X

Самые удивительные пещеры мира

Самые удивительные пещеры мираНевероятные факты

Человек, несомненно, венец природы, и может создать самые удивительные вещи, которыми будут восхищаться потомки и спустя столетия.

Но даже человек не сравнится с матушкой-природой, творения которой вызывают восторг даже у самых искушенных ценителей прекрасного.


Пещера Лильбурн (Lilburn Cave), Национальный Парк Секвойя, Калифорния

В Национальном парке Секвойя обнаружено около 240 пещер, но самой удивительной считается пещера Лильбурн – мраморный лабиринт длиной около 32 километров.

Около 30 видов минералов образуют причудливые цветные пещерные образования.

В пещере Лильбурн не много сталактитов и сталагмитов, но места их скопления выглядят впечатляюще.

По словам спелеолога Р. Скотта Хауса (R. Scott House), Лильбурн вполне может считаться самой удивительной пещерой в США.


Ледниковая пещера (Glacier Cave) у Ледяного языка Эребуса (Erebus Ice Tongue), Антарктика

Ледниковые пещеры Ледяного языка Эребуса находятся недалеко от антарктической полярной станции МакМурдо (McMurdo), и выходят к морю.

Сосульки в виде сталактитов и кристаллы льда расположены в основном в верхних частях пещер.

Когда солнечный свет проникает в пещеры, то из-за наличия льда все вокруг светится голубым.


Пещера Лечугилья (Lechuguilla Cave), Карлсбадские пещеры, Нью-Мексико

Когда-то эта пещера считалась незначительной по сравнению с Карлсбадскими пещерами, а за последние десятилетия Лечугилья стала "самой прекрасной и изящной пещерой планеты". Начиная с 1984 года, исследователи уже нанесли на карту 193 километра проходов пещеры, и добрались до глубины 489 метров. Таким образом, Лечугилья стала пятой по длине пещерой в мире, и самой глубокой известняковой пещерой в США.

Лечулилья знаменита своими сталактитами и сталагмитами, которые не встречаются больше нигде в мире. Отличаются они не только своей уникальностью, но и причудливыми названиями. Например, в пещере можно увидеть гипсовые канделябры высотой 6 метров, гипсовые волосы и бороды высотой 6 метров, и даже натриевую солому.


Глубоководные пещеры Бермуд

На Бермудах есть более 150 известняковых пещер, но самыми известными считаются Кристальные пещеры (Crystal Caves). Свое название они получили благодаря кристально чистой воде, текущей под их сводами. Вода настолько прозрачная, что видно даже дно пещер, глубина которых иногда достигает 17 метров.

Считается, что пещеры сформировались во время ледниковых периодов, когда уровень моря был ниже на 100-130 метров. Дождевая вода просочилась сквозь почву, и образовавшийся подземный поток с высокой кислотностью растворил известняк. В результате этого процесса в пещерах появились пустоты. Капающая вода образовала сталактиты и сталагмиты.

Когда уровень воды в морях поднялся, то эти пустоты заполнились морской водой, и формирование пещер прекратилось.


Причудливая шахта пещеры Эллисон (Fantastic Pit at Ellison's Cave), Джорджия

Если вы экстремал, и к тому же спелеолог-любитель, то пещера Эллисон идеально подходит вам, а именно ее Причудливая шахта глубиной 179 метров.

В ней свободно может поместиться памятник Вашингтону высотой 169 метров.

Фотограф Мануэль Биерс (Manuel Beers), который побывал в шахте три раза, говорит, что каждый раз у него дух захватывало от ее глубины.


Пещера "Кристаллы", Найка, Мексика

По словам спелеолога Пенни Бостон (Penny Boston), исследовать пещеру "Кристаллы"– это все равно, что работать в жаркой сауне. Температура в пещере невероятно высока – 58 градусов Цельсия, а влажность превышает 90 процентов!

Такая температура означает, что пещеру почти не исследуют. Спелеологи заходят в нее всего на несколько минут в специальных костюмах, заполненных льдом.

Один раз Бостон пробыла в пещере около часа, и поняла, что память начинает ей изменять. Ей приходилось записывать информацию на перчатки, чтобы не забыть ее.


Пещера Призрака (Cueva del Fantasma), Венесуэла

Эту пещеру обнаружили четыре года назад в южноамериканских джунглях Венесуэлы. До сих пор этот регион считается одним из самых малоисследованных.

Обнаружение пещеры Призрака стало первым свидетельством существования таких огромных пещер.

Размеры действительно поражают: пещера настолько огромна, что два вертолета могут влететь в нее.

На самом же деле, она больше напоминает огромное разрушившееся крутое ущелье, а не пещеру.


Пещера Макауваи (Makauwahi Cave), Гавайи

Макауваи – самая большая известняковая пещера на Гавайях. Известна она тем, что является, возможно, самым богатым на палеонтологические находки местом Тихоокеанского региона у островов.

Научные исследования проводятся там до сих пор. При раскопках пещеры там была обнаружена пыльца, семена, диатомовые водоросли, культурные артефакты, и тысячи птичьих и рыбьих костей.

Ученые определили по костям, что в пещере находятся останки 40 видов птиц, около половины из которых уже вымерли.


Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Классно!))))
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus