X

Сила мысли помогает быстрее насытиться пищей

Сила мысли помогает быстрее насытиться пищейЗдоровье

Психические возможности мозга важнее для питания, чем предполагали ученые, не только потому, что силой мыслей можно бороться с вредными привычками, но также менять реакцию организма на то, что вы употребляете в пищу, согласно новым исследованиям.

Наши мысли о том, является ли употребляемая нами пища здоровой или нет, сильно влияют на протеины, которые вырабатываются в нашем организме для того, чтобы контролировать обмен веществ и аппетит. Кишечники участников исследований, которые считали, что они пьют калорийный шейк, вырабатывали гормоны в больших количествах, поэтому они быстрее насыщались. Противоположный эффект наблюдался у участников, которые считали, что пьют что-то полезное.

"Если вы садитесь на диету, вы хотите употреблять меньше калорий, поэтому у вас всегда появляются мысли: "Мне нужно есть осознанно, мне нужно есть меньше жирного" и так далее. На самом деле не имеет значения, что именно вы едите, эффект будет противоположный тому, что вы ожидаете", - говорит исследователь Алия Крам (Alia Crum) из Йельского Университета. "Вы говорите своему телу: "Мне нельзя больше", но мозг понимает это: "Мне еще недостаточно"".

В исследованиях приняло участие 46 человек, которым предложили попробовать два напитка, разные на вкус. В первом случае они выпили шейк, который, как им сказали, является "здоровым напитком" и содержит 140 килокалорий. Через неделю им предложили другой напиток, "более калорийный", который содержит якобы 620 килокалорий. На самом деле оба напитка содержали по 360 килокалорий.

Три раза во время дегустации (перед экспериментом, после того, как они узнали о калориях, и после дегустации) исследователи брали на проверку анализы крови, чтобы определить содержание протеина грелина, гормона, вырабатывающегося в пищеварительной системе, который имеет значение для аппетита. В общем, перед приемом пищи, когда вы чувствуете голод, уровень грелина повышен. Он падает, когда у вас в желудке появляется пища. Чем быстрее падает уровень гормона, тем быстрее вы чувствуете насыщение. Чем меньше грелина, тем менее вы голодны.

Крам обнаружила, что когда участники пили "калорийный напиток", уровень грелина падал быстрее, чем когда они употребляли напиток, который они считали "низкокалорийным". Это было странно, так как оба напитка имели одинаковую калорийность и содержание питательных веществ, сказала она.

"Когда они пили шейк, зная, что он довольно сытный, уровень грелина начинал расти даже до того, как они его попробовали, а затем после дегустации уровень гормона резко падал, - сказала Крам. – В данном случае человек быстрее насыщался и обмен веществ ускорялся, поэтому мы считаем, что такой подход может помочь не набирать лишний вес".

Связь физического тела и мыслей

Результаты исследований дали понять ученым, что когда человек садится на диету или ест только здоровую пищу (или продукты, на которых указано, что они низкокалорийные или обезжиренные), его тело реагирует совсем не так, как когда он позволяет себе съесть, на первый взгляд, не совсем здоровые продукты.

Это первое исследование, с помощью которого ученые попытались определить, в чем связь между мыслями и физическими реакциями организма. Крам считает, что такая же взаимосвязь должна наблюдаться, если речь идет и о других гормонах.

Ранее считалось, что калории и питательные вещества в пище заставляют расти уровень грелина в организме. "Мы думали, что как только в желудке оказывается пища, это дает сигнал в мозг, который заставляет вырабатывать грелин. Однако мы не подозревали, что человек может контролировать выработку этого гормона силой мысли", - сказала она.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus