том, что в компьютеры пользователей удается проникать периодически пронырливым компьютерным мошенникам, виноваты в большей степени сами пользователи. Так что, будь бдителен, дорогой товарищ пользователь!

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus