X

Спорт, как и курение, тоже убивает

Спорт, как и курение, тоже убиваетСпорт

Большинство людей во всем мире относятся к спорту как к празднованию победы человеческой энергии, силы, здорового образа жизни и хорошего настроения. К сожалению, спорт имеет и обратную сторону: он может быть очень опасным. Что заставляет людей посвятить свою жизнь спорту? Все дело в заработке денег или коллекционировании как можно большего количества бесценных золотых медалей? Излишне говорить о том, что у каждого в спорте своя цель, однако, все спортсмены ходят по тонкому льду.

Автоспорт и гонки являются двумя наиболее опасными видами спорта. Formula One забирает как минимум одну жизнь каждый год. Число смертей спортсменов на мотоциклах гораздо выше. Любой опытный гонщик скажет вам, что участвовал, как минимум, в одной крупной аварии и получил 2-3 тяжелые травмы.

Бокс занимает второе место в списке. В 1997 году Майк Тайсон откусил ухо у Эвандера Холифилда (Evander Holyfield), что стало легендарной травмой в мире профессионального бокса.

Борьба занимает следующую после бокса позицию. Профессиональные борцы чаще всего получают травмы коленей, плеч и локтей. Травматический индекс в борьбе равен 103, это означает, что в среднем 103 человека из 1000 ежегодно страдают от травм. Следом за борьбой идет конный спорт с травматическим индексом 101. Падение с лошади приводит к опасным для жизни травмам. Сноубординг и горные лыжи занимают пятое место в нашем списке. Крутые склоны и опасные трюки часто приводят к переломам рук и ног. В отличие от лыжников, любители сноуборда гораздо чаще повреждают свои запястья (23 процента против 4) и лодыжки (17 процентов против 5), однако, они реже получают травмы коленей (16 процентов против 38).

Регби, чрезвычайно популярная игра в Англии, идет следом. Регби – это мужская игра, и жесткие правила игры приводят к тяжелым последствиям для игроков. До 60 процентов всех травм в регби связаны с травмами нижних частей тела. Наиболее серьезная травма в этом виде спорта – это разрыв связок. Травмы верхней части тела в регби составляют 30-40 процентов от общего числа травм: вывихи плеча, пальцев, а также переломы ключицы. Жан де Вильес (Jean de Villiers), южноафриканский регбист, страдал от необычной травмы: в 2007 году он сильно повредил бицепс.

Далее идут водные виды спорта – плавание и дайвинг. Дайвинг является молодым видом спорта, однако он может быть очень опасным. Неисправность оборудования, недостаток кислорода и другие чрезвычайные ситуации могут привести к серьезным травмам или даже к летальному исходу. Что касается плавания, то нередки случаи, когда спортсмен ударяется головой о дно бассейна и получает серьезную черепно-мозговую травму.

Прыжки с парашютом и его разновидности занимают восьмую позицию. Бейсджампинг – это младший брат прыжков с парашютом, в этом случае прыжки, как правило, совершаются с гораздо более низких высот, при этом, сам прыжок происходит близи объекта, служащего платформой. Начиная с 1981 года, по всему миру зафиксировано около 150 смертей, связанных с этим видом спорта. Бейсджампинг – это одна из самых опасных рекреационных деятельностей в мире, поскольку по некоторым данным каждый шестой его любитель погибает.

Серфинг в нашем рейтинге занимает девятую позицию. Большие волны привлекают за собой и большие проблемы. Серфинг, как и все водные виды спорта, несет в себе угрозу утопления. Другие опасности – это столкновение с песчаными косами, скалами, рифами и даже другими серфингистами. Акулы, медузы, скаты также представляют опасность.

Скалолазание и альпинизм занимают десятую позицию. Альпинисты сталкиваются с целым букетом опасностей, среди которых: падающие камни, падающий лед, лавины, большая высота, солнечная радиация и т.д.

Список на этом не заканчивается, конечно. Его можно продолжить, добавив паркур, кайт-серфинг и многие другие. В последнее время все чаще появляются новые экстремальные виды спорта, которые привлекают молодых людей, безрассудно играющих со смертью.

Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus