X

Самые холодные места на планете

Самые холодные места на планетеНевероятные факты

На улице холодно и гололед, и, если вы сидите в теплой комнате в кресле с чашкой чая, то в такой мороз можно подумать о тех местах на нашей планете, где сейчас еще холоднее и температура гораздо ниже.

Международные Водопады, Миннесота, США: -40 по Цельсию

Международные Водопады вполне серьезно относятся к своему статусу самого холодного места материковой части США, и готовы доказать это даже в суде.

Что они и сделали в 2002 году, когда выиграли дело у города Фрейзер, Колорадо. Таким образом, звание "Холодильника нации" осталось за Международными Водопадами. Там даже празднуют Фестиваль Морозильных дней каждый год.

Более того, в Международных Водопадах наблюдается самая низкая средняя температура в стране – 0-2 градуса по Цельсию.


Стэнли, Айдахо, США: -47 по Цельсию

Международные Водопады – не самое холодное место континентальной части США: первенство принадлежит городу Стэнли в штате Айдахо.

Вдобавок к этому, город может похвастаться самым большим количеством самых холодных дней в году с 1995 года по 2005 год.

Город расположен в регионе Скалистых гор, и окружен горными грядами Белого облака, Баулдер и Сотуз (Sawtooth), и тремя национальными лесами.


Проспект Крик (Prospect Creek), Аляска, США: -62.1 по Цельсию

Проспект Крик – это маленький поселок на Аляске, в котором жили горняки и строители нефтепровода.

В Проспект Крик зарегистрирована самая низкая температура в США: в январе 1971 года она снизилась до -62 градусов по Цельсию.

Несмотря на такой холод, нефть в трубах не замерзает благодаря толстому термальному стекловолоконному покрытию.


Снэг, Территория Юкон, Канада: -63.9 градусов по Цельсию

В деревне Снэг, расположенной в долине Белой реки, была зарегистрирована самая низкая температура на территории Северной Америки: -63,9 градусов.

В 1947 году, когда эта температура была зарегистрирована, в деревне проживали 8-10 туземцев, торговцы мехом, сотрудники метеорологической станции, радиооператоры и техники.

Температура была настолько низкой, что метеорологам пришлось добавить новое деление на шкале термометра, и отослать его в лабораторию для определения точной температуры.


Якутск, Сибирь: -64.4 по Цельсию

Якутск расположен на северном берегу реки Лены.

Зимы там такие холодные, что замерзшая река служит надежной дорогой.

В Якутске можно найти почти все элементы периодической таблицы Менделеева, причем народные предания связывают это с холодом.

Согласно одной легенде, бог летел над землей и распределял богатства и ресурсы, но когда он добрался до Якутии, так замерз, что выронил все из рук.


Верхоянск, Сибирь: -69.8 градусов по Цельсию

Верхоянск – другой сибирский городок, расположен он недалеко от Полярного круга.

Город, который является центром разведения оленей, был основан в 1638 году, и был местом ссылки до 1917 года.

Вдобавок к тому, что Верхоянск считается одни из самых холодных мест на земле, там наблюдается огромная разница в температурах разных времен года: например, в январе среднемесячная температура составляет -45,8 градусов по Цельсию, а в июле +16,9 градусов.


Оймякон, Сибирь: -71.2 градуса по Цельсию

Оймякон считается самым холодным постоянно населенным местом на земле.

Поселок находится ниже 350 километров от Полярного круга. Школа там закрывается только тогда, когда температура падает ниже -52 градусов по Цельсию.

Наряду с Верхоянском и Якутском, Оймякон был местом ссылки для политзаключенных.


Восток, Антарктида: -89.2 по Цельсию

Станция "Восток", расположенная недалеко от Южного геомагнитного поля в центре Восточного антарктического ледяного щита на высоте 3500 метров над уровнем моря, официально признана самым холодным местом на планете. Здесь 21 июля 1983 года был зарегистрирован мировой рекорд: -89,2 градуса по Цельсию.

Несмотря на то, что это российская станция, ученые со всего мира проводят здесь исследования. Один из основных проектов предполагает бурение 3700 метрового ледяного щита, который может дать информацию о климате Земли за последние 500000 лет.

Несмотря на такие низкие температуры, в районе станции выпадает очень мало снега – примерно 25 сантиметров осадков в год.


Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus