X

Стресс способен нарушить диету

Стресс способен нарушить диетуНаука

Несмотря на все многообразие значительного числа диет, самым эффективным способом, который поможет сбросить вес, является, кажется, резкое урезание рациона и исключение жирной пищи. Но задумывались ли вы тогда, почему после тяжелого, полного треволнений и стресса трудового дня, вас так и тянет съесть что-нибудь по-настоящему сытное и плотное, типа жирного куска пиццы или большого куска шоколадного торта? Особенно срываются люди, которые сидят именно на такой жесткой диете. При этом такой способ питания действительно зачастую оказывается достаточно эффективным, чтобы помочь преодолеть стресс хотя бы на некоторое время, хотя такой срыв способен свести на нет все попытки похудеть. Данное явление хорошо известно каждому диетологу; некоторые специалисты по питанию называют его эффектом йо-йо, проводя аналогию между скачками в изменении веса и знаменитой игрушкой на веревочке.

Американских исследователей из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) также озаботила данная парадоксальная ситуация, в связи с чем они провели ряд экспериментов на животных, демонстрирующих как стресс способен повлиять на нашу неумеренную и постоянную потребность в еде. Для начала ученые изучали гормональный уровень и поведение мышей, которые находились на жесткой диете. После трех недель такой низкокалорийной диеты мыши потеряли в среднем от 10 до 15-ти процентов веса своего тела, что, в принципе, соответствует и тем показателям, которые были зафиксированы и у сидящих на диете людей.

Детальное исследование изменения гормонального уровня у мышей, которое провели ученые из Пенсильванского университета, выявило повышенное содержание у мышей кортикостерона – так называемого стрессового гормона. Это также нашло проявление в поведении мышей, которое указывало на появляющиеся признаки депрессивного состояния. Более того – исследователям удалось обнаружить изменения на генном уровне: диета затронула ряд генов, которые отвечают за регулирование стрессовых состояний и питания.

Для того чтобы обнаружить вышеуказанные изменения, ученые поставили мышей в стрессовые условия и наблюдали за тем, как меняются их привычки питания. Оказалось, что мыши, которых держали три недели на низкокалорийной диете, в отличии от других мышей, которых не ограничивали в питании, съедали гораздо больше жирной пищи. "Результаты исследования демонстрируют, что ограничение в питании не только способно усилить стрессовое состояние, которое ставит под сомнение успех любой диеты, но и может даже перепрограммировать реакцию мозга на стрессы извне. Также, это может эмоционально подтолкнуть нас к нарушению самой диеты", - сообщила исследователь Трейси Бэйл (Tracy Bale) . Ее коллега, Джефри Зигман (Jeffrey Zigman) из Техасского университета (University of Texas) считает, что данное исследование ярко демонстрирует насколько сложен тот путь, который выбирают люди, ограничивающие себя в питании с целью похудения. Зигман считает, что залогом успеха любой диеты является ограничение количества стрессовых ситуаций, которым может подвергаться человек во время голодания с целью похудения.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus