X

Самые удивительные химические реакции

Самые удивительные химические реакции  Невероятные факты

Химические реакции являются частью нашей повседневной жизни. Приготовление пищи на кухне, вождение автомобиля, эти реакции являются обычным явлением. В этом списке представлены самые удивительные и необычные реакции, которые большинство из нас никогда не видели.


10. Натрий и вода в газообразном хлоре

Натрий – это очень горючий элемент, а добавление воды к нему может спровоцировать взрыв. В этом видео мы видим, как к натрию в колбе с газообразным хлором добавляется капля воды. Отличительный желтый цвет излучаемого света связан с "работой" натрия, он часто используется в создании систем уличного освещения. Если же объединить натрий и хлор, то получаем хлорид натрия, то есть обычную поваренную соль.

9. Реакция магния и сухого льда

Магний легко воспламеняется и горит очень ярко. В этом эксперименте вы видите, как магний воспламеняется в оболочке из сухого льда – замороженного углекислого газа. Магний может гореть в углекислом газе и азоте. Из-за яркого света в начале создания фотографии он использовался в качестве вспышки, сегодня он до сих пор используется в морских ракетах и фейерверках.

8. Реакция бертолетовой соли и сладости

Хлорат калия – это соединение калия, хлора и кислорода. Он часто используется в качестве дезинфектора, а также в фейерверках и взрывчатых веществах. Когда хлорат калия нагревают до температуры плавления, любой предмет, который вступит с ним в контакт в этот момент, будет способствовать распаду хлората, что проявится в виде взрыва. Газ, выступающий после распада, - это кислород. Из-за этого он часто используется в самолетах, на космических станциях и на подводных лодках в качестве источника кислорода. Пожар на станции Мир также был связан с этим веществом.

7. Эффект Мейснера

Когда сверхпроводник охлаждается до температуры ниже переходной, он становится диамагнитным: то есть предмет отталкивается от магнитного поля, а не притягивается к нему. Это открытие Мейснера привело к появлению концепции "о трении транспорта", то есть объект "плывет" по рельсам, а не "привязан" к ним колесами.

6. Перенасыщение ацетатом натрия

Ацетат натрия в воде при нагревании или охлаждении становится перенасыщенным. Когда он вступает в контакт с другим объектом, он повторно кристаллизуется. Эта реакция также вызывает тепло, поэтому не имеет практического применения в тепловых прокладках. Ацетат натрия также используется в качестве консерванта, и дает чипсам их неповторимый вкус. В продуктовой промышленности он известен как Е262 или натрия диацетат.

5. Суперабсорбирующие полимеры

Также известные как гидрогель, они способны поглощать очень большое количество жидкости по отношению к своей собственной массе. По этой причине они используются в промышленном производстве подгузников, а также в других областях, где требуется защита от воды и других жидкостей, таких как сооружение подземных кабелей.

4. Плавающий гексафторид серы

Гексафторид серы – это бесцветный, нетоксичный и негорючий газ, у которого нет запаха. Так как он в 5 раз плотнее воздуха, его можно залить в контейнеры, а легкие предметы, погруженные в него, будут плавать, будто в воде. Еще одна забавная абсолютно безвредная особенность использования этого газа: он резко понижает голос, то есть получается эффект, с точностью до наоборот по сравнению с эффектом воздействия гелия. Эффект можно наблюдать здесь:

Причина понижения голоса при вдыхании гексафторида серы в том, что вес газа замедляет поступления звуковых волн в голосовой тракт. Гелий работает в обратном направлении.

3. Сверхтекучий гелий

Когда гелий охлаждается до температуры -271 градус по Цельсию, он достигает точки лямбды. На этом этапе (в жидком виде) он известен как гелий II, при этом является сверхтекучим. Когда он проходит через самые тончайшие капилляры, невозможно измерить его вязкость. Кроме того, он будет "ползти" вверх в поисках теплой области, казалось бы, от воздействия гравитации. Невероятно!

2. Термит и жидкий азот

Термит – это алюминиевый порошок и оксид металла, которые производят алюминотермическую реакцию, известную как термитная реакция. Она не взрывоопасна, но в результате могут создаваться вспышки очень высокой температуры. С термитной реакции "начинаются" некоторые типы детонаторов, а горение происходит при температуре в несколько тысяч градусов. В представленном клипе мы видим попытки "охладить" термитную реакцию при помощи жидкого азота.

1. Реакция Бриггса – Раушера

Данная реакция известна как осциллирующая химическая реакция. По информации из Википедии: "свежеприготовленный бесцветный раствор медленно приобретает янтарный цвет, затем резко становится темно-синим, потом медленно вновь приобретает бесцветную окраску; процесс повторяется по кругу несколько раз, в итоге останавливается на темно-синем цвете, а сама жидкость сильно пахнет йодом". Причиной является то, что во время первой реакции вырабатываются определенные вещества, которые, в свою очередь, провоцируют вторую реакцию, и процесс повторяется до изнеможения.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus