X

Сатурн снес яйцо?

Сатурн снес яйцо?Наука

Познакомьтесь с Мефоной, одним из спутников газового гиганта Сатурна, который был заснят космическим аппаратом НАСА "Кассини". Судя по снимку, этот спутник совсем не похож на большие спутники Сатурна Титан и Энцелад. Мефона имеет странную яйцеобразную форму.

Причина, почему Мефона имеет столь необычную форму, кроется в его размерах, но если быть более точными, в его массе. Он имеет ширину всего 3 километра и не способен создать гравитацию, которая бы притянула все его части к центру, превратив в шар.

Многие спутники газовых гигантов не являются настолько массивными, чтобы поддерживать гидростатическое равновесие, поэтому среди спутников можно встретить мелкие объекты какой угодно формы. Но Мефона отличается от других тем, что имеет очень гладкую поверхность, по крайней мере судя по снимку, а формой напоминает яйцо. На нем не видны кратеры или следы каких-либо повреждений. Аппарат "Кассини" сделал снимок 20 мая, когда Мефона была на расстоянии всего 4 тысячи километров от него.

Спутник Сатурна Мефона


Мефона была открыта в 2004 году, и первоначально спутник получил название S/2004 S 1 или Сатурн XXXII после того, как команда исследователей снимков "Кассини" проанализировала фотографии. Позже спутник назвали Мефоной в честь одной из семи алкионид, дочерей гиганта Алкионея, одного из героев греческой мифологии. У Сатурна имеются еще два спутника, названных в честь алкионид Анфы и Паллены.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus