X

Стоит ли опасаться мобильных телефонов?

Стоит ли опасаться мобильных телефонов?Технологии

Могут ли мобильные телефоны быть причиной такого заболевания, как рак мозга? Готовы ли производители мобильных телефонов годами скрывать научные доказательства этого, лишь бы защитить свои триллионы долларов, миллионы клиентов и бизнес? Ответом на оба этих вопроса является решительное "да", считает выдающийся американский ученый Дебра Дэвис (Devra Davis). Если и далее эта проблема будет игнорироваться, то недалек тот день, когда мы столкнемся с глобальной катастрофой, утверждает она.

Мобильные телефоны - маломощные радиочастотные передатчики, производящие микроволновые излучения. Дебаты по поводу риска развития раковых заболеваний от этого излучения продолжаются уже в течение многих лет. Однако отсутствие каких-либо убедительных доказательств позволило индустрии мобильных телефонов утверждать, что они безопасны, а скептикам - избавиться от причины для паники. Тревогу вновь забила токсиколог с мировым именем, получившая Нобелевскую премию мира в 2007 году.

Так должны ли мы дважды подумать, прежде чем поднести телефон к уху?

Нам не стоит и далее недооценивать угрозу от излучения мобильных телефонов говорит Дебра Дэвис в своей новой книге с провокационным названием "Дисконнект (Разъединение): Правда об излучениях мобильных телефонов, на что готова промышленность, чтобы скрыть это и как защитить свою семью".

Доктор Дэвис заявляет, что на протяжении десятилетий важные научные данные игнорируются. В частности, она говорит об экспериментальных исследованиях на животных и человеческих клетках, в нескольких странах: США, Швеции, Греции, Франции и России.

Например, команде исследователей из Вашингтонского университета удалось доказать, что всего лишь в течение двух часов излучения, идущие от мобильников, могут разрушить ДНК клеток головного мозга у крыс.

Исследование московских ученых показало, что у детей, которые регулярно пользуются мобильными телефонами, хуже обстоят дела с памятью и т.д. Об угрозе для мозга детей предупредило и Финское управление по радиационной и ядерной безопасности в прошлом году.

Однако, наиболее тревожны, как говорит Дэвис, результаты исследования, согласно которым излучения мобильных телефонов угрожают мужской фертильности. Исследования в семи странах, включая США, Китай и Австралию, предполагают, что мобильник может влиять на количество сперматозоидов у мужчин, которые привычно носят телефоны в карманах брюк, близко к их детородным органам.

Наиболее убедительным доказательством опасности мобильных телефонов для здоровья, по словам Дэвис, является тот маленький сопроводительный документ-инструкция к телефону, которая предупреждает пользователей о необходимости соблюдения дистанции между телефоном и телом человека. Это значит, что производители осведомлены о рисках своих устройств.

Дебра Дэвис сравнивает умолчание опасности использования мобильных телефонов с нечестностью в свое время производителей табачных изделий. Она настаивает на том, что индустрия мобильников часто дискредитирует независимых ученых, проплачивая финансирование угодных им исследований.

"Я не нахожу случайным тот, факт, что независимые исследования, как правило, показывают, что проблемы существуют", - пишет в своей книге Дэвис. Она говорит, что дебаты между ними и производителями обычно заканчивались аргументом "покажите нам жертв". Хотя, по ее мнению, говорить об этом слишком рано. "Отсутствие эпидемии сейчас вряд ли вызывает облегчение", - отмечает Дебра Дэвис. Ведь в большинстве стран усиленное пользование мобильниками началось сравнительно недавно.

Дебра Дэвис не оспаривает тот факт, что излучение мобильных телефонов слабо, но подчеркивает при этом кумулятивный эффект на людей, использующих телефон в течение нескольких часов. Ей важно, как пишет она, чтобы проводились независимые исследования, а не поддельные, каковые были до сих пор.

Что касается ее собственных привычек, то Дебра Дэвис говорит, что все время сокращает время пользования мобильным телефоном. "Они привносят в нашу повседневность много хорошего, спасая жизни в чрезвычайных ситуациях, но нам следует с умом пользоваться ими", - пишет ученый.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
А как спастись от облучения? Заворачивать телефон в алюминиевую фольгу? Хочу себе телефон купить, да вот незадача - боюсь облучения. Что вы на это ответите? Вообще откинуть мысль или все же купить, но во что-то его завернуть? :idea: :!: :?:
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus