X

Шесть видов спорта, потерявших олимпийский статус

Шесть видов спорта, потерявших олимпийский статусКультура

Олимпийские игры – это поистине одно из самых впечатляющих развлекательных зрелищ, которые были когда-либо придуманы человечеством. И хотя история Олимпийских игр своими корнями уходит во времена Древней Греции, традиция эта была возрождена лишь к началу прошлого века.

Сейчас мы с вами имеем чудесную возможность наблюдать развитие событий на летней Олимпиаде 2012-го года, которая является, своего рода, юбилейной, так как летние игры проводятся в тридцатый раз.

В истории Олимпийских игр всегда было и будет невероятное множество рекордов. Однако по некоторым видам спорта рекордов больше не будет никогда. Речь идет о тех видах соревнований, которые когда-то имели статус олимпийских, а затем по каким-либо причинам утратили его. Предлагаем вашему вниманию список из шести видов спорта (некоторые из них выглядят довольно экстравагантно), которые когда-то входили в обязательную программу Олимпийских игр.

Одиночное синхронное плавание


Если вы всего лишь недавно увлеклись просмотром этого зрелищного вида спорта, который в любых Олимпийских играх занимает достойную нишу, тогда подобное словосочетание – одиночное синхронное плавание – может выглядеть непривычным. Однако те, кто засматривался выступлениями водных гимнасток еще до 1992-го года, отлично знают, что синхронное плавание, как олимпийский вид спорта, включало в себя и одиночное плавание.


Данный вид спорта, который появился в Канаде в 20-ых годах прошлого века, имел статус водного балета, а в качестве олимпийского соревнования синхронное плавание стало известно всему миру в 1984-ом году, когда его впервые включили в программу Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. В данном виде спорта, требующем от спортсменок не только невероятной гибкости, но и огромного напряжения сил, Россия трижды завоевывала золотые медали – на Олимпиаде в Сиднее в 2000-ом году, в Афинах в 2004-ом году и в столице Китая в 2012-ом году. Интересно, что год текущий нам готовит?...

Перетягивание каната


Как это ни удивительно, перетягивание каната действительно было включено в перечень Олимпийских игр с 1900-го по 1920-ый года. Причем поклонников у этого вида спорта было ничуть не меньше, чем у любого другого спортивного соревнования. А уж какие страсти кипели вокруг перетягивания каната, какие скандалы и споры возникали вокруг экипировки спортсменов! Впрочем, несмотря на всенародную любовь, перетягивание каната потеряло статус олимпийского вида спорта, главным образом, из-за отсутствия в мире управляющей организации по перетягиванию каната.


К сожалению, известно, что российские спортсмены ни разу не участвовали в соревнованиях по перетягиванию каната в рамках Олимпийских игр до 1920-го года (как, впрочем, и после этой даты ввиду упразднения данного вида спорта, как олимпийского). Впрочем, возможно, скоро мы снова будем наблюдать данное соревнование на олимпийских площадках, так как сейчас активно функционирует Международная федерация по перетягиванию каната. У нас в стране любителей данного вида спорта объединяет Всероссийская федерация по перетягиванию каната.

Жё-де-пом


Любите большой теннис? Или вы просто без ума от Марии Шараповой? Как бы то ни было, всем любителям большого тенниса следует знать, что их любимый вид спорта приобрел свой современный облик не в одночасье. По сути, прообразом для большого тенниса послужила весьма старая игра жё-де-пом, в которую изначально играли руками, а затем даже битами. Причем известно, что в эту игру играли еще в XIII-ом веке, а нечто похожее на большой теннис начало приходить ей на смену лишь в XIX-ом веке (хотя ракетки для жё-де-пом стали использоваться гораздо раньше).


Что касается истории данной игры в качестве олимпийского вида спорта, то она совсем невелика. Известно, что жё-де-пом официально входил в программу Олимпийских игр в 1908-ом году. Надо сказать, что жё-де-пом в дореволюционной России также приобрел определенную популярность, хотя команды олимпийцев по данному виду спорта так и не было сформировано. Известно даже, что в конце 70-ых годов XVIII-го века в России был построен целый корпус для данной игры, специально для питерских кадетов. А что касается достижений наших спортсменов в современном теннисе, так их вы и сами отлично знаете!

Лазание по канату


Воистину один из самых древних видов спорта, который вошел в нашу жизнь настолько прочно, что оказался включен и в школьную программу и в различные нормативы. Наверное, только пожизненно освобожденный от физкультуры школьник не мечтал покорить эту болтающуюся веревку. Примечательно, что лазание по канату было и остается очень популярным гимнастическим упражнением в Соединенных Штатах Америки. По сути, именно благодаря этой стране, лазание по канату и попало в свое время в состав Олимпийских игр.


В перечне Олимпийских игр лазание по канату присутствовало с 1896-го года, причем, спортсмены оценивались по различным параметрам, включая скорость лазания и технику. Постепенно стала оцениваться только техника, а после 1932-го года лазание по канату и вовсе потеряло статус олимпийского вида спорта. Несмотря на тот факт, что разговоров о возвращении лазания по канату в лоно олимпийских видов спорта не ведется, данный вид гимнастики никогда не потеряет свою актуальность, как одно из очень полезных оздоровительных упражнений.

Полеты на тепловом аэростате


Сейчас, глядя на повальное увлечение монгольфьерами – аэростатами, которые воспаряют благодаря горячему воздуху – достаточно трудно сказать, почему бы этому зрелищу не получить статус олимпийского вида спорта. С другой стороны, когда возникает необходимость выбирать критерии, по которым необходимо будет судить пилотов этих летающих шаров, всплывает другой вопрос: как вообще полеты на тепловом аэростате оказались в составе игр на Олимпиаде в Париже в 1900-ом году?


Действительно, полеты на монгольфьерах оценивались исходя из дальности расстояния, времени нахождения в воздухе, а также возможности приземления в заданных координатах. Примечательно, что первый полет на монгольфьере в России состоялся в Санкт-Петербурге в 1803-ем году, то есть, через 20 лет после первого полета в Париже. Однако данный вид воздухоплавания стал приобретать большую популярность лишь спустя целых 200 лет! Впрочем, сейчас эти полеты являются лишь украшением различных праздников и развлечением для небедных людей.

Стрельба по живым голубям


Парижская Олимпиада 1900-го года запомнилась не только тем, что это была одна из самых первых Олимпийских игр (не считая древнегреческих соревнований, естественно!), но и весьма причудливым набором видов спорта. По сути, это была первая и последняя Олимпиада, на которой преднамеренно убивали живых существ, то есть голубей, в рамках соревнований по стрельбе на меткость. Слава богу, что в 1900-ом году никому не пришло в голову устраивать олимпийскую стрельбу, к примеру, по африканским носорогам или каким-нибудь другим исчезающим видам! А между тем, сафари – охотничьи путешествия в Африку – были очень популярны в то время (впрочем, как и сейчас).


Сейчас мы имеем дело с вполне цивилизованным видом спорта, в том числе, включенным в олимпийскую программу. Речь идет о стендовой стрельбе. К счастью, вместо голубей и прочих представителей мира пернатых в качестве мишеней используются специальные тарелочки. Примечательно, что абсолютный рекорд по стендовой стрельбе принадлежит украинскому спортсмену по имени Николай Мильчев. Николай установил этот рекорд в 2000-ом году, выбив 150 мишеней из 150-ти. Теперь всем остальным профессионалам, серьезно занимающимся этим видом спорта, остается только мечтать повторить рекорд Мильчева.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus