X

Состояние стресса у женщины на момент зачатия повышает шансы родить девочку

Состояние стресса у женщины на момент зачатия повышает шансы родить девочкуНевероятные факты

Женщины, находящиеся на момент зачатия в состоянии хронического стресса, чаще рожают девочек, утверждает группа американских ученых совместно с учеными из британского Оксфордского университета (Oxford Universitу).

Для того, чтобы выяснить, какое влияние оказывает состояние стресса на зачатие ребенка определенного пола, ученые провели исследование, в котором приняло участие 338 женщин. У каждой из участниц эксперимента были взяты анализы на гормоны, свидетельствующие об уровне стресса. В частности, у участниц измерялся уровень гормона кортизола. Каждая из доброволиц на момент эксперимента планировала беременность.

По окончании эксперимента у участниц родилось 58 мальчиков и 78 девочек. При этом оказалось, что у женщин, у которых на момент планирования беременности обнаруживался самый высокий уровень кортизола (гормона, свидетельствующего о стрессе), гораздо чаще рождались девочки, чем у тех, у кого уровень этого гормона был в норме. По подсчетам исследователей, у женщины, находящейся в состоянии стресса, шанс на зачатие девочки на 75 процентов выше.

Необходимо заметить, что высокий уровень кортизола показывает наличие хронического стресса. Кроме кортизола, у участниц был замерен адреналин – гормон, являющийся показателем кратковременных сильных эмоций. Ученые не выявили никакой связи между уровнем адреналина и вероятностью зачать ребенка определенного пола. Отсюда делается вывод о том, что именно хронический стресс повышает вероятность рождения девочки.

Больше девочек рождалось у тех участниц эксперимента, которые находились в состоянии хронического стресса, вызванного долговременными трудностями, такими как финансовые затруднения или несчастная любовь.

Интересно, что связь между уровнем стресса у женщин и рождением большого количества девочек была замечена давно. Например, было замечено резкое падение рождаемости мальчиков в Нью-Йорке после теракта 11 сентября. Кроме того, экономический хаос, последовавший за падением Берлинской стены, привел к снижению рождаемости мальчиков в бывшей восточной Германии в 1991.

Источник: www.allafrica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus