X

Соль – это ведущий мировой убийца

Соль – это ведущий мировой убийцаЗдоровье

Хотите спасти несколько миллионов людей от преждевременной смерти? Отрегулируйте количество потребляемой соли, говорят эксперты на встрече Всемирного заседания по питанию в 2012 году в Рио.

"Соль, добавляемая к пище, является основной причиной высокого кровяного давления, которое, в свою очередь, является ведущей причиной смерти во всем мире", - говорит Грэхэм Макгрегор (Graham MacGregor), специалист по сердечно-сосудистой медицине в лондонском университете Королевы Мэри. "Доказательств этого факта более чем достаточно, что выставляет данную причину смерти на один уровень с курением".

Соль, или хлорид натрия, играет важнейшую роль для поддержания здоровья человека, но нам нужно ежедневно получать не более 350 миллиграммов. Это примерно половина веса одной изюминки. Большинство европейцев и американцев употребляют 3500 миллиграммов соли в день.

Причем, большую часть соли мы получаем не из солонки, а из переработанных продуктов, в количествах, которые многие потребители даже не могут себе представить. Пакетик картофельных чипсов – это один из серьезнейших виновников, в одной порции содержится более 250 миллиграммов соли. Однако, такая же порция содержится в одном куске магазинного хлеба или в миске хлопьев для завтрака. Самые большие количества соли содержатся в консервированных овощах, супах – полуфабрикатов и замороженных ужинах, а именно: в каждом из них вмещается более 1000 миллиграммов соли.

Самое большое количество соли содержится в еде, которая готовится вне дома, в частности в фаст-фуде ее может быть более 2000 миллиграммов за один прием пищи. Сокращение суточного потребления соли на 2000 миллиграммов на популяционном уровне может предотвратить 1250000 тысяч смертей от инсультов и почти 3 миллиона смертей от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год. Такие данные были приведены в British Medical Journal в 2009 году.

"Однако, все дело не только в образованности потребителя", - говорит Макгрегор и другие эксперты на специальном собрании, посвященном проблемам потребления соли. Они говорят о том, что пищевая промышленность стран также должна активизировать усилия, направленные на постепенное сокращение содержания соли в пищевых продуктах, что будет происходить либо на основе добровольно принятых соглашений, либо посредством государственного регулирования.

Сам Макгрегор выступает за добровольные соглашения, потому как стимулов у промышленности к каким-либо действиям мало. "Соль делает вкус дешевой и невкусной пищи лучше", - говорит он. Кроме того, соль – это мощный провокатор жажды, что способствует увеличению продаж безалкогольных напитков. Макгрегор подчеркивает, что необходимо постепенное снижение потребления соли, потому как люди сильно привыкли к ней, и стали менее чувствительными в связи с "хроническим" воздействием. Именно поэтому, медленное избавление человечества от соли может пройти практически безболезненно и незаметно.

Даже незначительные сокращения в употреблении соли могут принести значительные плоды. Все потому, что огромное количество людей находятся в зоне высокого риска развития повышенного кровяного давления, поэтому, безусловно, снижение потребления соли может значительно снизить этот риск. Многие люди уже страдают от очень высокого кровяного давления и для того, чтобы выжить им приходится полагаться только на дорогостоящие лекарственные препараты.

Во многих странах существуют образовательные программы, которые повышают информированность людей об опасности повышенного содержания соли в продуктах, а также такие программы говорят о необходимых мерах, которые следует предпринимать, чтобы сократить риски. Но все-таки это лишь капля в море, потому как вмешательство государства просто необходимо, потому как без правительственного регулирования решить проблему не удастся.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus