X

Спорт во время беременности улучшает работу сердца ребенка

Спорт во время беременности улучшает работу сердца ребенкаЗдоровье

Занятия спортом во время беременности приносят пользу не только сердцу матери, но и сердцу ребенка, утверждают ученые.

В результате исследований выяснилось, что регулярные физические нагрузки во время беременности снижают частоту сердечных сокращений у плода. Этот эффект наблюдается даже через месяц после рождения малыша. Низкая частота сердечных ударов показывает, что сердце ребенка в порядке.

Ученые уверены, что физические упражнения во время беременности – это то, что мать должна сделать в самом начале для того, чтобы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы новорожденного.

"Физические нагрузки матери влияют на развитие нервной системы и сердца малыша, и даже после того, как ребенок родится, положительный эффект от этих занятий спортом очень заметен, - говорит исследователь Линда Е. Мей (Linda E. May), инструктор лечебной физкультуры и анатом из Университета Медицины и Биологических Наук Канзас Сити. – Такой ребенок рождается со здоровым сердцем".

Ученым также предстоит выяснить, остается ли положительный эффект после одного месяца и приводит ли это к понижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка в будущем. Чтобы это выяснить, необходимо провести еще очень много долгосрочных исследований и проследить за детьми в течение нескольких десятилетий.

В исследованиях приняла участие 61 беременная женщина. Ученые следили за состоянием сердца матери и ребенка во время беременности и после родов. Женщины выполняли разные упражнения с разной нагрузкой. Их тренировки включали ходьбу пешком, бег, йогу и поднятие тяжестей.

Женщины, которые занимались спортом не менее 30 минут в день три раза в неделю, носили плод с более низкой частотой сердечных сокращений, по сравнению с теми, кто не занимался. Разница между этими двумя группами также была заметна и через месяц после рождения детей.

Дети, чьи матери занимались спортом во время беременности, имели повышенную вариабельность частоты сердечных сокращений, что указывает на то, что работа сердца лучше контролируется нервной системой.

Пока точно не ясно, каким образом упражнения во время беременности способствуют здоровью сердца плода. Однако есть предположение, что какой-то гормон или фактор роста, которые ребенок получает от матери во время тренировок, стимулируют развитие малыша, говорит Мей.

Эти исследования являются дополнением к большому количеству других исследований, которые проверяли положительное влияние занятий спортом во время беременности. Ранее уже выяснилось, что тренировки помогают избавиться от боли в спине, снизить кровяное давление у матери и улучшить настроение.

Большинство умеренных упражнений, например, бег, поднятие тяжестей и плаванье, безопасны для здоровых беременных женщин. Однако есть и такие упражнения, которые могут навредить ребенку и выполнять их не следует, например, подводной плаванье, которое может лишить плод необходимого кислорода.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus