X

Сколько клеток кожи мы теряем каждый день?

Сколько клеток кожи мы теряем каждый день?Невероятные факты

Человеческая кожа – это удивительный орган, который обладает защитными, водонепроницаемыми и другими полезными свойствами. Она также постоянно обновляется и регенерирует сама себя. Тем не менее, что же происходит с мертвыми клетками кожи? Вы будете немного удивлены, узнав куда они уходят и как много вы их теряете ежедневно.

Наша кожа состоит из нескольких слоев. Слой, который мы видим, называется эпидермис. Он состоит из клеток, сделанных из кератина, вещества, которое также формирует наши волосы и ногти. У животных из кератина состоят копыта, когти, рога и даже раковины черепахи и шипы дикобраза. Отдельные клетки называются кератиноцитами.

Новые кератиноциты растут на самом низком уровне эпидермиса, который связывается со следующим слоем, дермой. Новые клетки постепенно прокладывают себе путь к верхним слоям. Достигнув вершины, они умирают и "выветриваются" в окружающую среду. Верхний "мертвый" слой называется роговым слоем. В конце концов, мертвые клетки отрываются от эпидермиса и опадают, освобождая место для новых клеток, наступающих «снизу». Вновь образованным клеткам необходим месяц для того, чтобы пройти весь путь до верхнего слоя, то есть та кожа, которая будет у вас через месяц, абсолютно отличается от той, которая у вас сейчас.

Если вам интересно, сколько именно клеток кожи вы теряете ежедневно, то будьте готовы услышать ошеломляющие цифры. Ученые подсчитали, что в общей сложности человеческое тело состоит из 10 триллионов клеток. Наша кожа составляет приблизительно 16 процентов от общей массы тела, значит, у нас есть примерно 1600 миллиардов клеток кожи. Конечно, это количество может сильно варьироваться в зависимости от размера тела человека. Важный факт – у нас очень много клеток кожи. Из тех миллиардов клеток, что у нас есть, 30000-40000 мы теряем каждый час. За сутки мы теряем практически миллион клеток кожи.

Куда же они все деваются? Пыль, которая собирается на полках, телевизоре, подоконниках, рамах картин и т.д., в основном состоит из мертвых клеток кожи человека. Другими словами, наш дом наполнен «бывшими» частичками нас. За один год мы теряем около 3,6 килограммов отмершей кожи. Более того, наш дом наполнен триллионами микроскопических пылевых клещей, которые питаются нашей отмершей кожей.

Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus