X

Слишком много сока оставит вас без зубов и прибавит лишнего веса

Слишком много сока оставит вас без зубов и прибавит лишнего веса  Здоровье

Употребление соков очень популярно в России, причем их потребление приближается к европейскому уровню. В среднем европеец выпивает около 40 литров сока в год, средний россиянин выпивает до 20 литров. Эти цифры продолжают расти. Существует бесконечный спор о том, что полезнее: сок или фрукты и ягоды, из которых его делают. Раньше наука не могла ответить на этот вопрос, но теперь ответ кажется очевидным.

Соки активно рекламируются, однако некоторые рекламные ходы совсем не способствуют формированию здоровых привычек. Есть очень искусно сделанная реклама, когда девочка отказывается пить свой любимый сок только из-за того, что мама наливает его в маленький стакан. Она соглашается пить его только из стакана, размером с пивной бокал. Это не лучшая рекомендация потребления сока, особенно для детей.

Несмотря на преимущества соков для здоровья, у них есть серьезный недостаток. Даже эксперты ВОЗ рекомендуют ограничить их потребление, при этом употребление в пищу фруктов и ягод только одобряется. Люди часто полагают, что это из-за того, что при производстве соков они теряют свои питательные вещества. Обычно соки производятся путем разбавления концентрированного сока со свежим. Во время термической обработки витамин С и другие питательные вещества теряются. Но не это главное.

Все дело в сахаре. Фрукты и ягоды обычно содержат три вида сахара: фруктозу, глюкозу и сахарозу. Плоды содержат достаточное количество этих сахаров, и все они попадают в сок. Однако, в соке концентрация этих веществ намного выше, чем в самих фруктах и ягодах, она почти такая же, как в сладкой газировке. Почему в соке больше сахара, чем в плодах? Потому что для производства одного стакана сока требуется использовать больше, чем одно яблоко или один апельсин (по крайней мере, 2-3). Аналогичная ситуация и с другими фруктами. Кроме того, в целых плодах гораздо больше мякоти, чем в соке. Таким образом, потребляемые нами соки содержат намного больше сахара, чем целые плоды. Сахар из сока поглощается организмом быстрее и лучше, что гораздо вреднее для организма.

Сок содержит большое количество плохих, легкоусвояемых сахаров, в то же время в нем отсутствует полезная клетчатка, витамины и другие биологически активные вещества, которыми заполнены свежие фрукты. Кроме того, избыточное употребление соков, также как и газировки, способствует значительному увеличению веса. Соки из-за содержания кислот, могут повредить зубную эмаль, что способствует разрушению зубов. Пейте в меру и с осторожностью. К примеру, для того, чтобы защитить свои зубы, следует пить сок через трубочку. Не потребляйте чрезмерное количество сахара, суточная норма – не больше 50-60 граммов.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus