X

Сумасшедшие экологические идеи

Сумасшедшие экологические идеиНевероятные факты

Солнечные очки для земли

Когда вы лежите на пляже в солнечный день и горячие лучи солнца вас обжигают, вы наверняка защищаете глаза от него при помощи очков или шляпы. Некоторые ученые предложили использовать данную методику для защиты нашей планеты от глобального потепления, а именно: расположить кольцо рассеивающих солнечный свет частиц или микро-космических аппаратов на орбиту вдоль экватора. Идея заключается в том, что данное кольцо позволит сократить количество солнечной радиации, попадающей на планету, и будет бороться с излишним количеством тепла, образующегося в результате "работы" парниковых газов. Эта сумасшедшая идея также и крайне дорога в реализации, по предварительным оценкам, ее цена – несколько триллионов долларов.


Железо для океана

Идея заключается в том, что крошечный фотосинтезирующий планктон в океане использует углекислый газ из воздуха для создания себе пищи. Когда планктон погибает, он опускается на дно океана, унося углерод вместе с собой. А так как железо стимулирует рост фитопланткона, некоторые эксперты предлагают удобрить некоторые части океана железом для процветания планктона, который поглощал бы лишний углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу. Несколько частных компаний пытались сбросить железо в океан, но многие ученые сомневаются насколько эффективным может быть этот способ. При этом, экологические эксперты предупреждают, что "подобные свалки железа" могут нанести вред местной экосистеме.


Океанское движение

Эколог и футуролог Джеймс Лавлок (James Lovelock), автор гипотезы Гаи, недавно добавил еще одну схему в список предлагаемых средств решения проблемы глобального потепления. Идея Лавлока заключается в использовании труб, которые помогут водам всех мировых океанов смешаться, что приведет, в свою очередь, к тому, что богатые питательными веществами воды будут на поверхности кормить огромную экосистему водорослей, которые всасывают углекислый газ из атмосферы и после своей гибели опускаются с накопленными "запасами" на дно океана. Лавлок говорит о том, что этот метод будет своеобразным пластырем, поскольку процесс глобального потепления будет продолжаться еще в течение некоторого времени, даже если прямо сейчас прекратить выброс парниковых газов.


Заполнение воздуха серой

Некоторые типы аэрозолей, или крошечных частиц, плавающих в воздухе, как полагается, оказывают охлаждающее воздействие на атмосферу. Эти частицы захватывают солнечное излучение и рассеивают его. Охлаждающее воздействие на климат Земли особенно явно проявляется после извержения вулкана, когда миллионы тонн серы выбрасываются в атмосферу. Некоторые ученые предлагают имитировать этот процесс и заполнить атмосферу серой, что, по их мнению, будет противодействовать глобальному потеплению. Однако, в этом случае возникает другой вопрос: не спровоцирует ли этот процесс увеличение количества кислотных дождей. Также немаловажным является вопрос о необходимости регулярного введения серы в атмосферу.


Черви на кухне

Черви могут оказаться полезными, если позволить им доесть ваш сэндвич или огрызок от яблока, тем самым они превратят остатки вашей еды в компост, который затем используется в садах или для удобрения комнатных растений.

К примеру, в Лос-Анджелесе сотрудники одной их фирм держат у себя в офисе контейнер с маленькими червями, которые перерабатывают остатки их обеда. Если же вы не в восторге от этой идеи, то всегда можете быть консервативными в этом вопросе.


Изменение рациона питания

Некоторые исследователи утверждают, что если все больше людей, и американцев в частности, будут меньше потреблять красного мяса и ходить пешком, тогда возможно будет сократить выбросы двуокиси углерода в атмосферу и побороть эпидемию ожирения в США.

Один ученый подсчитал, что если все американцы в возрасте от 10 до 74 лет полчаса в день ходили бы пешком вместо того, чтобы водить автомобиль, то США ежегодно удалось бы сократить выбросы двуокиси углерода на 64 миллиона тонн. Вегетарианская диета также может снизить количество выбросов.

Международная продовольственная сельскохозяйственная организация сообщила, что мясная промышленность несет ответственность за 18 процентов парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу за счет использования удобрений, навоза и энергии, необходимой для перевозки продовольствия.


"Похоронить" углерод

Уже давно известно, что в атмосфере накопилось и продолжает накапливаться огромное количество двуокиси углерода, которое оказывает огромное влияние на процесс глобального потепления. В связи с этим некоторые ученые предложили извлечь этот избыток газа и сконцентрировать его где-нибудь, возможно, в подземных водоносных источниках или в истощенных нефтяных и газовых месторождениях. Для того, чтобы это сделать углекислый газ должен быть отделен, сжат и введен в какую-либо подземную "гробницу", где он сможет храниться в течение нескольких тысяч лет. Однако, существуют еще вопросы о цене такого проекта, кроме того, некоторые экологические группы обеспокоены тем, что газ может просачиваться из-под земли.


Жизнь в мусоре

Нет, это вовсе не означает, что вы должны перестать выбрасывать мусор и начать жить в куче из остатков еды и грязи. Инженер из университета Лидса в Англии создал строительный материал из отходов (к примеру, вторичное стекло, осадок сточных вод и зола). С помощью подобного метода можно будет не только сократить количество мусора на свалках, но даже строить дома из таких материалов. Кроме того, по словам изобретателя, для производства бетонных блоков из такого материала потребуется намного меньше энергии. Другие ученые предлагают использовать отходы птицеводческих ферм, такие, как куриные перья, для того, чтобы создавать более экологически чистую пластмассу.


Ограничить выбросы

Сокращение выбросов парниковых газов при помощи особых покрытий не может быть научно смешным, кроме того, с точки зрения политики это играет огромную роль. Предложения по реконструкции "излучающих" загрязнения электростанций, по ограничению количества выбросов углекислого газа, испускаемого фабриками и заводами, а также по наложению налогов на чрезмерный выброс парниковых смогли бы значительно сократить их по всему миру, причем многие страны поддержали подобные инициативы, подписав Киотский протокол. Однако, США, в частности, высказывали недовольство относительно обязательного сокращения выбросов на том основании, что это может повредить экономике, хотя в некоторых штатах поддерживали выдвинутые предложения.


Запретить использование полиэтиленовых пакетов и лампочек

Это может звучать, как опрометчивое решение, но Сан-Франциско, Китай и Австралия пришли именно к этому. Китай хочет избавить страну от "белого мусора" - полиэтиленовых пакетов, которые засоряют улицы города и водные пути. Австралия также надеется сократить выброс парниковых газов и уменьшить счета за потребление электроэнергии в быту путем постепенного отказа от продажи ламп накаливания. Причем эта тенденция набирает обороты, поскольку только в течение прошлого года правительства нескольких стран начали рассматривать вопрос о целесообразности использования полиэтиленовых пакетов и неэффективных ламп. А пока вы думаете о том, в чем вы будете переносить продукты, и какой свет будет у вас в доме, альтернатива уже есть: бумажные пакеты из переработанного сырья и более эффективные компактные люминесцентные лампы.


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus