X

Самые опасные и отвратительные паразиты

Самые опасные и отвратительные паразитыНевероятные факты

Паразиты очень хитры, они используют много уловок для того, чтобы остаться в живых, уничтожая все на своем пути.

Им не свойственно милосердие.

Некоторые из них пожирают внутренности своих хозяев, другие заменяют язык жертвы своим собственным телом.

Вот некоторые из них.


Собачий рак, передающийся половым путем

У собак есть форма рака, которая передается половым путем, этот вид рака существует уже более 2500 лет, и, по-видимому, распространяется посредством заразных опухолевых клеток, которые "отошли" от тела хозяина. Сегодня эти клетки путешествуют по всему миру в качестве паразитов, осушая организм своих хозяев и высасывая из него все питательные вещества. Это бедствие, известное как собачий заразный венерический рак, распространяется половым путем, а также при вылизывании, обнюхивании или кусании пораженных раком частей тела. Опухоли обычно регрессируют в течение трех-девяти месяцев после появления, при этом иммунная система собаки не становится устойчивой к повторному заражению. Это старейший известный науке вид рака.

Паразит, победивший тираннозавра

Знаменитый динозавр, известный как Сью, - крупнейший, наиболее хорошо сохранившийся образец T. Rex из когда-либо найденных – возможно, был убит Trichomonas gallinae, простейший паразит, который и сегодня «атакует» птиц. Останки Сью содержат отверстия в челюсти, что подразумевает, как полагают некоторые, кровавую битву с другим тираннозавром, в результате которой остались шрамы. Теперь же, исследователи утверждают, что эти шрамы появились не по итогам битвы титанов, а из-за простейшего заражения горла и рта Сью. Некоторые птицы, такие как, к примеру, голуби, которые подхватывают этого паразита, также страдают от негативного воздействия на организм данного паразита. Но если паразит попадает в организм хищных птиц, таких как соколы или ястребы, то серьезные поражения происходят в области нижнего клюва, которые в точности соответствуют отверстиям в челюсти Сью, причем анатомическое расположение также аналогично. Заражение, возможно, было настолько серьезным, что 7-тонный динозавр, длиной почти в 13 метров, умер.

Манипулирующие осы

Хотя паразиты и приносят вред своему хозяину, они, как правило, не убивают их для того, чтобы самим не погибнуть. Но дело обстоит совсем по-другому с теми паразитами, которые уничтожают своих хозяев и часто съедают их. Паразитарные осы, которые были вдохновителем создания монстра в фильме "Чужой", откладывают яйца внутри своих жертв, а появляющееся позже потомство пожирает своего хозяина. Многие виды так же сами контролируют своих хозяев. К примеру, личинки осы Argyraphaga Hymenoepimecis, которая поселяются в организме паука Plesiometa argyra, плетут на его спине необычные ткани, которые особенно хорошо подходят для взросления кокона.

Бактерии, убивающие мужские особи

Род бактерий, известный как Wolbachia, вторгается в организм 70 процентов всех беспозвоночных в мире, причем они разработали специальные стратегии распространения.

В организме жертвы, пол которой женский, они могут прожить вплоть до следующего поколения, причем они контролируют даже кто появится на свет у их хозяина, а так как мужские особи, по сути, бесполезны для выживания бактерий, паразиты часто избавляются от них, когда они находятся еще в эмбриональном развитии, чтобы родилось побольше особей женского пола.

Они также нашли способ "превращать" мужские особи в женские. Невероятно, но паразит даже нашел способ внедрять своей геном в клетку плодовой мухи.

Бабочка – обманщица

Так же как и кукушка, японская бабочка Niphanda fusca откладывает свои яйца в гнезда других видов, в данном случае она подкладывает их к муравьям Camponotus japonicus.

Гусеницы, которые появляются из этих яиц, обманным путем заставляют муравьев принимать их за своих: они имитируют запах мужских особей вида. Такие химические маскировки помогают понять, почему эти "социальные паразиты" предпочитают питаться тем, что добудут муравьи или же самими муравьями вместо того, чтобы добыть себе пищу самостоятельно.


Заражающий глаза червь

Длинный червь Loa loa, который обитает в тропических лесах и болотах Западной Африки, попадает в организм человека через укус мухи Оленьи или мухи Манго.

Черви путешествуют под кожей своих жертв постоянно, питаясь жидкостями в тканях человека. Днем, как правило, черви живут в крови, ночью они предпочитают прятаться в легких.

Иногда они поселяются в глазах, их присутствие в этом месте человек ощущает очень болезненно.


Полная феминизация

Самки паразитарной ракушки, известной как Sacculina carcini, проникают в организм краба, и во все его тело "пронзают" своей корневой системой.

Живут они за счет питательных веществ, растворенных в крови краба. Сам же паразит растет в нижней части туловища краба, где он сооружает своеобразный "домик" для потомства.

Инфицированные самки краба очень бережно относятся к этому месту, поскольку их собственные оплодотворенные яйца хранятся там же.

У инфицированных самцов вырастает такой же большой живот, как и у самок, где паразит размещает все свое семейство.


Смертельный грибок

Грибок, известный под названием Кордицепс однобокий (Ophiocordyceps unilateralis), превращает своих жертв в "ходячих мертвецов".

Гриб предпочитает жить на нижней стороне листьев растений, произрастающих в лесу, поскольку лес – это именно то место, где идеальные температурные условия, влажность и солнечный свет помогают грибу размножаться и заражать новые жертвы.

Споры паразита, попадая в тело муравья-древоточца (самая распространенная их жертва), начинают там прорастать и выделять особые вещества.

Пораженные паразитом, муравьи-зомби покидают свои места жительства и скитаются так до тех пор, пока грибок не решит поразить новую жертву.

Зараженный грибом- паразитом муравей, так и погибает на листе, а из головы насекомого вырастает красно-коричневое плодовое тело гриба.

Ископаемые доказательства говорят о том, что этот гриб в течение многих миллионов лет имеет в своем распоряжении "зомбированных" муравьев.

Любитель полакомиться языком

Ракообразный паразит Cymothoa exigua имеет сомнительную честь быть единственным коварным существом, которое заменяет орган своей жертвы.

Это создание попадет в рот к рыбе, часто к красному люциану, вместе с пищей, крепко цепляется к языку и начинает пожирать его до самого основания.

В конечном счете, от языка ничего не остается, а паразит, намертво вцепившись за корень языка, с тех пор и до конца жизни рыбы становится его заменителем.


Контролирующий разум простейший организм

Контролирующий разум простейший паразит может звучать как нечто из раздела научной фантастики, но именно таковым является простейший организм Toxoplasma gondii.

Для того, чтобы попасть из крысы, своего первичного хозяина, на кошку, они делают грызунов более привлекательными для кошки, тем самым провоцирую ее съесть крысу.

Вызывает обеспокоенность и тот факт, что в качестве промежуточных хозяев паразита часто выступают люди, а это, в свою очередь, провоцирует склонность человека к некоторым формам невротизма, у него появляется замедленная реакция, часто присутствует чувство ненадежности, тревоги и самосомнения.

Также стоит отметить, что у человека может притупиться чувство самосохранения. Этот паразит не только диктует своему хозяину, что он должен любить, но также заботиться и о том, что ему следует ненавидеть.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
санек
интересно)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus