X

Смайлику исполнилось тридцать лет

Смайлику исполнилось тридцать летНевероятные факты

Не будет преувеличением, если сказать, что в наше время слово "смайлик" знакомо каждому. Большинство из нас использует в электронных сообщениях двоеточие и скобку, которые и образуют так называемый "смайлик".

Если вы думаете, что этот символ в переписке был изобретен совсем недавно, вы ошибаетесь. Одному из самых часто используемых символов электронной телекоммуникации исполнилось 30 лет.

Как стало известно из достоверных источников, 19 сентября 1982 года Скотт Фалман (Scott Falman), профессор университета Карнеги-Мелон (Питсбург, штат Пенсильвания), отправил электронное сообщение-пиктограмму, в которой использовал знаменитый сегодня "смайлик, который символизировал эмоциональное состояние, в котором пребывал профессор".

Символ состоял из трёх частей: двоеточие, дефис, замыкала комбинацию скобка. Данное сообщение прошло по университетской сети и предназначалось для сотрудников учебного заведения. Так что впервые смайлик был оценен преподавательским составом одного из университетов американского Питсбурга. Так в компьютерном лексиконе и появилось "улыбающееся лицо", а по-английски – смайл. С тех пор смайлик не претерпел практически никаких изменений, кроме того, что в спешке некоторые опускают дефис.

Знаменитое письмо Скотта Фалмана было весьма лаконичным, но информативным: "Хочу предложить вам следующую пиктограмму, которая в электронном варианте послания будет означать радость. :-) Смотрите конец предложения". Идея "грустного" смайлика также принадлежит всё тому же профессору Фалману. Для передачи грусти и негативной информации он предложил просто развернуть скобку в другую сторону :-(. Ранее скобка, развернутая таким образом, использовалась лишь для того, чтобы выделить особо важные части предложения. Именно Фалман предложил использовать её для передачи собеседнику негативных эмоций.

В наше время существует огромное множество вариаций для передачи позитивного и грустного настроя. Однако смайлик, придуманный Фалманом, всё же остается самым популярным для передачи эмоций в электронном виде. Двоеточие, дефис и скобка, развернутая в зависимости от того, какую эмоциональную окраску содержит ваше послание, используется миллионами людей в СМС и компьютерной переписке.

Уникальность смайлика заключается в том, что его понимают люди вне зависимости от того, на каком языке они говорят. Смайлик стал, действительно, интернациональным способом передачи чувств, настроения, эмоций.

Несмотря на тот факт, что современные технологии позволяют людям обмениваться эмоциями с собеседником визуально и в режиме реального времени, многие предпочитают использовать именно смайлик. Технический прогресс не стоит на месте, диктуя человечеству всё новые способы общения и передачи эмоций. Однако смайлик остается для многих даже самых продвинутых пользователей всемирной паутины одним из самых любимых и удобных способов эмоциональной окраски сообщения и передачи настроения.

Источник: www.all-interesting-info.blogspot.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus