X

Самая загадочная книга в мире

Самая загадочная книга в миреКультура

Манускрипт Войнича, написанный на неизвестном языке, является самой загадочной книгой в мире. В современной истории не было понято ни единого слова из этой рукописи.

Книга была названа в честь Вилфрида Войнича, который купил ее в 1912 году. Текст 15-го века содержит загадочные элементы алхимии и причудливые, примитивные научные иллюстрации.

В течение многих десятилетий историки, лингвисты и другие эксперты усердно работают над расшифровкой символов, содержащихся в вековых страницах рукописи.

Будучи антикваром, Войнич приобрел таинственную книгу у итальянских иезуитов виллы Мондрагоне, которые нуждались в средствах для реставрации части колледжа.

Вместе с покупкой он получил письмо, в котором указывались предыдущие владельцы манускрипта, которые жили в 17 веке. Таким образом, он знал, что книга была написана до них.

Рукопись Войнича

Рукопись Войнича была написана чернилами на пергаменте, а странный алфавит, который был в ней использован, неизвестен и не похож на другие алфавиты. Он состоит из 23-40 букв.

Манускрипт делят на разделы: ботанический, астрологический, медицинский, биологический, космологический, фармацевтический и звезды.

В зависимости от того, как считать страницы, их приблизительно 240, не считая тех, которых, судя по всему, не хватает.

Даже если не брать в расчет язык, иллюстрации книги сами по себе представляют интерес. Исходя из рисунков, эксперты пришли к выводу, что эта книга связана с медициной или ботаникой. В ней есть иллюстрации растений и цветов, которые очень похожи, но не соответствуют современным видам, а также изображения обнаженных купающихся женщин в прудах. Сложно сказать, что связывает все эти рисунки.

Манускрипт Войнича

В течение нескольких веков, рукопись Войнича вызывала интерес и была предметом критики. Многие люди считали книгу розыгрышем, написанной самим Войничем, так как всю жизнь он собирал древние книги.

Однако д-р Марчелло Монтемурро из Манчестерского университета и д-р Дамиан Занетт из Атомного центра Барилоче в Аргентине, тщательно изучившие рукопись, опровергают эту версию, так как она содержит сложную лингвистическую структуру, как и в других языках. Другими словами это не просто бессмыслица, и кто-то знал, о чем он или они писали.

Книга состоит примерно из 170 000 глифов или знаков, которые отделены друг от друга узкими пробелами. Ученый Гордон Ругг (Gordon Rugg) предположил, что глифы были составлены с использованием простой решетки, наподобие решетки Кардано, которая использовалась для кодирования сообщений.

Возможно, мы никогда не узнаем о происхождении и авторе этой удивительной книги, учитывая, что лучшие умы в истории человечества пытались ее понять и не смогли. Сейчас манускрипт находится в Библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета.

Источник: www.odditycentral.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Николай
Добрый день!
Меня зовут Николай.
К вопросу о ключе к рукописи Войнича.
На сегодня у меня есть добавить по этому вопросу следующее.
Рукопись написана не буквами, а знаками, обозначающими буквы алфавита одного из древних языков. Более того, в тексте имеются ещё 2 уровня шифрования, которые практически исключают возможность компьютерного перевода даже после замены знаков буквами.
Мною подобран ключ, с помощью которого в первом разделе я смог прочесть следующие слова: конопля, одежда из пеньки; пища, еда (лист 20 по нумерации в интернете); очищать (кишечник), знание, возможно, желание, пить, сладкий напиток (нектар), созревание (зрелость), считать, полагать (лист 107); пить; шесть; расцвет; растущий; насыщенный; горох; сладкий напиток, нектар и др. Это только короткие слова, 2-3 знака. Для перевода слов состоящих более чем из 2-3 знаков необходимо знание этого древнего языка. Дело в том, что некоторым знакам соответствуют по две буквы. Таким образом, например, слову состоящему из трех знаков могут соответствовать до шести букв из которых три лишние. В итоге необходимо из шести букв определить смысловое слово из трех букв. Естественно, без знания этого языка сделать это очень трудно даже при наличии словаря.
Если вас это интересует, то я готов направить более подробную информацию, в том числе сканы страниц с указанием переведенных слов.
С уважением, Николай.
a_nikolaj@list.ru
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus