X

Спорт помогает перейти к здоровому питанию, меняя мозг

Спорт помогает перейти к здоровому питанию, меняя мозгСпорт

Физическая активность способствует привыканию к здоровому питанию, изменяя определенные области мозга, которые отвечают за импульсивное поведение, согласно результатам новых исследований, опубликованных в журнале Obesity Reviews. Мы живем в обществе, где нас окружает множество соблазнов и импульсов, которые толкают нас на переедание и чрезмерное потребление пищи. Ученые считают, что в результате такого образа жизни определенные области нашего мозга, которые отвечают за "блокирующий контроль", подвержены "безжалостному напряжению", при этом, если регулярно заниматься спортом, напряжение усиливается.

"Усиливая напряжение, повышенная физическая активность помогает компенсировать и подавить сильное желание переедать", - писали авторы исследований.

Ожирение – проблема не только США, но и Европы. За последние годы количество людей с лишним весом существенно увеличилось на территории Испании. В некоторых областях страны число людей, страдающих лишним весом, превышает количество полных в некоторых районах США, и это в то время, когда считалось, что США занимали первое место по количеству страдающих ожирением в западном мире.

Более того, Испания занимает первое место в Европе по количеству детей, страдающих от ожирения.

Многие исследования показывают, что физическая активность способствует здоровому питанию. На деле так и выходит: если упражнения являются частью программы по снижению веса, то человек также начинает правильно питаться, в результате лечение ожирения происходит намного эффективнее, а правильное питание становится образом жизни.

Для того чтобы улучшить методы борьбы с ожирением, ученые из Испании и США попытались найти неврологическую связь между физической активностью и потерей веса. В результате исследований выяснилось, что физические нагрузки меняют работу и структуру мозга. Регулярные занятия спортом помогают улучшить результаты тестов, которые показывают состояние исполнительных функций мозга, а также спорт улучшает связи в сером веществе и префронтальной коре головного мозга.

Одной из исполнительных функций мозга является "блокирующий контроль", который помогает сдерживать импульсивность или подавлять неадекватное или неуместное поведение при стремлении к цели.

Исследователи сделали вывод, что регулярная физическая активность в свою очередь, усиливает исполнительные функции мозга, включая блокирующий контроль, что помогает нам "сопротивляться многим соблазнам, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, особенно с нездоровой пищей, которую можно встретить практически повсеместно".

Физические нагрузки также приносят и другую пользу, например, они помогают сделать мозг более чувствительным к физиологическим признакам насыщения. Это помогает контролировать аппетит. Таким образом, спорт оказывает влияние на организм в краткосрочном периоде (стимулирует обмен веществ), а также в долгосрочном периоде (влияет на поведение).

Ученые уверены, что для того, чтобы люди больше занимались спортом, активный образ жизни следует всячески поощрять, например, больше заниматься спортом в школе, запрещать передвижение автомобильного транспорта в некоторых районах, организовывать доступные спортивные центры, строить спортивные площадки и велосипедные дорожки и так далее.

Источник: www.medicalnewstoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus