X

Секрет непревзойденного вкуса вина со дна морского

Секрет непревзойденного вкуса вина со дна морскогоНевероятные факты

Хотите чтобы вино обладало непревзойденным вкусом? Храните его в море или океане. Недавно три француза - ценителя изысканности вина: хозяин виноградника, изготовитель бочек и устричный фермер решили объединиться, чтобы проверить вкус вина над и под поверхностью воды.

Одно из известных морских вин высшего качества относится к 18 веку, когда француз из Бордо Луи-Гаспар де Эстурнел (Louis-Gaspard d’Estournel) послал на корабле партию вина в Индию. Бутылки которые не продались вернулись во Францию, а вкус вина в них таинственным образом улучшился.

Совсем недавно 11 бутылок самого старого шампанского в мире были извлечены в 2010 году после кораблекрушения в Балтийском море и проданы в Финляндии за 109 280 евро. Все бутылки прекрасно сохранились, и качество вина намного улучшилось спустя 200 лет после кораблекрушения. Эксперты считают, что все это благодаря идеальным условиям прохладного темного дна Балтийского моря.

Бруно Лемуан (Bruno Lemoine), работающий в подвалах французского шато, попросил своего друга смастерить две небольшие 56-литровые деревянные бочки, в которых можно было бы состарить его красное вино в течение шести месяцев.

Одно вино хранилось в подвале шато, а другое погрузили под воду залива Аркашон к северу от Бордо у Атлантического побережья.

Вино, хранящееся в подвале, назвали "Теллус", в честь римской богини земли, а второе "Нептун" в честь бога моря.

Вино "Нептун" было подхвачено устричным фермером, и оно было привязано к бетонному резервуару, который защищал его, в то время как вода свободно заливала бутылки. Вино подверглось воздействию ветра и других погодных условий и изредко воздействию воздуха. Через шесть месяцев вино извлекли, чтобы поместить его в бутылки, попробовать и проанализировать его качества в лаборатории. В результате "Теллус" немного разочаровал, в то время как "Нептун" превзошел все ожидания. Оно было более выдержанным и сложным, чем вино хранящееся в подвале.

Лабораторные тесты пролили свет на процесс, произошедший во время морского погружения. Несмотря на водонепроницаемость, эксперты подтвердили, что вино слегка изменилось под влиянием окружающей среди океана через процесс называемый осмос.

С одной стороны, вино утратило какую-то часть алкоголя, а с другой концентрация натрия увеличилась, добавив легкую соленую ноту, которая лучше раскрывает танины. В древние времена, римляне тоже добавляли в вино немного соли.

Любители вина планируют проверить вино в течение более долгого времени, чтобы узнать еще больше секретов изготовления вина в море.

Источник: www.dailystar.com.lb
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus