X

Самые дорогие предметы, проданные с аукциона

Самые дорогие предметы, проданные с аукционаКультура

Аукционы предназначены для того, чтобы поднять цену чего-то, через состязательные торги. В этом случае неудивительно, что некоторые объекты достигают поистине астрономических цен, к тому времени, когда ставка принята. Вот примеры самых дорогих объектов в мире, которые продавались с аукциона.


1. Самая дорогая картина: "Обнаженная, зеленые листья и бюст" Пабло Пикассо

Потребовалось всего 8 минут для того, чтобы была поставлена рекордная цена произведению искусства, проданному на аукционе. Так 4 мая, аукционный дом Кристис продал картину "Обнаженная, зеленые листья и бюст" Пабло Пикассо, которая была создана всего за один день в 1932 году, за 106,5 миллионов долларов. Картина, на которой Пикассо изобразил свою возлюбленную Мари-Терез Вальтер, принадлежала американскому меценату. Цена картины побила предыдущий рекорд за произведение искусства, который был поставлен скульптурой "Шагающий человек I", созданной Альбертом Джакометти, проданной за 104,3 миллиона долларов. Это не первый раз, когда картина Пикассо была продана за рекордную цену. В 2004 году, картина "Мальчик с трубкой" была продана по впечатляющей цене в 104,1 миллионов долларов.


2. Самый дорогой предмет одежды: Платье Мерлин Монро "С Днем рождения м-р президент"

Когда 19 мая 1962 года Мерлин Монро исполнила свою знойную серенаду "С Днем рождения м-р президент" на праздновании дня рождения президента США Джона Кеннеди, на знаменитой блондинке было облегающее, покрытое драгоценными камнями платье телесного цвета, которое было настолько тесным и прозрачным, что согласно легенде, Мерлин Монро буквально вшили в наряд, и под ним ничего не было. Уникальное платье было продано в 1999 году компанией, занимающейся коллекционированием за 1,26 миллионов долларов. Когда президента компании спросили, зачем он потратил целое состояние на кусок тряпки, он заявил, что заплатил бы вдвое больше, и он считает, что практически "выкрал его".


3. Самый дорогой манускрипт: "Лестерский кодекс" Леонардо да Винчи

Будучи представителем эпохи Возрождения, Леонардо да Винчи в течение всей своей жизни скрупулезно записывал свои размышления и наброски в дневниках. Из 30 его оставшихся дневников, самым известным является "Лестерский кодекс" или как его еще называют "Кодекс Хаммера", названный в честь британского аристократа, который в 1717 году купил дневник, состоящий из 72 страниц. В 1994 году Билл Гейтс купил манускрипт на аукционе Сотбис за 30,8 миллионов долларов.


4. Самый дорогой музыкальный инструмент: скрипка Гварнери дель Джезу

Даже если вы никогда не играли на скрипке, вы наверняка слышали об Антонио Страдивари, знаменитом итальянском мастере струнных инструментов. Но именно скрипка Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери, внука одного их учеников Страдивари, побила все мировые рекорды, став самым дорогим предметом аукциона. Скрипка, которой уже 250 лет - единственная из 250 инструментов Гварнери, которая сохранилась, была куплена русским адвокатом в 2007 году за 3,9 миллионов долларов. Первый раз на ней играл известный маэстро Пинхас Цукерман на частном концерте в Москве.


5. Самый дорогой локон волос: прядь волос Элвиса Пресли

Элвис Пресли был известен не только своим душевным голосом и движениями, но и своей прической. Неудивительно, что прядь Короля рок-н-ролла, которая была тайком срезана его личным парикмахером, стала дороже волос Джона Леннона ($48,000), Джона Ф. Кеннеди ($3,000) и Бетховена ($7,300) вместе взятых. В 2002 году прядь волос Элвиса Пресли была продана за 115 тысяч долларов.


6. Самый дорогой предмет античности: статуя "Артемида и Олень"

Когда в 1920 году в Риме строители впервые раскопали бронзовую скульптуру, которой около 2000 лет, никто не мог и предположить, что она будет продана за самую высокую цену за реликвию. В 2007 году она была продана на аукционе Сотбис за 28,6 миллионов долларов. Директор всемирно известного аукционного дома заявил, что статуя богини охоты стала лучшим предметом античности, проданным за 37 лет его пребывания в Сотбис.


7. Самый дорогой автомобиль: Ferrari 250 Testa Rossa 1957 года

Существует всего 21 такой автомобиль, и ни один из них не является таким дорогим. В то время как автомобили Testa Rossas 1957 года выиграли 10 из 19 международных гонок, эта модель автомобиля никогда не поднималась выше четвертого места. Тем не менее, лучшим качеством автомобиля является не его скорость, а красота. Его корпус был сделан знаменитым итальянским дизайнером Серджио Скальетти. В мае 2009 года, этот автомобиль был продан за 12,2 миллиона долларов


8. Самый дорогой предмет мебели: шкафчик "Badminton Cabinet"

Когда в 2004 году на аукционе Кристис шкафчик, сделанный из флорентийского черного дерева 18-го века , инкрустированный аметистом, кварцем, лазуритом и другими камнями, был продан за 36 миллионов долларов, он побил свой собственный рекорд, как самый дорогой предмет мебели проданный на аукционе. Шкафчик "Badminton Cabinet", названный так потому, что он находился в Бэдминтоне в Англии в течение нескольких веков, в 1990 году также побил рекорд, будучи проданным за 16,59 миллионов долларов миллиардерше Барбаре Пьясецка Джонсон. В 2004 году она выставила его на торги, и шкафчик был куплен Принцем Гансом Адамом II из Лихтенштейна, который отдал его Музею Лихтенштейна в Австрии.


9. Самый дорогой бриллиант: бриллиант "Виттельсбах"

Крупный 35,56-каратный бриллиант голубого цвета относится к 17 веку, когда король Испании Филипп IV подарил этот драгоценный камень своей дочери в качестве приданного. Бриллиант передавался членам австрийской и баварской королевской семьи веками, но во время Первой мировой войны, драгоценный камень был возвращен государству. В 1931 году аукционный дом Кристис пытался продать бриллиант, но в то время не нашел покупателей. Бриллиант исчез на несколько десятилетий, вновь появившись в 1962 году. Частный коллекционер приобрел его в 1964 году, но продал его в 2008 году за 23,4 миллиона долларов.

Источник: www.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus