X

Селективная память действительно существует

Селективная память действительно существует Невероятные факты

Как утверждает новое исследование, селективная память на самом деле существует, и мы можем обучать наш мозг тому, чтобы полностью забыть ненужные нам воспоминания.

Исследование показало, что подавление подобного рода воспоминаний в течение достаточно длительного периода времени в конечном итоге приводит к тому, что они полностью стираются.

Используя специальные сканеры, ученые отметили, что определенная часть мозга добровольцев становится активной, когда они пытаются забыть что-то. Также специалисты отметили, что могут точно определить момент, когда воспоминание стирается окончательно, они подчеркивают, что длительное подавление памяти – это верный путь к тому, чтобы окончательно избавиться от ненужных воспоминаний.

Команда исследователей под руководством Томаса Вальдхаузера (Thomas Waldhauser) из университета Лунда в Швейцарии, говорит, что овладение данной методикой может быть очень полезно для людей, которые страдают от депрессии или посттравматического стрессового расстройства.

"Мы знаем, что "забытые" или подавленные чувства часто проявляются в виде физиологических реакций", - говорит Вальдхаузер. "Наши волонтеры прошли курс обучения по забыванию нейтральной информации в контролируемых лабораторных условиях. Однако, забыть событие, которое оказалось травмирующим для человека, будет не так просто", - продолжает он.

"Все же, наше исследование показало, что мы не только в состоянии сознательно забывать некоторые вещи, но и с помощью ЭЭГ сканеров мы можем поймать тот момент, когда происходит подавление памяти и забывается определенное воспоминание", - говорит исследователь. "Подавление памяти продолжается в течение нескольких часов, затем постепенно сходит на нет, однако, чем чаще информация подавляется, тем сложнее становится возможность извлечь ее впоследствии. Таким образом, если воспоминания будут подавляться в течение длительного периода времени, их будет крайне сложно вспомнить".

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus