X

Самые счастливые места на Земле

Самые счастливые места на ЗемлеНевероятные факты

Наука показывает, что то место, где мы живем, а не образование, семейное положение и богатство, является самым крупным контролируемым фактором, который определят наше счастье. Самые счастливые места для проживания могут оказаться совсем не теми, которые сразу приходят на ум.

Дан Блуеттнер (Dan Buettner) и его команда, работающие с Институтом Гэллапа, проектом Обзор Мировых Ценностей (World Values Survey) и Всемирной Базой Данных о Счастье (World Database of Happiness) обнаружили четыре места на Земле, где люди сообщают о самом высоком уровне благосостояния или счастья, удовольствия, интереса и уважения.

Дания

Согласно Всемирной Базе Данных о Счастье, Дания является второй самой счастливой страной в мире после Коста-Рики. Исследователи считают, что отчасти такое удовлетворение связано с тем, что города Дании доступны для пешеходов и велосипедов. Также, отдых, в том числе парки высокого качества, здесь доступны всем.

Несмотря на то, что предельная ставка налога в Дании довольно высока, опросы показывают, что датчане терпят ее за существенную отдачу, такую как общественные услуги, включающие в себя здравоохранение для всех и бесплатное обучение. Жители Дании также извлекают выгоду из доверия власти и хороших отношений с соседями, с которыми они разделяют чувство равенства по поводу социальных статусов.

Будучи частью процветающего общества, датчане также могут позволить себе отдохнуть, проводя в среднем 6 недель отпуска в год и работая 37 часов в неделю. Это позволяет им наслаждаться прекрасными вещами, такими как музыка и искусство, которые способствуют общей удовлетворенности жизнью.

Сингапур

Исследователи утверждают, что островной город-государство, состоящий из пяти миллионов человек, является самой счастливой страной в Азии. Что же делает эту густонаселенную, этнически смешанную страну со строгим правительством такой счастливой? Исследователь Буеттнер упоминает в качестве основных сил безопасность и быстрый экономический рост. Также важными являются статус равенства, сильные связи с семьей и атмосфера доверия между группами, которые придерживаются разных религиозных и культурных традиций.

Также в Сингапуре распространены общественные программы, начиная от кампаний по предотвращению мусора до грантов на обучение за рубежом. Не стоит также забывать о строгих законах, по которым многие преступления наказуемы битьем палками и повешением. И все же сингапурцы приняли широкие ограничения на личную свободу в обмен на стабильность и безопасность. Для них счастье и успех стали тесно связанными.

Мексика

Монтеррей, столица мексиканского штата Нуэво-Леон является особо счастливым уголком в стране, которая находится на высоких позициях во многих исследованиях по изучению счастья. И все это несмотря на разгул преступности, включая убийства, похищения людей с целью выкупа и убийства сотен полицейских каждый год во время постоянных войн с наркотиками. Здесь довольно распространено отсутствие доверия к полиции и правительству.

Но даже сталкиваясь с суровой действительностью, мексиканцы продолжают заявлять о высоком уровне благополучия. В своем исследовании Буеттнер обнаружил здесь тесные отношения с друзьями и семьей, сильную веру в свою церковь, и замечательную способность смеяться перед лицом трудностей – все те качества, которые подняли Мексику над многими странами в рейтингах счастья.

В северной части Мексики, коренное влияние вперемешку с христианскими воззрениями способствовали еще большей вере, помогая людям справляться с трудностями.

Сан-Луис-Обиспо, Калифорния, США

Город Сан-Луис-Обиспо, расположенный между Сан-Франсиско и Лос-Анджелесом на побережье Калифорнии, отличается тем, что пытается все время улучшить качество жизни: улицы, ориентированные на пешеходов, небольшое расстояние от места работы до места жительства, привлекательные общественные места, свежие продукты и местные вина, и процветающее искусство.

Самостоятельно занятые работники составляют почти четверть населения, а жители занимают верхнюю треть страны по уровню счастья на работе. Гражданское участие также находится на высоком уровне и при этом каждый четвертый житель выделяет пожертвования для некоммерческих организаций.

Окружающая природная красоты города тщательно охраняется, а рост жилья ограничен до 1 процента в год. Город также собирает деньги на покупку близлежащих зеленых насаждений. Такая политика помогла избежать пригородных застроек и выделить максимально широкий доступ для отдыха на природе. Жители наслаждаются свободным доступом для пешеходных экскурсий, горных велосипедных дорожек, посещения заповедников и парков.

Источник: travel.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus