X

Спорт не спасает тех детей, кто много сидит

Спорт не спасает тех детей, кто много сидитЗдоровье

Как показало одно из недавних исследований, у детей, которые проводят долгие часы у телевизора или компьютера, вероятность столкнуться с нарушениями моторной координации в девять раз выше по сравнению с их более активными сверстниками. В рамках исследования португальские ученые пришли к выводу, что наличие одной лишь физической активности не является достаточным фактором для преодоления вызванного сидячим образом жизни негативного эффекта на основные координационные навыки, необходимые для ходьбы, бросания и хватания.

Известно, что именно эти три навыка лежат в основе других, более сложных движений. "Детство является тем самым важным моментом для развития навыков координации движения, которые лежат в основе здоровья и хорошего самочувствия, - сообщил руководитель исследования доктор Луис Лопес из Университета Минью (University of Minho). – Нам известно, что сидячий образ жизни оказывает негативный эффект на эти навыки, что ухудшает физическую форму, понижает самооценку, снижает академическую успеваемость и приводит к ожирению".


Команда исследователей под руководством доктора Лопеса изучила 110 девочек и 103 мальчика в возрасте от девяти до десяти лет из 13-ти городских начальных школ. Насколько дети предпочитают сидячий образ или физическую активность было объективно оценено с помощью так называемого акселерометра – небольшого устройства, которое одевалось на запястье детям для фиксирования интенсивности и частоты движений. Само исследование осуществлялось в течение пяти дней.


Моторная координация детей была оценена с помощью специального теста, который учитывал способность детей удерживать равновесие, прыгать в стороны, перескакивать на одной ноге через препятствия и так далее. Тесты были дополнены специальными вопросами для родителей, которые также позволяли оценить состояние здоровья детей. Затем ученые объединили полученные результаты в три модели, что позволяло им получить довольно точные (по их мнению) результаты.


Итак, в среднем дети проводили 75,6 процентов своего времени в сидячем положении, при этом негативное влияние на моторную координацию было заметнее у мальчиков, чем у девочек. Девочки, которые проводили 77,3 процента (и даже более) своего времени в сидячем положении рисковали в 4-5 раз больше активных девочек столкнуться с нарушением координации движений. Однако у мальчиков, которые проводили сидя более 76-ти процентов своего времени, этот риск был еще выше по сравнению с активными мальчиками – в 5-9 раз.


"Из нашего исследования становится абсолютно ясно, что высокий уровень малоподвижного образа жизни является независимым прогностическим фактором низкой моторной координации, причем вне зависимости от уровня физической активности и других ключевых факторов, - заявил Лопес. – Повышенный уровень сидячего образа жизни оказывает крайне значимое влияние на координацию движений детей, причем мальчики подвержены больше девочек данному влиянию".


До недавнего времени было осуществлено крайне мало исследований связи между сидячим образом жизни и координацией движений, однако результаты последнего исследования демонстрируют тот факт, что физическая активность сама по себе не способна воспрепятствовать негативному воздействию, оказываемому малоподвижным образом жизни на моторику. По мнению Лопес, результаты исследования подчеркивают важность ограничения времени, которое ребенок проводит в сидячем положении, а также указывает на необходимость увеличения времени, выделяемого для физической активности.


Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus