X

Самые странные культурно-специфичные расстройства

Самые странные культурно-специфичные расстройства  Культура

Культурно-специфические расстройства – это психологические нарушения, которые влияют на конкретную этнокультурную группу, и которые чаще всего не свойственны другим людям. Как полагают некоторые ученые, данного вида расстройства – это просто разновидности нарушений, которые встречаются у жителей западных стран. Другие специалисты считают, что эти нарушения свойственны представителям "незападного" мира, поэтому они не вписываются в психиатрические классификации Запада.


10. Коро

Коро – это психологическое расстройство, которое наблюдается у жителей Юго-Восточной Азии и Гонконга китайского происхождения. У мужчин оно характеризуется сильным страхом, связанным с тем, что его пенис "всасывается" телом, при этом человека сопровождает паника, иногда он даже полагает, что скоро умрет. Данное заблуждение коренится в китайской метафизике и культурной практике. Расстройство связано с верой в то, что нездоровые или ненормальные половые акты (к ним относят секс с проститутками, мастурбацию и даже ночные поллюции), нарушают баланс инь-янь в организме, который существует только тогда, когда муж занимается сексом с женой. Женщины крайне редко страдают от этого расстройства, при этом, им кажется, что у них сжимается грудь, а половые губы "уходят" в тело.

Также полагают, что коро передается через пищу. В Сингапуре в 1967 году случилась эпидемия коро после того, как газеты написали, что коро развивается из-за употребления в пищу свинины, которой была сделана прививка от чумы. После этого, не только упали продажи свинины, но в разы фиксировались случаи коро.

9. Вендиго

Психоз Вендиго – это психическое расстройство, при котором человек сильно жаждет человеческой плоти и полагает, что он превращается в людоеда (несмотря на обилие здоровой пищи). Наиболее распространен среди коренных общин Запада, его часто пытались лечить как местные целители с помощью нетрадиционной медицины, так и западные врачи. В исключительных случаях, когда лечение не давало никаких результатов, и страдающий от этого расстройства человек начинал угрожать насильственной расправой окружающим или же совершать антисоциальные действия, его убивали. Несмотря на то, что многие специалисты отрицают существование этого заболевания, существует целый ряд достоверных фактов, которые доказывают, что психоз вендиго – это реально существовавший исторический феномен.


8. Гурурумба

Гурурумба – это синдром "дикого человека". Им, как правило, страдают женатые мужчины, а начинаются его проявления с того, что человек проникает в дома своих соседей и ворует у них предметы, которые на его взгляд считаются ценными, хотя на самом деле таковыми не являются. Затем он убегает в лес на несколько дней, возвращается из него без предметов, но с амнезией. Страдающие от этого заболевания гиперактивны и неуклюжи, а их речь очень невнятна. Это расстройство специфично для Новой Гвинеи.


7. Расстройство Саора

Молодые мужчины и женщины из племени Саора в Индии иногда начинают вести себя очень неадекватно, что и классифицируется западными специалистами как психическое расстройство. Они плачут и смеются в неподходящие моменты, у них наблюдаются провалы в памяти, они падают в обморок, и говорят о том, что их кусают муравьи, хотя на самом деле возле них нет никаких насекомых. Эти люди, как правило, подростки, которые не задействованы в натуральном хозяйстве. Они находятся под влиянием значительного психологического стресса из-за социального давления со стороны родственников и друзей. Другие жители племени объясняют такое поведение активностью сверхъестественных существ, которые хотят жениться на этих людях.


6. Берсерки

Это вспышки ярости, свойственные скандинавам, произошли не только в связи с активностью их предков в сражениях, но и во время кропотливой работы. Мужчины таким образом часто завершали свою работу, которую иным способом, казалось, невозможно было закончить. Приступы ярости начинались с того, что появлялась дрожь в теле, зубы начинали стучать, затем опухало и меняло свой цвет лицо. Зачастую мужчины начинали выть как дикие звери, и сносили абсолютно всех и все на своем пути, не делая разграничений между друзьями и врагами. Когда приступ прекращался, человек чувствовал себя очень слабым и подавленным, в таком состоянии он мог находиться несколько дней.


5. Шенкуй (Shenkui)

Это культурно-специфический синдром, наблюдаемый у китайцев. Он характеризуется беспочвенным беспокойством, симптомами паники, сопровождающимися соматическими жалобами, причин для которых нет. Среди симптомов также наблюдается головокружение, боли в спине, утомляемость, общая слабость, бессонница, частые и яркие сновидения, а также жалобы на сексуальные дисфункции (к примеру, преждевременная эякуляция и импотенция). Сами китайцы говорят, что подобное расстройство возникает вследствие слишком большой потери семени в результате частых половых контактов, мастурбации, ночных поллюций. По их мнению, чрезмерная потеря семени сопровождается потерей своей жизненной сущности, что само по себе крайне опасно для жизни.


4. Дух болезни

Дух болезни – это синдром, свойственный некоторым индейским племенам, которые верят, что его посылают мертвые или умирающие люди. Иногда это связывают с колдовством. Считается, что психологическое расстройство имеет навахское происхождение (Навахо – индейский народ, проживающий на территории США). Симптомы данного расстройства включают в себя общую слабость, потерю аппетита, наличие чувства удушья, повторяющиеся ночные кошмары и всепроникающее чувство ужаса. Главный симптом болезни – это постоянно кажущееся чувство удушья. Часто таким людям снится, что их погребли заживо, и поэтому они чувствуют, что задыхаются.


3. Сумасшедшая слабость

Сумасшедшая слабость – это заразный, культурно-специфический симптом, встречающийся преимущественно среди народов мискито восточных стран Центральной Америки. Поражает он, в основном молодых девушек от 15 до 18 лет, сопровождается головной болью, головокружением, беспокойством, тошнотой, иррациональным гневом или страхом. Во время приступа девушка теряет сознание и падает на землю, затем убегает. Жертва в этот момент может считать других людей чертями, она не чувствует физической боли, а после испытывает полную амнезию относительно того, что с ней происходило. Некоторые хватают попавшиеся под руку предметы и начинают защищаться от невидимых врагов. В некоторых случаях пострадавшие в полубессознательном состоянии говорят имена тех, кто заразится этой болезнью, однако, их предсказания не всегда точны. Это расстройство очень заразно.

2. Синдром Кувад

Синдром Кувад, также известный как симпатическая беременность, - это состояние, при котором будущий отец начинает испытывать все, что чувствует его жена, которая вот-вот должна родить. Во время родов он чувствует ее родовые боли, он не понаслышке знает, что такое послеродовая изоляция, он ограничивает себя в еде и сексе. Этот симптом - обычай первоначально наблюдался у средневековых басков, согласно которому отец во время родов или сразу после рождения ребенка, ложился в постель, жаловался на боли, имитировал родовые схватки, при этом, ему предоставлялось лечение, которое было показано женщинам в период беременности и после родов. В некоторых крайних случаях у отцов вырастал живот, который был похож на живот их беременных жен ("фантом беременности"). Среди других симптомов – тошнота, увеличение груди, бессонница.

1. Гомосексуальная паника

Гомосексуальная паника – это синдром, впервые описанный психиатром Эдвардом Кемпфом (Edward Kempf) в 1920 году, характеризующийся острым кратковременным психозом "с участием" бреда и галлюцинаций, во время которого различные люди обвиняются в гомосексуальных связях. Состояние часто встречается у людей, которые страдают шизоидными расстройствами личности и которые изолировали себя от физической близости. Часто подобные симптомы развиваются у людей, которые перенесли насилие в отношении себя, совершенное лицом одного с ними пола, или были свидетелями нечто подобного, как правило, происходящего в казармах или общежитиях. Лечение включает в себя госпитализацию, в первую очередь, для того, чтобы изолировать человека от места произошедшего, поскольку нередки случаи суицида. В лечении таких людей обычно принимают участие исключительно лица противоположного пола.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus