X

Скрещивание рук уменьшает боль

Скрещивание рук уменьшает больНевероятные факты

Скрещивание рук уменьшает интенсивность боли при получении болезненного стимула.

Исследование, опубликованное в журнале Pain, показало, что скрещивание рук на средней линии (воображаемой линии, которая проходит вертикально вниз в центре тела) путает мозг и уменьшает интенсивность болевых ощущений.

Ученые считают, что причина такого явления лежит в противоречивости информации между двумя схемами мозга.

Так как левая рука обычно выполняет действие с левой стороны пространства, а правая с правой, две эти схемы работают вместе, чтобы вырабатывать сильные импульсы в ответ на стимул. Когда вы скрещиваете руки, две схемы не соответствуют друг другу и обработка болевой информации ослабляется, что приводит к уменьшению боли.

Доктор Джиандоменико Ианнетти (Dr. Giandomenico Iannetti), автор исследования из Университетского Колледжа Лондона утверждает, что когда мы ударились, то нам не только стоит потереть больное место, но и скрестить руки.

Во время исследования ученые использовали лазер для генерации 4-х миллисекундного контактного укола "чистой боли", то есть боли без прикосновения, на руках небольшой группы участников. Этот эксперимент повторили, когда участники скрестили руки. Участники оценили свое восприятие интенсивности боли, а электрическая ответная реакция мозга была зафиксирована с помощью электроэнцефалограммы.

Результаты исследования показали, что при скрещивании рук восприятие боли было слабее.

Доктор Ианнетти объяснил, что в обычной жизни мы в большинстве своем используем левую руку для прикосновения к вещам, располагающимся с левой стороны, а правую для предметов в правой стороны. Так например для того, чтобы взять стакан воды, который находится справа, мы используем правую руку. Это означает, что области мозга, которые содержат схему правой части тела и правой стороны внешнего пространства, вместе активизируются, что ведет к эффективной обработке сенсорных стимулов. Когда вы скрещиваете руки, они не активируются вместе, что ведет к менее эффективной обработке сенсорного стимула, включая боль, которая воспринимается слабее.

Согласно ученым, это открытие может привести к созданию новых клинических методов для уменьшения боли, которые будут использовать возможности самого мозга.

Источник: www.medicalnewstoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus