X

Самые невероятные теории о Вселенной и реальности

Самые невероятные теории о Вселенной и реальностиНевероятные факты

Реальность вовсе не так проста, как может порой нам казаться. Некоторые вещи, которые мы принимаем как должное и в истинности которых полностью уверены, могут оказаться совершенно противоположными.

Ученые и философы делают все возможное, чтобы перевернуть с ног на голову наше понимание о том, что существует вокруг нас, в чем вы сможете убедиться на следующих примерах.

Теория о Вселенной: Большая заморозка

"Большая заморозка" – научная теория о том, как закончит свой век наша Вселенная. Хотя сам процесс не будет похож на превращение всего в космосе в глыбы льда, как можно представить, проблема будет очень серьезная.


Вселенная обладает определенным количеством энергии, а когда эта энергия будет израсходована, согласно теории, Вселенная станет замедляться. Другими словами, она медленно станет терять тепло, потому что тепло образуется движением энергетических частиц. Замедляя скорость, все в нашей Вселенной в конечном итоге остановится.

Солипсизм

Солипсизм – философская теория, которая утверждает, что ничто нельзя доказать, за исключением существования чьего-либо разума. Это поначалу может показаться глупым, ведь кто захочет отрицать, что мир вокруг него реально существует? Впрочем, доказать то, что реальность существует на самом деле невозможно, а вот существование индивидуального сознания доказать можно.


Если вы не верите, попробуйте вспомнить все яркие сны, которые когда-либо вы видели в жизни. То, что вы видели, находясь во сне, казалось вам реальностью? Вы думаете, что можете доказать себе существование ваших родных и близких, так как вы можете дотронуться до них? Это не так.

Люди, находящиеся под действием наркотика ЛСД, например, могут с уверенностью сказать, что видели и трогали разных людей и разные предметы, однако это были всего лишь галлюцинации. Таким же образом нельзя утверждать, что реальность, в которой вы сейчас, не является той же галлюцинацией.


Существование чего же в нашем мире можно доказать? Оказывается, мы можем с уверенностью говорить о существовании только наших мыслей. Сразу вспоминается сюжет небезызвестного фильма "Матрица". Вероятно, его придумали сторонники теории солипсизма.

Идеализм

Идеализм – философская концепция, которая утверждает, что все вещи в мире существуют как идея в нашем сознании, точнее, в чьем-либо сознании. Джордж Беркли, известный философ идеалист, понимал, что его теории расценивались современниками, как глупые и несостоятельные.


Один из его оппонентов закрыл глаза и ударил ногой камень. Таким образом он хотел показать, что если бы камень действительно существовал только в его уме, он не мог бы толкнуть его с закрытыми глазами. Беркли на это заявил, что существует очень могущественный и вездесущий Бог, который одновременно может воспринимать все и всех. Насколько правдоподобной кажется эта теория – решать вам.

Философия Платона

Каждый из нас слышал о Платоне – самом знаменитом древнегреческом философе, у которого тоже были свои мысли по поводу реальности. Платон утверждал, что помимо мира, знакомого каждому из нас, существует другой мир – "мир прекрасных форм". Все вещи, которые мы видим вокруг – всего лишь тени, имитации настоящих вещей.


Платон считал, что все на свете создано из одной и той же субстанции. Это означает, что воздух, золото и собачьи экскременты – все это состоит из одного и того же вещества, которое представлено в разных видах. Согласно представлениям современной науки, эта теория не так далека от истины.

Презентизм

Время – это то, что мы воспринимаем, как нечто само собой разумеющееся. Мы делим его на прошлое, настоящее и будущее. Философы-презентисты считали, что прошлого и будущего не существует, реально только настоящее.


Другими словами, вчерашнего дня вообще не существует, а эта статья реальна будет в будущем, только если вы снова станете ее читать. Будущего не существует, так как время не может быть одновременно позади и впереди, как утверждал философ Августин Блаженный.

Философский подход этернализм

Этернализм представляет собой прямо противоположную презентизму теорию. Согласно философии этернализма, время на самом деле имеет множество слоев и может быть сравнимо с бисквитным тортом. Все эти слои существуют одновременно, но какой именно слой видит определенный наблюдатель, зависит от того, где именно он стоит.


Например, динозавры, Вторая Мировая и леди Гага существуют в одном времени, но могут рассматриваться с разных углов. Согласно этой теории, будущее уже давно определено, а свобода в выборе вариантов – всего лишь иллюзия.

Мысленный эксперимент "Мозг в колбе"

"Мозг в колбе" – разновидность мысленного эксперимента, проблема, с которой сталкиваются философы и ученые, которые предполагают (как и большинство людей), что внешний мир вполне доказуем.


Но в чем же проблема? Представим на минуту, что мы – всего лишь мозг в колбе, а все наши чувства контролируются инопланетянами или учеными. Как мы об этом узнаем? И как мы можем опровергнуть возможность такой ситуации? Снова вспомним "Матрицу".

Этот эксперимент перекликается с идеями солипсизма: мы можем доказать существование только нашего сознания, все стальное, что с нами происходит и что мы видим – спорно.

Мультивселенная

За последние несколько лет теория о существовании Мультивселенной широко обсуждалась в ученом мире. Согласно этой теории, существуют бесконечное количество параллельных миров или параллельных вселенных, которые очень напоминают наш собственный мир с некоторыми различиями.


Теория о Мультивселенной рождает ряд других теорий. Например, она позволяет предположить, что все, что мы придумаем, может реально существовать в каком-то другом мире. То, что в нашем мире – всего лишь выдумка и фикция, где-то в параллельном мире может стать реальностью.

Феноменализм

Вам было интересно, что происходит с вещами за вашей спиной? Философы тщательно пытались изучить этот вопрос и некоторые из них пришли к такому выводу: все эти вещи просто исчезают.


Философы-феноменалисты считают, что все в мире существует до тех пор, пока воспринимается. Другими словами, ваш бутерброд с сыром существует только, если вы знаете о его существовании. Например, деревья в дремучем лесу, которых никто не видит и о которых никто не знает, не существуют. Нет восприятия, нет и существования.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

4 комментария

0  
mR.nOBODY
Есть такая теория о том, что Бог придумал нас всех и все живое, потому что ему стало скучно и он как бы захотел увидеть мир и ощутить его, но поскольку божественное начало есть во всем и всегда и одновременно, то он - Бог, не мог ощутить что-либо в отдельности, и мы - человеки, как бы являемся своеобразными рецепторами, через которые Бог познает всю красоту и многогранность нашего бытия. Через каждое живое, Бог видит и чувствует от первого лица, и этим рад, ибо это же интересно! За то он нас - людей, и любит больше всего.
Имя Цитировать 0  
0  
aray
у меня тут возникла теория о том что курят философы
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Мозга у мошки в миллион раз меньше, чем у кита, но она не глупее его. То, чем они думают, у них из одинаковых "кирпичей", иначе это была бы другая форма жизни. Все многоклеточные произошли от одноклеточных, по сути они и остались одноклеточными, другие клетки они нарастили себе, как черепаха панцирь, проще говоря, человек - это клетка в панцире.
Имя Цитировать 0  
0  
Ирина
Половина этих теорий полный абсурд. Зачем так усложнять. На мой взгляд, вселенная - это вечность, в которой все статично и течения времени не существует. Вечность наполнена цикличными и причинно- следственными явлениями, на фоне которых происходит развитие и движение материального мира. Человек существует в вечности вне времени и имеет возможность влиять на развитие материального мира на микроуровне.
соответственно, с каждым новым повторябщимся циклом , у человека есть возможность что то изменить. Это и станет в итоге будущим.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus