X

Самые интересные факты о Китайском Новом годе в картинках

Самые интересные факты о Китайском Новом годе в картинкахКультура

10 февраля 2013 года китайцы встретили свой Новый год – Лунный Новый год, пышный и очень красивый праздник. Однако празднования еще не окончены: 24 февраля наступит Праздник фонарей - завершение торжеств.

Китайский новый год с 1911 года именуется Праздником Весны, чтобы не путать его с общепринятым Новым годом 1 января. В старые времена китайцы праздновали Новый год больше месяца, ведь сельскохозяйственные работы еще не начинаются в это время. Однако сегодня ритм жизни несколько иной, поэтому официальные праздники сократили до недели.



Празднику уже более 2 тысяч лет, и он до сих пор отмечается с огромным размахом и с учетом древних традиций. Так, например, традиция требует, чтобы праздник был шумным. Для шума используются в основном фейерверки.

Шоу фейерверков гремят по всей стране. Гонконг, 11 февраля 2013 года


Но в давние времена, когда фейерверков и хлопушек не было, люди гремели всем, что попадало под руку. Также принято жечь в печах бамбуковые палочки, которые, сгорая, издают своеобразный треск, который отпугивает нечистую силу. Сегодня палочки заменяют петарды и бенгальские огни.



Дата Китайского Нового года 2013

Празднование Китайского Нового года связано с лунным календарем, традиция отмечать этот праздник уходит корнями в далекое прошлое. День начала нового года может наступить между 21 января и 21 февраля. В этом году Новый год будут отмечать в ночь с 9 на 10 февраля.



Лунный Новый год 2013

Новый год начинается во второе Новолуние после дня зимнего солнцестояния. В праздник вы никогда не увидите Луну на небе, даже при самом безоблачном небе, а в Праздник фонарей диск луны на небе будет полным.

Новогодние салюты в темную безлунную ночь выглядят еще более грандиозно



Празднование Китайского Нового года 2013

Китайцы отдыхают в Новый год довольно долго: в 2013 году они нерабочие дни с 9 по 15 февраля в честь праздника. Об этом следует помнить бизнесменам, которые ведут дела с китайскими компаниями.

Торговцам, работникам ресторанов и артистам в новогодние праздники не до отдыха: это самое прибыльное время года


С праздником связан интересный миф о загадочном звере, которого прозвали Нянь. В первый день нового года чудовище было особенно голодным, поэтому не прочь было полакомиться скотом, сельскими жителями и их детьми. Чтобы утолить голод зверю жители деревень оставляли на пороге домов и храмов пищу, чтобы чудище стало добрее.


Нянь, как оказалось, боялся красного цвета, поэтому в Новый год люди стали надевать красную одежду и развешивать красные фонари на улицах, чтобы отпугивать его. Новогодние салюты также ни что иное, как способ отвратить чудовище.


Красный цвет считается счастливым цветом, одно время в Китае было принято невестам надевать красные платья в день свадьбы.



Традиции Китайского Нового года

Существуют суеверия, связанные с уборкой дома перед Новым годом. Убирать принято за несколько дней до праздника, а накануне Нового года все метла, тряпки и щетки принято прятать, чтобы они не попадались на глаза.

Эта традиция связана с легендой о том, что в канун Нового года боги приносят семьям счастье и удачу на весь будущий год. Эта удача оседает в доме в виде пыли, поэтому чтобы не смахнуть удачу, убирать сразу после наступления Нового года какое-то время нельзя.

Улицы города после праздника полны мусора, который, конечно, убирают


Годы в китайском календаре связаны с 12 животными, которые идут друг за другом в строгой последовательности. Более того, каждое животное к тому же связано с 5 стихиями: 2013 год - год Черной Водяной Змеи. Причем этот год 4711-й по счету год черной змеи.

Символы змеи в этом году повсюду: змей даже используют в представлениях


Согласно легенде, однажды Будда попросил всех животных собраться в день Нового года. Пришли всего 12 зверей, в честь которых были названы подряд 12 лет, а люди, рожденные в год определенного животного, приобрели черты характера этих существ. Полный цикл китайского календаря – 60 лет (12х5).


Китайский Новый год отмечают не только сами китайцы, но другие национальные меньшинства страны, а также жители других азиатских стран, например, монголы. Так как китайских иммигрантов очень много по всему миру, они привезли свой праздник в эти страны, далекие от Китая.

Празднования Китайского Нового года в Париже возле ратуши Отель-де-Виль


Как и в наш Новый год, в Китайский Новый год принято обмениваться подарками и сладостями. Праздник принято встречать в семейном кругу, поэтому перед Новым годом начинаются поездки: люди спешат воссоединиться с членами семьи, чтобы встретить праздник вместе.

Перед праздником китайские вокзалы и аэропорты битком набиты пассажирами


Существует также традиция, приходя в гости, дарить хозяевам 2 мандарина, а уходя, принимать от хозяев 2 других мандарина. Оказывается, на китайском языке фраза "пара мандарин" звучит так же, как слово "золото". Этой традиции уже около 3 тысяч лет.


Вообще, китайцы предпочитают дарить друг другу какие-то парные предметы, которые символизируют семейную гармонию, единство.

Китайский рынок перед праздником



Новый год в китайском стиле

Праздничный стол, как и у нас, непременная часть празднований. У новогоднего ужина даже есть свои названия, например, "чуси" или "няньефань". Есть и другие названия, которые переводятся, как "парадный стол для бодрствования в новогоднюю ночь" или "праздничный стол, разделяющий 2 года".


Традиционно к праздничному столу готовят рыбу, которая символизирует изобилие, а также фруктовые пирожные "Нин-гао" из рисовой муки, которые символизируют сладость жизни.


На севере Китая в Новый год принято готовить китайские пельмени - "цзяоцзы", так как это слово созвучно с фразой "проводы старого и встреча нового".


Так как многие китайцы проводят новогоднюю ночь в городе, они приходят в рестораны, кафе и забегаловки, чтобы утолить голод.


Праздничный ужин завершается раздачей подарков и "праздничных денег". Детям принято дарить красные конверты с деньгами, которые, согласно поверью, будут приносить удачу весь год. Раньше денежный подарок выглядел, как 100 медных монет, связанных вместе, который символизировал жизнь до 100 лет.


Во время праздника принято приветствовать друг друга "благоприятными пожеланиями", включая пожелания удачи и процветания в новом году. Причем, пожелания не просто говорят, а громко выкрикивают.


Встретить Новый год в своей спальне – очень плохая примета, которая может навлечь неудачу в течение 7 лет. Поэтому все китайцы, даже старики и больные, наряжаются к празднику и встречают Новый год в гостиной за праздничным столом или принимают участие в праздничных уличных гуляниях.


Елки в Китае не украшают, однако свое новогоднее дерево у них есть – это Дерево Света, на которое вешают гирлянды, красные фонарики и цветы.



Китайский танец дракона

Праздничные представления проходят повсеместно, артисты исполняют танец львов и драконов. Китайцы верят, что танцы имеют магическое значение: танец львов защищает от горя и несчастья в новом году. Этот танец начали исполнять с 14-16 веков. Танец драконов еще более древний: он появился примерно в 12 веке. Китайцы уважают и преклоняются перед драконами.

Танец дракона под водой в Пекинском аквариуме, 10 февраля 2013 года


Драконов делают из бумаги и проволоки: длинное тело может быть до 10 метров длиной. Сегменты тела дракона сделаны отдельно, к каждому прикреплен шест, которым управляют артисты.


Всю неделю после наступления Нового года по всей стране будут греметь салюты, а на улицах будут появляться люди в маскарадных костюмах.


Перед наступлением Нового года китайцы молятся, а в праздник принято жечь благовония. В своих молитвах китайцы, конечно, просят об удаче в новом году.


Некоторые обычаи в городе уже не соблюдаются, а вот в деревне еще могут встретиться. Например, один из них - заклеивать окна и двери бумагой, что якобы помогает оградиться от злых духов. Некоторые китайцы вешают на двери красные полоски бумаги. Их должно быть пять по количеству элементов счастья: удача, богатство, радость, долголетие и уважение.

За неимением артистов жители поселков часто исполняют танцы самостоятельно



Новогодние суеверия и приметы в Китае

В Китае существует множество других суеверий и традиций, которые связаны с Новым годом, хотя современные китайцы, особенно живущие в городе, не особенно верят в суеверия. Например, в первый день нового года нельзя пользоваться ножницами или ножом, так как можно отрезать свою удачу.

Перед Новым годом нужно навести красоту, а то позже стричься и бриться будет нельзя


Если в первый день нового года вам доведется увидеть певчую птицу или ласточку, это предсказывает достаток в течение года. Первое услышанное в новом году слово предсказывает события всего года. Как встретишь Новый год – так его и проведешь!


Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus