X

Сон помогает улучшить память

Сон помогает улучшить памятьЗдоровье

Новое исследование, опубликованное на этой неделе в Nature Neuroscience, показало, что для того, чтобы запомнить что-то важное нужно попытаться запомнить это во время сна. Если оживить какую-либо информацию в памяти во время сна, она проще запомнится, чем при повторении во время бодрствования.

Работа, которую возглавил Бьерн Рэш (Björn Rasch) из Университета Базеля (University of Basel), Швейцария, может помочь в лечении некоторых проблем, например посттравматического стрессового расстройства.

Исследователи дали задание участникам экспериментов запомнить расположение предмета в пространстве. В тоже время участники почувствовали запах, таким образом ученые собирались связать память с запахами.

После этого одна группа участников отправилась спать, тогда как остальные остались бодрствовать. Через 20 минут после того, как первая группа погрузилась в медленный сон, обоим группам давали почувствовать тот же запах для того, чтобы оживить память. Еще через 20 минут те, кто спали, проснулись, и обоим снова дали первое задание, однако предметы находились уже в других местах и запаха не было.

Через полчаса участников эксперимента попросили вспомнить расположение предметов при первом задании. Рэш и его коллеги обнаружили, что обе группы справились с заданием примерно на 60 процентов за это время без каких-либо подсказок запахами. Однако, когда при тесте добавляли запах, группа, которая не спала, справилась с заданием на 42 процента, когда как те, кто спал – на 84 процента.

"Как мы и ожидали, восстановление во время пробуждения дестабилизирует память. Восстановление во время медленного сна, напротив, стабилизирует память и таким образом усиливает ее сопротивление всякого рода вмешательствам", - писал исследователь.

Ученые также провели функциональную магнитно-резонансную томографию, которая показала, что восстановление памяти c помощью запаха во время бодрствования происходит иначе по сравнению тем, когда человек спит.

"Томография показала, что при восстановлении памяти во время бодрствования в основном задействована префронтальная часть коры головного мозга. Эта область отвечает за вывод воспоминаний", - сказали они. У группы спящих, во время этого эксперимента были задействованы гиппокамп и область новой коры.

Согласно результатам исследований, во время восстановления память остается нестабильной, что необходимо для того, чтобы воспоминания можно было закрепить или дополнить. Однако этот процесс в некоторых случаях может привести к ошибочному или искаженному запоминанию информации. Ученые предполагают, что во время медленного сна, этих искажений не происходит.

Перевод воспоминаний от гиппокампа в область новой коры может защитить воспоминания от вмешательства информации, которая в последствие будет зашифровываться в гиппокампе. Как вариант, во время сна восстановление памяти может привести к временной дестабилизации воспоминаний, однако во время сна память очень быстро может быть восстановлена.

Исследователи предполагают, что эти открытия помогут лечить пациентов с паническими или посттравматическими стрессовыми расстройствами.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus