X

Скончался орангутанг, установивший рекорд по долгожительству

Скончался орангутанг, установивший рекорд по долгожительствуЭкология

На фоне всех происходящих в мире важных в жизни людей событий – Олимпиада, война, встречи глав мировых держав и так далее – мимо нас прошло незамеченным достаточно грустное событие, которое случилось в одном из крупнейших зоопарков в Соединенных Штатах Америки. Речь идет о зоопарке Phoenix Zoo в городе Феникс, штат Аризона, где месяц назад в возрасте 52-ух лет скончался старейший в мире орангутанг.

Как стало известно, этот представитель рода человекообразных обезьян был самкой и носил имя Дачис (что с английского переводится как "герцогиня"). Надо сказать, что за Дачис ухаживали как за самой настоящей герцогиней, однако ее тяжкий недуг – рак лимфатических сосудов или злокачественная лимфома – не дал обезьяне ни единого шанса продолжить свой жизненный путь по этой грешной земле.


На самом деле, Дечис является настоящей рекордсменкой среди обезьян своего вида, так как она прожила лет на 20 дольше, чем обычно живут орангутанги в условиях дикой природы, и лет на 12 дольше, чем живут представители данного вида в неволе. К сожалению, Дечис был поставлен страшный диагноз всего лишь за две недели до ее смерти, а необходимость в обследовании возникла лишь потому, что обезьяна полностью потеряла аппетит и стала крайне апатичной. Радует, что долгожительница оставила после себя 14 отпрысков, которые живут сейчас в различных зоопарках.


Однако, хотя Дачис и является самой старой из орангутангов, она далеко не рекордсмен по продолжительности жизни среди человекообразных обезьян в целом. Непревзойденный рекорд принадлежит самому настоящему аксакалу среди обезьян (если так вообще можно назвать обезьяну!), самцу шимпанзе со странным, звучащим для русского уха как женское, именем Чита. Чита (кстати, известный актер, снимавшийся в известных фильмах о Тарзане в период с 1932-го по 1934-ый года) скончался в конце прошлого года в возрасте… 79-ти лет!


Так уж сложилось, что горе и радость идут рядом. Не успели схоронить, как говорится, патриарха среди орангутангов и аксакала среди шимпанзе, как поступило сообщение о другом, но уже гораздо более радостном событии, также связанном с долгожителями среди человекообразных обезьян. Сообщается, что 17-го июля сего года в зоопарке на западе Франции отпраздновали 50-ти летний юбилей теперь уже самого старого орангутанга в мире – самца по имени Майор. Так и хочется воскликнуть, перефразируя известное высказывание: Герцогиня умерла, да здравствует Майор!

Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus