X

Самые интересные шпионские штучки

Самые интересные шпионские штучкиНевероятные факты

"Мир шпионажа совсем не оторван от остального мира", - говорит Томас Богарт (Thomas Boghardt), историк международного музея шпионажа. А так как шпионы живут и работают среди нас, в их распоряжении находятся на первый взгляд обычные вещи, с помощью которых они скрывают свои секретные файлы.

20 век подарил шпионскому миру много неоценимых даже в проведении сегодняшних секретных операций вещей. Широкое разнообразие этих гаджетов вы можете найти на сайте международного шпионского музея, одного из немногих в своем роде. У ЦРУ также есть свой шпионский музей, однако его можно посетить только при наличии специального приглашения, тем не менее, существует виртуальный тур. Ну а пока мы находимся в ожидании приглашения, Богарт решил пролить свет на 10 самых известных и печально известных шпионских гаджетов.


10. Помада-пистолет

"Это классика", - говорит Богарт об этом 4,5-миллиметровом оружии, предназначенным для одного выстрела, предположительно изъятом у одного из агентов КГБ в середине 1960-х годов. Хотя не ясно использовался ли когда-нибудь этот "поцелуй смерти", но в то время для убийства часто использовали пистолет-цианид. Это скрытое оружие является "выжившим" примером "активных мер", применяемых в тот период времени.


9. Камера в пальто

Эта маленькая камера, модель F-21, была выпущена КГБ в 1970 году. Она пряталась в петле пальто, основное же устройство находилось тем временем в кармане у владельца. Нужно было открыть в кармане затвор камеры, и поддельная пуговица тут же начинала снимать картинку. Скрытые портативные камеры могли быть использованы в ходе проведения общественных мероприятий, таких как, к примеру, политические митинги. Богарт отмечает, что директор шпионского музея (Spy Museum) Питер Эрнст (Peter Earnest), который в течение многих лет работал в разведке ЦРУ, пользовался одной из таких камер.


8. Крошечный фотоаппарат ("микроточки")

В 1960-х годах службы внешней разведки Восточной Германии создали эту маленькую фото-камеру, которая фотографировала документы и при помощи специальных химических составляющих уменьшала текст до нужных размеров, причем текст оставался видимым только в течение определенного периода времени. Таким образом, агенты могли скрывать свои секретные сообщения. Богарт рассказывает о печально известном инциденте с участием этой камеры. Душко Попов, известный под прозвищем "Трехколесный велосипед", был двойным агентом во время Второй Мировой войны. Попов, передал в ФБР «микроточки» (уменьшенные снимки секретных документов), которые раскрывали интересы Германии в Перл-Харборе. Но, к сожалению, Эдгар Гувер (Edgar Hoover), самое старшее лицо в управлении в то время, не доверял агенту, поэтому данная информация никогда не дошла до президента Франклина Рузвельта. Всем известно, чем это закончилось.


7. Туфли с передатчиком в каблуке

На протяжении 1960-х и 1970-х годов западные дипломаты в Восточной Европе избегали совершать покупку костюма на месте службы, предпочитая заказывать себе костюм и туфли по почте с родины. В Румынии, секретные службы использовали это в своих интересах: они сотрудничали с работниками почты и устанавливали специальные передающие информацию датчики в каблуках. Богарт говорит, что записывающее устройство было обнаружено в ходе обычной проверки номера при помощи специального устройства, издававшего сигнал тревоги, но после того, как все дипломаты покинули номер, сигнал исчез.


6. Шифровальный аппарат

Беспроводные сообщения, отправляемые в эпоху Второй Мировой войны, могли быть перехвачены немцами, которые также пользовались криптографическими устройствами. На первый взгляд шифровальный аппарат похож на обычную пишущую машинку, но на самом деле это не так. Клавиатура связана со специальными роторами, которые питались от сети, причем переносили каждое нажатие клавиши несколько раз. Соответствующее сообщение выходило зашифрованным по коду Морзе, для расшифровки которого требовались определенные ключи, менявшиеся ежедневно. Тем не менее, союзникам удалось взломать код немцев, который считался "нерушимым".


5. Шифровальный диск

Все это наталкивает на мысль о том, что шпионские гаджеты – вовсе не нечто совсем древнее, хотя даже Цезарь пользовался передачей закодированных сообщений при помощи криптографии. Этот диск применялся в период американской гражданской войны стороной, которая была приверженцем конфедеративного устройства государства. Понять работу устройства было делом достаточно очевидным: поворот внутреннего колеса замещал буквы M=G, P=J и т.д. Очень просто для расшифровки, не так ли? Нет, если письмо написано на языке, который вы не знаете. Шпионы умные люди.


4. Болгарский зонтик

Болгарский тайный агент использовал точно такой же зонт, как этот на одной из улиц Лондона для того, чтобы убить болгарского диссидента Георгия Маркова в 1978 году. Стандартный зонт был слегка модифицирован: внутри него в специальной колбе хранился яд, а нажатие кнопки раскрытия зонта выпускало яд на объект. В случае с Марковым, в зонте содержались гранулы рицины, которые почти невозможно идентифицировать. Богарт отмечает, что в 1991 году в Болгарии было обнаружено помещение, заполненное смертельными зонтами.


3. Голубь с камерой

Это птица, это самолет, это шпионский спутник! Перед эпохой расцвета аэрофотосъемки голуби делали все сами. Полет голубей над вражеской территорией с камерой, стоящей в режиме автосъемки, не только предоставлял важнейшую информацию, но и помогал не заблудиться в пути. Помимо фотографий, птицы также были переносчиками сообщений в периоды, когда радиосвязь плохо работала или не работала вовсе. Голуби отправлялись в тыл врага вплоть до 1950-х годов, причем в 95 процентах случаев их работа была успешной.


2. Пень – передатчик

Этот аппарат для бесперебойного функционирования в лесистой местности использовал солнечную энергию. Его применяли в ближайших к Москве лесах в начале 1970-х годов. Датчик перехватывал сигналы сообщений, которые поступали от советской авиабазы, и посылал их на спутник, затем сигналы получали разведывательные службы США. Работа за счет солнечной энергии не подразумевала необходимость замены источников питания, тем не менее, КГБ все-таки удалось обнаружить аппарат.


1. Передатчик в собачьих экскрементах

Действительно? Богарт говорит, что данное приспособление, как две капли воды похожее на собачьи экскременты, имело внутри выдолбленное пространство, которое идеально подходило для общения между источником и получателем информации. При этом не вызывалось никаких подозрений. "Такие вещи", как правило, никто не трогает, именно поэтому, как говорит Богарт, маяки, зашифрованные под видом экскрементов тигра, использовались во Вьетнаме для отметки целей. Однако, все же существовала опасность случайного обнаружения устройства кем-то посторонним.


Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus