X

Стресс увеличивает мозг

Стресс увеличивает мозгНаука

Человеческий мозг в стрессовых условиях создает и аккумулирует новые стволовые клетки, которые затем могут преобразовываться в нейроны. В головном мозге млекопитающих, а именно в гиппокампе, в течение всей их жизни продолжается образование новых нейронов. Теперь специалисты Колумбийского университета выяснили, что взрослые нервные клетки гиппокампа являются в условиях стресса не только месторождением нейронов, но и могут давать начало стволовым клеткам. Эти клетки продолжают накапливаться и позже, когда стресс проходит. Этот процесс до сих пор необъясним.

Гиппокамп – это часть человеческого мозга, которая принимает важнейшее участие в формировании эмоций личности и его памяти, более того эта область задействована в процессе обучения. Специалисты сравнили нервные клетки и нейроны в гиппокампе мышей, которых держали в изоляции и в условиях, насыщенных разнообразными стимулами. С помощью специально созданной методики эксперты отследили судьбу стволовых клеток, начиная от процесса их формирования и заканчивая конечной стадией их преобразования в особые типы клеток, а также выявили процент нервных клеток, которые стали нейронами.

В итоге, две различные среды обитания и содержания грызунов показали противоположные результаты. В мозге мышей, которые находились в изоляции, регулярно наблюдалось накопление не нейронов, а стволовых нервных клеток. При этом, у второй группы мышей в мозге накапливались нейроны.

По усредненным показателям, в зубчатой извилине грызунов содержится приблизительно 500000 нейронов. Когда они пребывали в условиях, насыщенных различными стимулами, то данная цифра увеличивалась примерно на 70000. Подобный эффект, происходящий в условиях полных стимулами, уже давно известен ученым, но авторам впервые удалось продемонстрировать, что считавшиеся находящимися в состоянии покоя нервные стволовые клетки в состоянии накапливаться в мозге какого-либо животного. При этом, сам процесс накапливания активируется при изменении условий окружающей среды. Данный факт позволяет сделать вывод, что при помощи такого способа организм адаптируется к стрессу. Во время изменения условий данные клетки способны преобразовываться в нейроны, тем самым реализуя метод "нейроны по требованию".

Специалисты также установили, что социальная изоляция никаким образом не влияла на продолжительность жизни нейронов, а насыщенная различными стимулами обстановка увеличивает жизнь таких клеток, при этом расширяя их популяцию. Было выявлено, что спустя три месяца нахождения в изолированных условиях накопление стволовых клеток останавливается, а в обратном случае мозг грызунов не прекращает работы и активно производит новые нейроны.

Специалисты в настоящее время хотят проверить, является ли обнаруженное ими взаимодействие универсальной реакцией на стрессовые условия, а также в деталях изучить способность и возможность преобразования накапливающихся клеток становиться нейронами. По словам экспертов, конечной целью их исследования является создание новых методов получения из стволовых клеток нейронов или новых стволовых нервных клеток для того, чтобы использовать их в лечении болезней центральной нервной системы.

Источник: www.sciencemag.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus