X

Спортивные игры делают людей среднего возраста умнее

Спортивные игры делают людей среднего возраста умнееЗдоровье

Периодические интенсивные занятия спортом не только способны положительно повлиять на здоровье людей среднего возраста, но и стимулировать их умственную деятельность, согласно данным Монреальского института сердца (Montreal Heart Institute) . Доктор Анил Нигам (Anil Nigam) из этого института руководил соответствующим исследованием при поддержке коллег из Монреальского гериатрического института (Montreal Geriatric Institute).

Сообщается, что все участники исследования на момент начала тренировок имели индекс массы тела от 28-ми до 31-го (то есть, страдали от излишнего веса). Вдобавок ко всему, можно было говорить о наличии одного или более факторов риска, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Периодические интенсивные занятия спортом включали в себя короткие периоды упражнений низкой и высокой интенсивности по аэробике. К примеру, 30 секунд быстрого бега сопровождались 30-тью секундами ходьбы.


"Мы работали с шестью взрослыми, каждый из которых прошел четырехмесячную программу занятий, включавших тренировки дважды в неделю на стационарных велотренажерах и дважды в неделю тренировки с отягощениями. Умственная функция, показатель физической формы VO2max, а также насыщение кислородом мозга во время упражнений позволили сделать вывод, что умственная деятельность занимавшихся значительно улучшилась благодаря упражнениям", - сообщил доктор Нигам.


Нигам рассказал, что VO2max демонстрирует максимальную способность организма переносить и использовать кислород во время занятий. Он оказывает влияние на насыщение кислородом мозга и связан с когнитивной функцией. "Наши участники прошли ряд когнитивных, биологических и психологических тестов перед началом программы, что позволило определить уровень их когнитивной функциональности, оценить конституцию тела и риск для сердечно-сосудистой системы, а также выявить наибольшую аэробную способность (количество кислорода, потребляемое при максимальной нагрузке)" , - сообщил Нигам.


Что касается когнитивных тестов, то они включали в себя различные задания, требовавшие, к примеру, вспомнить пары чисел и символов. Для того чтобы увидеть, что на самом деле происходит в мозгу своих подопечных, ученые использовали метод, приближенный к инфракрасной спектроскопии. Данный метод настолько чувствителен, что позволяет фиксировать изменения кислорода в течение минуты, а также позволяет оценить, насколько насыщенная кислородом кровь оксигенирует мозг в процессе, к примеру, занятий спортом.


"По завершению программы мы обнаружили, что окружность талии участников, а также жировые отложения на теле в целом уменьшились. Показатель VO2max и чувствительность к инсулину значительно увеличились, как и результаты участников, которые они продемонстрировали при прохождении когнитивных тестов", - отметил доктор Нигам. Таким образом, ученые дали понять все тем, кто считает себя безнадежно потерянным для физической культуры, что занятиям спортом (даже интенсивным) все возрасты покорны.


Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus