X

Секреты черных георгин

Секреты черных георгинЭкология

Недавно ученым удалось выяснить, почему некоторые георгины в редких случаях приобретают темно красную, почти черную окраску. Цветы этого растения могут быть самыми разными по цвету – от белого до желтого, от красного до фиолетового.

Особенный черно-красный цвет цветка является результатом накапливания растением растительных пигментов антоцианинов. Это класс флавоноидов, которые дают многим фруктам, зернам овощей и цветам красноватую окраску, сказали ученые из Технологического Университета Вены, Австрия.

Благодаря продолжительной культивации георгин по всему миру сегодня мы имеем около 20 тысяч сортов этих цветов, многие из которых имеют красные и розовые оттенки. Однако черные георгины встречаются крайне редко.


Цвет георгины приобретают исключительно благодаря аккумуляции флавоноидов, среди которых могут быть антоцианины, флавоны и флавонолы. Известно, что красный цвет дают именно антоцианины, сказали ученые.

Сложные пигменты растений

Флавоны и флавонолы – бесцветные, но они влияют на окраску, так как выступают в роли пигментов. Группа исследователей из венского университета использовала для анализа пигменты, ферменты и гены, чтобы проверить, как они выражаются и как влияют на окраску. Они определили, что большинство черных сортов цветов имеют очень низкую концентрацию флавонов.


Хайди Халбвирт (Heidi Halbwirth), руководитель исследований, подчеркнула, что черный цвет георгины получают вовсе не из-за усиленной деятельности антоцианинов, скорее, такая окраска является результатом того, что вспомогательные вещества превращаются в антоцианины, вытесняя флавоны.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus