X

Сидячий образ жизни смертельно опасен

Сидячий образ жизни смертельно опасенНевероятные факты

Делали ли вы сегодня зарядку? Если да, то вероятно, вы почувствуете себя сейчас очень гордо, однако, все ваши усилия абсолютно ничего не стоят, если вы оставшуюся часть дня проводите сидя.

Все большее количество исследований показывают, что сидение большую часть дня может привести к летальному исходу. Это связано с повышенным риском развития сердечно - сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и других болезней. При этом, ежедневные пробежки оказывают малое воздействие на снижение вредного влияния долгого "пребывания" на стуле или в кресле.

"Образ жизни, который включает в себя 30 минут физической активности в день и 23,5 часа пассивности не способствует улучшению вашего здоровья", - говорит Марк Тремблей (Mark Tremblay), директор центра активного образа жизни при детской больнице научно-исследовательского института в Онтарио.

Несмотря на то, что очень много исследований были направлены на изучение пользы физической активности, очень мало внимания уделялось тому, что делали люди в оставшуюся часть дня. Специалисты только начинают анализировать нашу повседневную жизнь, чтобы узнать, каким образом движение и его отсутствие влияют на наше здоровье.

"Чтобы быть здоровым нужно не только повышать свою физическую активность, но и снижать количество времени, когда вы неактивны. Наша культура "давайте сядем и обсудим это" должна непременно быть замененной на "давайте прогуляемся и обсудим это"", - поясняет Тремблей.

Очевидный недостаток сидения в том, что вы не двигаетесь, поэтому количество сжигаемых калорий будет значительно ниже, чем при ходьбе. При этом, сидя очень легко кушать. "Гораздо сложнее кушать, если вы, к примеру, играете в теннис", - говорит Тремблей. Малоподвижный образ жизни также оказывает на нас и менее видимые воздействия. При сидении на ваш скелет и мышцы оказывается давление, из-за которого с течением времени и кости и мышцы ослабевают.

"Кроме того, если после еды ваши мышцы не работают, они не получают из крови достаточное количество сахара, а они должны это делать", - говорит Фрэнк Бут (Frank Booth), профессор физиологии университета Миссури-Колумбии. "Это означает, что большая часть сахара, полученного из еды, останется в вашей крови. Со временем это может привести к тому, что уровень глюкозы в крови повысится, а это, в свою очередь, может привести к появлению диабета второго типа", - продолжил Бут.

Тремблей также отмечает, что исследования, проведенные и на людях, и на животных, показали, что застаивание сахара в крови может привести к нарушениям метаболизма: ненужное накапливание жира и сокращение уровня "хорошего" холестерина.

Смертельные последствия

Исследование 2010 года, в котором приняло участие 120000 жителей Австралии, показало, что чем больше времени человек проводит сидя, тем выше были его шансы умереть от любой причины в течение всего периода эксперимента. Другое исследование продемонстрировало, что у людей, которые более 4 часов в день проводят за компьютером или телевизором, в последующие 4 года на 125 процентов выше риск иметь проблемы с сердцем. В обоих исследованиях, количество физической нагрузки не имело значения, если оставшаяся часть дня проводилась в сидячем положении.

Некоторые предварительные данные свидетельствуют о том, что сидячий образ жизни оказывает влияние не только на наше физическое состояние здоровье, но и на наше психическое состояние. Тремблей отметил, что исследование детей показало, что более активные дети показывают высокий уровень успеваемости и более высокую самооценку по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни.

Другая работа предполагает наличие связи между бездействием и развитием депрессии у взрослых. Однако, для точного утверждения этого необходимы более тщательные исследования. Экспертам также необходимо выяснить, играет ли какую-либо роль вид деятельности, которой занимается человек во время сидения. Специалисты полагают, что виды деятельности, которые подразумевают высокий уровень когнитивного взаимодействия, такие, как чтение или игра на музыкальном инструменте, оказывают меньше неблагоприятных последствий для здоровья. Хотя неясно, почему так происходит, но, выдвигаются предположения, что возможность перекусить ниже, когда заняты руки.

Можете ли вы избавиться от своего кресла?

Пересмотреть нашу культуру может быть крайне трудным делом. "Мы принципиально делаем так, как нам удобно, а то, что необходимо для пересмотра культуры – это ввести своего рода неудобство", - говорит Тремблей.

Бут отметил, что человек не может контролировать то, чтобы на рабочем месте в офисе у него был стол, работать за которым можно стоя, или же он не может ездить на работу на велосипеде, если он живет очень далеко от нее. "Вы можете сказать человеку, что он не должен сидеть весь день, однако, существующие правила могут не позволить ему это сделать", - говорит Бут.

Тремблей отмечает, что для некоторых людей больше подойдет совет "меньше сидеть", чем "больше двигаться". "Можете ли вы ездить на работу на велосипеде или идти пешком? Есть ли у вас возможность больше стоять на рабочем месте? Если нет, то можете делать самому себе напоминание о том, чтобы вставать и двигаться каждые 15 минут", - подытожил он.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus