X

Самовлюбленный начальник – плохой начальник

Самовлюбленный начальник – плохой начальникНевероятные факты

Самовлюбленные люди часто считают, что могут стать хорошими начальниками, однако, это не так. Недавнее исследование доказывает, что эгоцентризм и самолюбование мешает успешному руководству и взаимодействию с коллективом.

Не смотря на то, что самовлюбленные люди обладают лидерскими качествами, такими как уверенность в своих силах и самоуважение, концентрация на собственной персоне мешает им полноценно участвовать в обмене информацией и творческими идеями с подопечными. В результате, они зачастую не справляются с ситуациями, в которых необходимо совместными усилиями найти решение проблемы, утверждают ученые Амстердамского университета (University of Amsterdam).

Это утверждение основано на результатах исследования, в котором приняли участие 150 человек. Участники исследования были поделены на группы по три человека, причем один из трех участников случайным образом был назначен главным в группе. Каждой команде было дано задание - выбрать из предложенных кандидатов работника на определенную должность. Участники команды принимали решение совместно, однако, им было сказано, что отвечает за принятое решение лидер. Затем каждый из участников эксперимента заполнил опросник. По результатам опросника выявлялся уровень нарциссизма каждого из участников. Также участникам эксперимента было предложено оценить лидера их группы.

В результате выяснилось, что самую высокую оценку подопечных получили самые самовлюбленные лидеры групп. Однако, результаты, полученные группами, лидерами которых были нарциссы говорят об обратном. Группы, которые руководились самовлюбленными лидерами, показали самые низкие результаты, так как принимали объективно не самые лучшие решения. Другими словами, они выбирали наихудших кандидатов на должность. Это происходило от того, что самовлюбленные начальники не умеют прислушиваться к чужим идеям и мнениям.

Чтобы руководить, нужно слушать и слышать каждого

"Команды, управляемые нарциссами, работают непродуктивно. Нарциссы подавляют плодотворное общение и обмен мнениями своей авторитарностью", - говорит руководитель исследования Барбара Невика (Barbara Nevicka).

Иногда самовлюбленность оказывается хорошим качеством для лидера. Например, в критических ситуациях людям, лишенным лидерских качеств, необходим человек, который взял бы всю ответственность на себя и принимал бы решения за всех. В присутствии такого человека люди чувствуют себя комфортнее и меньше паникуют.

Однако, в каждодневных рабочих ситуациях нарциссизм начальника только мешает.

"Обмен информацией и знаниями очень важен для принятия правильных решений. В ходе "мозгового штурма" каждый из участников может предложить что-то новое и интересное. В этом главное преимущество командной работы. Хорошие начальники способствуют плодотворной работе команды, выслушивая каждого из участников и принимая во внимание мнение каждого. Нарциссы не способны на такое, они слишком зациклены на себе".

"Нарциссы выглядят очень убедительно, и поэтому их часто выбирают лидерами", - говорит Барбара Невика. "Однако, в последствии оказывается, что нарциссы только кажутся хорошими лидерами, а на деле, они не способны руководить командой и принимать правильные решения".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus