X

Самый жестокий секс в живой природе

Самый жестокий секс в живой природеЭкология

Нет худа без добра, как говорится! Надо лишь уметь увидеть это добро. И наверняка есть своя положительная сторона даже в том, чтобы быть многократно пронзенным насквозь – если вы, конечно, морской моллюск вида Siphopteron quadrispinosum в период спаривания. Этот вид морских обитателей является гермафродитом, то есть, каждое животное имеет как мужские, так и женские половые органы, а значит, это существо может быть одновременно и самкой и самцом.

Если животное ведет себя как самец, то в ход идет похожий на шприц орган, которым пронзается "самка", после чего в ее тело вводится специальная жидкость. Только после этого "самец" вставляет свой половой орган в половое отверстие "самки". Надо сказать, что пенис "самца" имеет своеобразную иглу, которая позволяет ему закрепиться в нужном месте в другом представителе Siphopteron quadrispinosum, при этом нанося серьезный урон организму "самки".


Примечательно, что ввиду высокой травматичности подобных сексуальных игр этих существ, каждый представитель данного вида стремится выполнить роль именно самца, очень часто сопротивляясь спариванию. Однако если уж данному созданию выпала роль самки, то, согласно наблюдениям исследователя Роланда Лэнджа из Тюбингенского университета в Германии, оно готово спариваться с большей энергией, то есть, намного чаще, чем это необходимо. Ученые предположили изначально, что причина такого "фанатичного" стремления к спариванию заключается в необходимости наверняка оплодотворить яйцеклетку.


Лендж со своими коллегами наловили побольше этих существ, разделили на группы и предоставили животным в каждой группе условия для спаривания (насколько это вообще было возможно сделать!). В теории, моллюски, которые принимают на себя роль самок в брачных играх, должны спариваться лишь для того, чтобы принять в себя семя "самца".


Однако "самки" вступают в связь с "самцами" гораздо чаще, чем это необходимо! И, несмотря на это, они воспроизводят равное количество оплодотворенных яиц, вне зависимости от того, сколько спариваний у них было. Это указывает на то, что даже те "самки" Siphopteron quadrispinosum, которые спариваются меньшее количество раз, все равно накапливают достаточное количество семени для своих репродуктивных нужд.


Анализируя полученную в результате исследования информацию, ученые пришли к выводу, что такой "жесткий и болезненный" секс необходим этим существам еще для чего-то помимо продолжения рода; то есть, для чего-то, ради чего стоит уродовать свое тело. Как заявил Майк Сива-Джоти из Шеффилдского университета в Великобритании, ученые могут лишь предполагать, что с впрыскиваемой в организм "самок" семенной жидкостью, те получают и какие-то необходимые питательные вещества.


Данное поведение, быть может, как-то перекликается с поведением самцов некоторых насекомых (в частности, некоторых видов пауков), которые предлагают самке пищу в качестве своеобразной "оплаты" за секс. Возможно, "самцы" Siphopteron quadrispinosum демонстрируют такое же поведение. Исследования на эту тему продолжаются.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus