X

Шоколад: смертельное лакомство для собак

Шоколад: смертельное лакомство для собакНевероятные факты

Шоколад в удивительно малых количествах может серьезно повлиять на здоровье вашей собаки, вызвав в некоторых случаях летальный исход. Как сообщается, ветеринары во всем мире неоднократно сталкиваются в своей практике со случаями сильнейшей интоксикации у братьев наших меньших, вызванной потреблением определенных доз шоколада. Причем наибольшую опасность для животных представляет так называемый полезный черный шоколад (полезный для людей), хотя и молочный шоколад также может оказаться смертельным ядом. Все зависит от дозы.

Почему же шоколад так опасен для собак? Сколько именно шоколада должен съесть ваш питомец, чтобы у него случилась интоксикация организма? Каковы вообще симптомы отравления шоколадом у собак? И, наконец, что необходимо предпринять, если ваш четвероногий друг слопал опасную для здоровья дозу шоколада? На все эти вопросы вы узнаете ответы в данной статье.

Как известно, самыми токсичными компонентами шоколада являются кофеин и теобромин. Именно теобромин, который в большой концентрации содержится в этом лакомстве, и вызывает наибольшее число отравлений среди собак. Проблема заключается в том, что теобромин поражает в комплексе пищеварительную систему животного, нервную систему (мозг), а также сердечно-сосудистую систему (включая легкие и сердце) и почки.


Симптомы шоколадного отравления у собак зависят от количества съеденного шоколада, его вида, а также от того, как давно шоколад был съеден. Наиболее распространенными симптомами подобного отравления являются желудочно-кишечные проявления, такие как расстройство желудка, вздутие, рвота и диарея. Не так уж и редко можно наблюдать повышение активности животного, беспокойность, повышенное сердцебиение, а также частое мочеиспускание и желание пить. Наиболее серьезные симптомы возникают при поражении нервной системы. В этом случае могут отмечаться припадки, лихорадка, учащенное дыхание, повышенная температура тела (гипертермия) и даже кома.

Шоколад весом 140 гр содержит 250 мг теобромина. Однозначно токсичной и потенциально фатальной для жизни собаки является доза шоколада, в которой на один килограммов веса животного приходится 60 миллиграммов теобромина. Таким образом, собаке, которая весит 4,5 килограмма, достаточно будет съесть плитку шоколада, в котором содержится 300 миллиграмм теобромина, чтобы началась интоксикация. Клинические симптомы будут заметны уже после потребления 20-ти миллиграмм теобромина на один килограммов веса (собака с тем же весом – 4,5 килограмма – начнет демонстрировать признаки отравления после потребления ста грамм). При этом серьезные симптомы могут быть зафиксированы после потребления 40-ка миллиграмм на килограмм веса (то есть, после двухсот грамм шоколада для приведенного примера).


Итак, если речь идет, скажем, о пуделе весом в 4,5 килограмма, для такой собаки фатальной может оказаться даже одна плитка молочного шоколада, содержащая 250 миллиграмм теобромина. В то же время собака, весящая до 40-ка килограммов или больше (к примеру, золотистый ретривер), должна будет съесть целых 8 плиток молочного шоколада, чтобы проявились серьезные симптомы отравления. В то же время, черный шоколад и кондитерский шоколад гораздо токсичнее! Для того же ретривера фатальными могут оказаться всего три плитки черного шоколада.

Как помочь собаке, отравившейся шоколадом?

Если ваш домашний четвероногий любимец слопал шоколад, следует постараться выяснить, какое именно количество этого лакомства было съедено. Затем, учитывая вид шоколада, а также принимая во внимание информацию, изложенную ранее в данной статье, остается лишь прикинуть, насколько велика вероятность токсического отравления животного. Если доза шоколада превышала 20 миллиграмм на один килограмм веса животного, необходимо вызвать рвоту у животного (в домашних условиях или посетив ветеринарный кабинет).


Если же говорить о способах вызывания рвоты у вашего питомца, то тут можно использовать перекись водорода – по одной чайной ложке на каждые 4,5 килограмма веса собаки. Если такая доза не вызвала рвоту у животного в течение 10-ти минут, необходимо повторить прием рвотного. В то же время, некоторые специалисты не рекомендуют использовать более двух повторов, когда речь идет о перекиси водорода. Можно использовать и соляной раствор: одна чайная ложка соли на одну столовую ложку воды. Это доза на каждые 4,5 килограмма веса животного. Если вам не удалось вызвать у собаки рвоту, или если у животного, напротив, наблюдается чрезмерная рвота, диарея, припадки и лихорадка, необходимо немедленно показать его ветеринару.

Итак, как вы видите, далеко не все, что приносит удовольствие и радость людям, полезно братьям нашим меньшим. И уж если вы взяли на себя ответственность заботиться о вашем четвероногом друге, следует проявлять внимательность и к его рациону питания. Следите, чтобы собака случайно не съела даже небольшой кусочек шоколада (не говоря уже о том, что давать ей шоколад нарочно!). Будьте бдительны по отношению к здоровью вашей собаки, умейте распознать симптомы отравления и освойте правила оказания первой помощи. В противном случае, даже небольшая оплошность может стоить вашему питомцу жизни.

Источник: www.theinternetpetvet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus