X

Самый экстремальный туризм в мире

Самый экстремальный туризм в миреСпорт

Вот они. Самые экстремальные приключения на планете, от которых волосы на голове встают дыбом, и "оседлать" которые, порой, не могут даже самые сильные спортсмены мира. Если вы не из робкого десятка и ищете новых впечатлений, то вот они – самые-самые.

Вершина Эвереста

Гималаи, Непал, Китай

С тех пор, как в 1953 году сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay) впервые покорили самый высокий горный пик в мире, гора в прямом смысле стала синонимом приключений.

Теперь, каждую весну, несмотря на бури, опасность схода лавины, холода, а также технические сложности самого процесса восхождения, десятки людей, от 13-летних подростков до глухих стариков и инвалидов пытаются достичь вершины, чтобы установить свой собственный рекорд.

Несмотря ни на что, покорение горы остается вершиной достижений альпинизма, а, стоя на вершине горы, действительно чувствуешь себя на вершине мира.


Полет с Эйгера

Швейцария

С немецкого языка название этой горы переводится как "чудовище" (ogre), которая возвышается на 3962 метра над уровнем моря и состоит из известняка, льда и горной породы гнейс. Сама гора находится возле курортного города Гриндельвальд в швейцарских Альпах.

Ее непредсказуемая погода, сыпучие породы и крутые склонны унесли жизни более 60 альпинистов, но все же ее знаковые 1800 метров все еще оказываются непреодолимыми. Сегодняшнее поколение принесло свой "набор" авантюристов, которые хотят не просто покорить гору, но и взлететь с нее.

Дин Поттер (Dean Potter) (на фото) завоевал невиданную популярность после того, как в 2009 году, поднявшись на 2743 вертикальных метра, он шагнул в пропасть и в специальном костюме летел в свободном полете 2 минуты 50 секунд.

Несомненно, это очень экстремальный вид спорта, один из самых опасных на земле, но, возможно, в этом что-то есть, поскольку это ближайший к человеку способ почувствовать, что такое настоящий полет.


Серфинг на огромных волнах в Shipsterns Bluff

Тасмания, Австралия

На далеких южных берегах Тасмании, расположенной в окружении одних из самых непредсказуемых и бурных морей Земли, находится так называемая "точка разрыва", куда добраться можно только на лодке.

Это место называется Shipsterns Bluff, там очень холодно и опасно, а волны могут вырастать до двух метров, но иногда их высота превышает и 6 метров.

"Самое страшное – это наблюдать за волной, а потом попытаться поймать ее", - говорит местный серфенгист Чарльз Уорд (Charles Ward). "Но когда это получается, я забываю обо всем на свете и получаю несравнимое ни с чем удовольствие".


Поход "Тройной короны"

Соединенные Штаты

Тройная корона пешего туризма США - это путь, пройдя который, можно многое узнать об Америке. Он растянулся на 12391 км и включает себя Континентальную Разделяющую Тропу, Тропу Пасифик-Крест и Аппалачскую Тропу.

На самом деле, чтобы пройти все эти тропы вам потребуются годы и не одна пара ботинок, но оно того стоит: это получение неизмеримо разнообразных и глубоких знаний о самых диких частях страны.

Между Атлантическим и Тихим океаном туристов встретят красивейшие береговые линии, густые тропические леса, покрытые снегом вершины, потусторонняя геология пустыни и безумной красоты небо, как это над долиной Bishop Pass в Калифорнии.


Лыжи К2

Каракорум, Китай, Пакистан

По сравнению с Эверестом, К2 – это вторая по высоте горная вершина мира (8611 метров). Причем, она более отдаленная, погода на ней более непредсказуема и статистически она является более смертоносной.

Естественно, эти факторы и делают ее покорение одним из самых желанных призов в мире для самых профессиональных альпинистов-лыжников, вид спорта, который в последнее время развивается очень быстрыми темпами.

Тем не менее, опасность на лицо, и они очень серьезные: яростные ветра, снежные лавины и случайные падения – это только цветочки. Американский лыжник-высотник Дэйв Уотсон (Dave Watson) и шведский альпинист Фредрик Эриксон (Fredrik Ericsson) погибли, пытаясь прыгнуть с 250-метровой высоты.


Лазание без страховки по башням El Capitan

Калифорния, США

В два раза выше, чем Empire State Building в Нью-Йорке, башни El Capitan возвышаются как крепость в долине Yosemite в Калифорнии.

Именно их внушительная высота и заманила сюда первых альпинистов, а также сделала это место родиной восхождений в США. Один из самых легендарных маршрутов – это нос (The Nose), красивая горная порода, создавшая огромную форму носа, преодолеть которую стало делом чести для многих альпинистов.

Первое восхождение в 1958 году заняло 45 дней, а сделал это Уоррен Хардинг (Warren Harding), а в 1993 году Линн Хилл (Lynn Hill) сделала то, что ранее считалось невозможным: совершила первое восхождение без страховки. Сегодня скорость альпинистов значительно увеличилась, они соревнуются между собой, но в среднем башни покоряются за 3-5 дней.


Пересечение пустыни Сахары

Северная Африка

Величайшее песчаное море мира, пустыня Сахара, простирается на 8,5 миллионов квадратных километров по всей Северной Африке и почти на 4838 километров длиной от Атлантического океана до Красного моря.

Это серьезный вызов, пустыня заманивает многих исследователей, которые, несмотря на пыльные бури, враждебно настроенные племена, жажду и невыносимую жару, хотят собственной персоной понять границы эпических пропорций.

В настоящее время, самые смелые из авантюристов пересекают ее пешком, на верблюдах или на специальных транспортных средствах, оснащенных большим количеством всего того, что необходимо для выживания. Но все же есть вероятность того, что все может пойти совсем не так, как хочется исследователю.

Кроме того, они могут целыми днями идти и не видеть никого и ничего, кроме пустыни.


Новый рекорд на водопаде Kayak

Вашингтон, США

Попытка установить новый рекорд на этом водопаде требует, помимо наличия большого количества знаний о нем, понимания того, что вам все же будет немного больно, и, возможно, что самое главное, наличие веры в собственное бессмертие.

И тем не менее, в последние годы водопад оказался непреодолимой и опасной границей для искателей приключений. "Самым мотивирующим фактором для меня было осознание того, что это возможно", - рассказывает Тайлер Брадт (Tyler Bradt), который в 2009 году установил рекорд с 3,7-секундым свободным падением с высоты 57 метров (водопад Palouse) в восточной части Вашингтона (на фото).

"Я хотел это сделать, потому что знал, что могу".


Спуск в действующий вулкан

Вануату, южная часть Тихого океана

Как правило, лаву лучше рассматривать с большого расстояния. Это, конечно, если вы не относитесь к группе смельчаков, которая во главе с главным авантюристом Джеффом Макли (Geoff Mackley) в 2010 году спустилась на глубину в 195 метров в действующий вулкан Марум для того, чтобы стать очевидцами взрыва из недр Земли.

Получившееся видео, в котором мужчина в специальном костюме, прошел на расстоянии в 91 метр от злобно кипящего озера лавы, наверняка видели многие.

Причем, все знают о том, что действующие вулканы ведут крайне непредсказуемо, их кратеры могут "поприветствовать" вас токсичными газами, сильнейшей жарой, необоснованными взрывами и падающими со всех сторон камнями.

Тем не менее, просто потому что это безумие, это вовсе не означает, что это невозможно.


Покорение полюсов

Арктика, Антарктика

В век все сокращающихся границ, авантюристы все чаще ищут новые территории для изучения и покорения. При этом все больше внимания на себя стали обращать полюса Земли.

За последние годы, экспедиция из 6 человек исследовала огромнейшие зимние волны Лофотенских островов (Lofoten Islands) в Норвегии с помощью досок для серфинга (на фото); пловец в холодной воде Льюис Гордон Пью (Lewis Gordon Pugh) проплыл на северном полюсе километр в обычном плавательном костюме; а лыжник Крис Давенпорт (Chris Davenport) собрал команду атлетов для покорения на лыжах неназванных пиков Антарктики.

Это такие места, где человек точно должен знать что он хочет и зачем ему это нужно, при этом, движет этими всеми людьми явно что-то нематериальное.

Возможно, это волнение о нахождении в самом холодном месте в мире, пьянящее чувство изоляции или врожденная нечеловеческая любовь к выполнению того, что не было сделано ранее.


Лыжные гонки на трассах Ханенкамм (Hahnenkamm Downhill Race)

Австрия

В настоящее время власти вряд ли бы позволили случиться такой гонке. Но в 1931 году организаторы гонки не обратили никакого внимания на возможные судебные иски, когда создавали то, что стало самым страшным спуском в истории.

На протяжении двух миль шел спуск с 853-метровой высоты под углом практически в 85 градусов. Сегодня трасса привлекает множество профессиональных лыжников, но, тем не менее, этот спуск все же является крайней формой спортивной игры.

Но несмотря ни на что, 85000 швейцарских и австрийских болельщиков, размахивая флагами и пользуясь специальной атрибутикой, приходят на это легендарное австрийское место.


Покорение Амазонии

Южная Америка

Несмотря на очевидные подстерегающие опасности, такие как различные болезни, обитающие в джунглях, ягуары, огромные пауки-птицееды и пиявки, доисторические речные создания, Амазония всегда привлекала самых ярких авантюристов, среди которых и Перси Фосетт (Percy Fawcett), и Теодор Рузвельт, и, конечно, Индиана Джонс.

Тоже самое она продолжает делать и сегодня: Эд Стаффорд (Ed Stafford), который закончил свое 6437-километровое путешествие вдоль могучей реки в 2010 году, был последним.

В настоящее время Амазония представляет собой не так много соблазнов для искателей сокровища инков или потерянного города Эль-Дорадо, но все же обещание захватывающего приключения притягивает их не меньше.


Покорение Семи Вершин

Все континенты

Люди, пожалуй, это единственный вид, который сам себе делает вызовы, и, возможно, стоя на самой высокой точке каждого континента, такой, к примеру, как российская гора Эльбрус (на фото), они считают себя покорителями мира.

Покорение самых высоких точек каждого континента требует серьезных навыков альпинизма, помимо прочего, необходима серьезная сумма денег, много времени и железная сила воли.

Первые титулы в этом нелегком деле завоевали Дик Басс (Dick Bass) и Пэт Морроу (Pat Morrow) 1985 и 1986 годах соответственно. Тем не менее, покорение семи вершин привлекает очень многих: 13-летних и 73-летних, лыжников и альпинистов, японцев и латышей, чилийцев и жителей Кувейта. Наверное, страсть к горам – это действительно нечто универсальное.


Погружение в голубые дыры

Багамские острова

Когда отдыхающие дайверы решили заглянуть в голубые дыры на Багамских островах – затопленные известняковые пещеры – они невольно подвергли себя серьезнейшей опасности.

Заглядывая еще дальше можно обнаружить царство ходов, которое содержит множество окаменелостей и древнейших образований.

Очень немногие, кто проходит через слой токсичных газов для того, чтобы проникнуть в более глубоко расположенные ходы, находят отверстия, через которые можно выбраться обратно, потому что любой технический сбой или неправильный поворот, и вас может завалить 10000-летней породой.

Но те, кто все-таки решается исследовать водные артерии Земли, обнаруживают огромное количество сплетенных в причудливые формы сталактиты, доисторические человеческие останки, окаменелости ныне вымерших крокодилов и черепах.

Попадая в это пещеры, в буквальном смысле попадаешь в другой мир.


Велосипедная прогулка от Аляски до Аргентины

Америка

Аргентину и Аляску соединяет около 32000 км автомобильной дороги, две горные цепи и более десятка стран. Чтобы проехать такое расстояние на велосипеде вам потребуется более двух лет, что сделает поездку образом жизни.

Проблем на пути встретиться огромное множество, от невозможности проехать в слишком отдаленных районах до длительных одиноких дорог Аляски.

Но все дело в том, что путешественник получит глубокие знания о природе Северной и Южной Америки, увидит очень многое, от моста Золотых Ворот в Сан-Франциско до солончака Салар де Уюни (Salar de Uyuni) в Боливии (на фото), а также встретит много интересных людей на своем пути.

"Я знал, что будет очень тяжело, но я также знал, что увижу невероятные места. Я знал, что буду испытывать страх, печаль, одиночество, а иногда может буду счастлив", - пишет Доминик Гилл (Dominic Gill), который ехал в тандеме, брал пассажиров и снимал свое путешествие на видео, чтобы потом сделать замечательный документальный фильм "Займите место" (Take a Seat).

"Что я не ожидал, так это то, что моя вера в человечество так сильно увеличится за эти два года".


Кругосветное путешествие соло

Магеллан не был намерен обогнуть планету, перед ним стояла задача найти путь к острову пряностей.

Сейчас же это путешествие обретает совсем другие очертания, а совсем недавно, это распространилось и среди подростков, которые конкурируют между собой за право обладать званием самого молодого кругосветного соло мореплавателя.

Тем не менее, море такое же бурное, как и много веков назад, всегда существует опасность неожиданной бури или атаки 38-метровой волны.

Может быть именно поэтому те, у кого все же это получается не чувствуют себя покорителями морей, а всего лишь мореплавателями, которым удалось совершить свое путешествие только по милости моря.


Плавание с большими белыми акулами

Южная Африка

Благодаря фильму "Челюсти" целое поколение любителей приключений смертельно боятся больших белых акул. Исключение составляют немногие смельчаки, тем, кому удалось поплавать с ними и остаться невредимыми.

Среди них и авантюрист Джеб Корлисс (Jeb Corliss). Он является одним из тех, кто понял, что, безусловно, эти хищники крупнейшие акулы в мире, но люди – это не их естественная пища.

"Мы плаваем от них на расстоянии меньше фута, но они просто проплывают мимо", - говорит Амос Начоум (Amos Nachoum), фотограф, который снимает дикую природу.

"Для плавания с большими белыми акулами необходимо обладать терпением, быть очень бдительным и быть готовым к быстрому отступлению". "Это духовный опыт, ощущаешь невыносимую легкость бытия, видя красоту таких существ", - заключает он.


Марафон Mont Blanc Circuit

Франция, Италия, Швейцария

Беговую трассу, протяженностью 161 километр, можно посчитать предназначенной для сверхчеловека. Но, тем не менее, будьте готовы к 9144 метрам бега в гору, часовым преодолением огромнейших валунов и ко многим другим неожиданностям.

Но есть причины, по которым бегуны продолжают свой путь. Одна из них – это одобрительное "ура", с которым их встречают в каждой деревне, но, и конечно, же вид Монблана вдали.

"Когда я победила, я почувствовала себя звездой бейсбола или футбола, это непередаваемо", - восклицала Крисси Моэл (Krissy Moehl), которая одержала победу в марафоне среди женщин в 2003 и 2009 годах.


Сплав по реке Башкаус

Сибирь, Россия

Река начинается с удаленной заводи возле Монголии, ее высота уменьшается на 8 метров каждые полтора километра, и так на протяжении 209 километров.

Помимо быстрого течения, вас ждут острые камни, высокие пороги, а также ловушки, известные как сифоны, которые представляют собой очень узкие проходы между стенами ущелья.

"Это был самый захватывающий и полезный опыт, который я приобрел", - говорит байдарочник Сэм Саттон (Sam Sutton), который участвовал в спонсируемой компанией Adidas экспедиции (на фото).

Те из немногих, кто пытался покорить реку и кому это удалось, в конце пути достигают легендарный мемориал, построенный в честь шести погибших экспертов-каякеров в 1976 году.

Внутри мемориала лежит Книга Легенд, в которой записаны имена тех, кому все же поддалась одна из самых сильнейших рек мира.


Патагонские гонки – экспедиция

Чили

Эти гонки – экспедиция больше представляют собой исследование, чем непосредственно гонки.

Протяженностью 563 километра, к участию в 4-10-дневной экспедиции принимаются команды, для покорения самых отдаленных и самых "трудных" мест Патагонии.

При этом, у вас не топографических карт, а гонщики используют только спутниковые изображения для навигации.

Время здесь не останавливается даже ночью, поэтому многие члены команд за время гонок спят всего несколько часов.

На своем пути они видят то, что не видели многие люди: просторы южного континентального ледяного поля, бурные воды мыса Горн и многое другое.


Источник: www.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus