X

Самые преданные отцы животного мира

Самые преданные отцы животного мираНевероятные факты

Воспитание мартышек

Отцы мартышек заботятся о своем потомстве с самого их рождения, они очень тщательно ухаживают за своими детьми. Если этого недостаточно, то вот еще: после рождения детей самец мартышки не заглядывается на готовую к совокуплению самку, несмотря на бытующее мнение, что самцы всегда стремятся к тому, чтобы распространить свои гены.

Однако, роды у самок отнимают много энергии, поэтому участие отцов играет решающую роль в выживании потомства. Когда исследователи из американского национального центра по изучению приматов проводили эксперимент, во время которого самцы чувствовали запах сексуально доступных самок, специалисты ожидали, что самцы – отцы тут же воспользуются возможностью или, как минимум, возбудятся. Однако, вместо этого, мартышки отцы зарекомендовали себя как серьезные ребята: их уровень тестостерона даже не дрогнул.


Сумчатый папа

Самец морского конька "попадает в женские сети" раз и навсегда. Они не только являются единственными самцами среди животного мира, которые сами беременеют и складывают оплодотворенные яйцеклетки себе в специальный карман, но они еще и моногамны и создают пару на всю жизнь. Вот как это происходит: в период размножения, самка морского конька подплывает к самцу, с помощью специальных присосок она вводит ему в "карман", находящийся на брюшке, яйцеклетки, где они и оплодотворяются его сперматозоидами. Внутри самца маленькие коньки развиваются около 2-3 недель, в зависимости от вида. И как любой другой хороший папа, конек тщательно следит за уровнем соли в кармане-сумке, чтобы потомство появилось на свет здоровым.


Любимые водяные жуки

Гигантские водяные жуки, так же известные как клещи аллигатора, для кого бы то ни было неприятная компания, поскольку их укусы очень болезненны. Однако, когда жук становится отцом, он посвящает себя своему потомству. После спаривания самка на спину своего партнера "выкладывает" около 100 яиц. Он будет носить свое будущее потомство в течение нескольких недель, регулярно прочищая лапами места между яйцами, защищая их от грибковой инфекции.


Нанду

Полигамные птицы, в гареме которых содержится около десятка женских особей, вряд ли могли по определению выиграть премию "отец года". Но если нанду и не хватает моногамии, то роль отца он исполняет с отеческой самоотверженностью. Самец нанду строит гнезда для своих партнерш, в которых они откладывают яйца, затем он их высиживает и заботиться о маленьких детенышах в то время, как самки идут дальше спариваться. Папа нанду очень хорошо защищает своих птенцов – будучи 40 кг весу и 1,5 метра роста он на самом деле выглядит как грозный телохранитель.


Отцы лягушки

Мужские особи двух видов лягушек семейства Microhylidae, как недавно обнаружилось, переносят своих маленьких лягушат у себя на спине. Виды Sphenophryne cornuta и Liophryne schlaginhaufeni живут в горах Папуа Новой Гвинеи, где они и были найдены ученым национального университета Сингапура Дэвидом Бикфордом (David Bickford).

"Лягушата могут спрыгивать с отцов в любом месте, в таком случае у них ниже конкуренция за пищу, ниже вероятность быть съеденным хищниками, это и объясняет, почему развилась эта необычная форма родительского попечительства", - написал Бикфорд в 2002 году в журнале Nature. Среди этих двух видов, роль самок в продолжении рода – это только отложить яйца, затем они уходят, оставляя пап оплодотворить яйца и далее заботиться о потомстве.


Верный кулик

Пятнистые женские особи кулика, кажется, живут более насыщенной жизнью, чем самцы. В этом полиандрическом виде (Actitis macularius) самки гораздо крупнее, чем самцы, и спариваются они с несколькими самцами. В брачный сезон самки начинают приманивать самцов. Когда она добивается результата, она выкладывает несколько яиц в гнездо, и упархивает на поиски нового партнера, оставляя самца следить за инкубационным периодом потомства, который длится, как правило, около 4 недель.


Папы пингвины

Отцы пингвины очень заботливы по отношению к своему потомству. Самцы высиживают яйца в течение нескольких недель, пока самки ходят к морю для того, чтобы добыть пищи для своего потомства и для "отца семейства". Детеныши пингвинов после рождения очень часто хотят кушать, и если самец понимает это, а самка еще не вернулась с охоты, то он в состоянии производит творого-подобные вещества, которые маленький детеныш с удовольствием ест.

На самом деле роль самцов в кормлении детенышей очень важна, поэтому самки всегда выбирают более упитанных самцов, которые могут долго сидеть на яйцах без еды. Одно исследование 2010 года показало, что самки могут сказать, насколько самец толстый просто слушая его хриплые крики при спаривании.


Крепкий эму

Эму (Dromaius novaehollandiae) – это очень ответственный родитель, взрослые особи вырастают до 2 метров и набирают около 45 килограммов. После спаривания с самцом, самка выкладывает 6-11 яиц, и уходит для того, чтобы найти другого партнера, напрочь забывая о будущем потомстве. Тем временем, отец высиживает яйца в течение около 60 дней. А потом, как матери-одиночки, самцы заботятся о своих птенцах приблизительно еще 2 года.


Дневной папа

Этот папа лис берет на себя обязанности няни, пока мама занимается добычей пропитания. На самом деле, самцы питающихся летучими мышами лисиц (Otocyon megalotis) тратят столько же времени, если не больше, на уход, заботу и воспитание потомства, как и самки. Этот ночной вид охотников живет группами, однако они моногамны и очень долго заботятся о своих детенышах.


Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus